Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Возможность измерения   (Милана_Секоненко)  
Мы все как художники. Мы верим в то, что создаём.
Мишель Уэльбек "Возможность острова"


Точка

Я – типичная точка. Одна из тьмы тьмущей точно таких же, из которых состоит весь видимый и невидимый мир.
Бывает, с кем-нибудь происходит казус. Маленькая, ничем не приметная поначалу точечка начинает шарообразно раздуваться, безразмерно захватывая со временем всё больший объём в пространстве.
Её неизбежный крах приближается, когда другие точки — живущие с ней в одной плоскости, либо даже на одном малюсеньком полусантиметровом отрезке, — в один прекрасный день вдруг замечают потуги непомерно раздавшейся вверх, вширь и вкось оболочки с неизменным количеством пустоты внутри. И ожидают с нетерпением, лопнет ли наконец этот чудовищный самонадутый пузырь.

Линия

Линия жизни редко проходит по прямой.
Спрямлённые, как рельсы, жизненные пути бывают двух крайних степеней.
В высокой степени – это светлый луч и бесконечное добро, ведущее, в самом высшем проявлении, к воскресению или, в остальных случаях, просто к жизни после смерти среди праведников.
В низшей степени это – пограничное зло словно пещерный лаз, проломленный в аидово царство и ведущий к вечному забвению в бездонной пустоте.
Иногда кривая, как у подавляющего большинства людей, линия к концу жизни выпрямляется и превращается в натянутую струной прямую. Тогда-то и говорят, по-видимому, о подвиге.
Моя линия жизни – самая обыкновеннейшая кривая. Хотя, возможно, даже более извивистая, чем у многих. В детстве, думаю, она хотя бы придерживалась одной плоскости. А вот потом как только её не крутило! Иногда она сворачивалась кольцами в змеиный клубок; порой, зажатая с двух сторон непреодолимыми ограничениями, бежала как под конвоем по проложенному кем-то пути.
Сейчас... сейчас, мне хотелось бы верить, моя линия хотя бы бежит в абсолютно правильной плоскости по относительно не изгибаемому пути.

Плоскость

Никогда, смею верить, не думала плоско.
Неплоскостное ви́дение, визуальное или внутреннее, вообще, до́лжно быть свойственно художникам.
Любое осязаемое сущее состоит из плоскостей.
С помощью цветов и оттенков, света и тени, рефлексов и бликов возникают объёмы не только на листе бумаги, холсте или стене. К тому же, в любом идеально плоском обьекте можно увидеть рельеф, заглянув в микромир.
А в са́мом невыразительном субьекте можно чувствовать и открывать всё новые пласты. Было бы желание, время и идея.

Объём

Мир рельефен и фактурен.
Только для одних взглядов – важнее всего открывающиеся взору грандиозные панорамы и величественные ландшафты, громы и молнии, яркое солнце и брызжущее весельем общение.
Для других – предпочтительней еле заметная рябь на воде, тихое шуршание крыльев, сумерки и луна, прикосновение к тонким материям.
И не перечесть тьму тьмущую промежуточных, переходных, смешанных форм.

Тессеракт или тетракуб

Ничего не смогу ощущать, понимать в четвёртом измерении.
Запредельная для моего трёхмерного ума философия.
Опубликовано: 08/04/24, 20:14 | mod 08/04/24, 20:14 | Просмотров: 44 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Хотела я сделать задание на прозу "Геометрия", а теперь не буду. Ты уже всё расписала)))
Виктория_Соловьёва   (10/04/24 11:35)    

У меня не было другой идеи, Вика.
Сейчас появилась, но уже поздно:)
Милана_Секоненко   (10/04/24 12:46)    

Ешкин кот! Не увидела в ленте и оставила комментарий под анонимом...
Перенесу сюда...
О линии. Читала У Акунина в "Алмазной колеснице" еще одну линию пути отличную от "белого и черного":
О плоскости. В этой части по большей степени ее отрицание, чем исследование.
Интересно задумано!
Ксени   (09/04/24 22:38)    

Спасибо, Ксени. Писателя, о котором пишете, когда-то давно читала, сейчас перечитывать не буду ничего, принципиально. О линии у него, конечно, не помню.
Мои образы – ответ на страницы книги (они живут во мне не один десяток лет), кажется, по психологии... Леви. Те страницы впечатлили. Говорилось образно об измерениях: точке, прямой, плоскости, кубе, проекциях. Для меня это было открытие. И мысли: какой умный!. И написано было талантливо.
Много позже с удивлением прочитала у кого-то из по-настоящему великих то же самое, но осмысленное гораздо раньше по времени. И нимб психолога померк, так как отсыла к первоисточнику не было.
Милана_Секоненко   (10/04/24 07:51)    

Что-то маловато про "объем". Видно, ты не скульптор.  smile
Художники - мастера переносить объемность мира на плоскость полотна... )
А в целом, мне понятна твоя философия, Милана! Про точку  - в самую точку.
Виктор_Казимиров   (09/04/24 12:53)    

Спасибо, Виктор!
Да, я скорее график.
С объёмами архитектурными, пока училась, тоже имела дело. Но это, в основном, проекты на планшетах и макеты.
Милана_Секоненко   (09/04/24 13:11)