Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Учитель   (Алексей_Лис)  
Он никогда не расставался с ней. Когда начинал урок, то вынимал её из портфеля и клал в правом углу своего стола. А затем раскрывал журнал и начинал перекличку... Обычный будничный урок. Кого-то вызывали к доске, кому-то ставили "пятёрку" за отлично выполненное домашнее задание. Всё, как всегда. И она. Странная, непонятная нам, таинственная. Зелёная книга. На учительском столе.

Конечно, мы спрашивали наших одноклассников, которые сидели на первой парте, перед учительским столом – что там за книга, что на ней написано хотя бы. А они не знали, не рассмотрели, они пытались, но не смогли, они уставали от наших расспросов. Ведь он всегда клал её обложкой вниз, словно карту рубашкой. И книга притягивала нас подобно магниту. Тайна. Загадка.

Иногда он брал её в руки и расхаживал по классу, объясняя нам новую тему. Но всегда держал её так, что мы не могли подсмотреть обложку. Поначалу нас это интриговало, потом начало беспокоить, а через какое-то время даже стало вызывать раздражение. Мы даже его самого стали называть "Зелёной книгой". И прозвище так и прилипло.

– Эй, а Зелёная книга на сегодня что задал?..
– Слышал, урока не будет, Зелёная книга заболел, лафа!..

Однажды после урока, когда весь класс шумно потянулся к выходу, Стасик Амиранов, как самый наглый из нас, спросил его:
– Афанасий Дмитриевич, а что это за книга у Вас? Ну, вот эта зелёная, которую Вы всегда с собой приносите?

И все замерли в ожидании ответа. Ведь это была наша общая тайна, наша загадка. То, что нас в какой-то степени объединяло.

– Это подарок моего друга, - сказал учитель, слегка смутившись. - Об этом сложно рассказать, Станислав. Просто подарок друга. Его уже нет. Он погиб. Но мне так хочется, чтобы со мной была хотя бы его частица. Незримая. Это его стихи в книге. Он был хороший поэт. И хороший друг. Понимаешь?

Больше никто из нас не называл его "Зелёной книгой". Мы поняли. Пусть поняли по-своему, наверное, но друг – это... друг. Это важно. Словно и с нами он, друг учителя, тоже был, незримо. Когда Афанасий Дмитриевич, начиная урок, открывал свой портфель, вынимал из него зелёную книгу и клал её в правом углу своего стола.
Опубликовано: 26/03/21, 11:58 | mod 17/05/21, 02:23 | Просмотров: 430 | Комментариев: 30
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (30):    1 2 »

Вы - умница Лёша!
Умеете придумывать истории, которые - реальнее, чем сама реальность.
И для юношества этот рассказ прозвучал бы поучительно. smile 
А я только фантастические рассказы могу сочинять. Или сказки... smile  smile  smile
Marara   (05/11/21 09:09)    

Здравствуй, Марина:) мы же на ты:)
спасибо:) да, это выдуманная историта...
а я очень люблю фантастику, но вот сам не пишу...
у тебя есть классная проза, Марина:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (05/11/21 10:09)    

Когда начал читать, улыбнулся широко, сразу представив Кадаффи со своей зелёной книжецей, почему-то образ такой промелькнул в голове, ведь тоже пытался всех поучать и в книжецу записывать...))) Но рассказик серьёзный, трогает, конечно...
Владимир_Печников   (24/04/21 08:40)    

Здравствуйте, Владимир:) Спасибо, что поделились впечатлениями:) Да, серьёзный, конечно... хотя и выдуманный, но такое вполне могло быть...
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (24/04/21 10:10)    

Очень трогательно...
Доната   (07/04/21 10:40)    

Здравствуйте, Доната:)
Спасибо:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (07/04/21 10:49)    

Вот так ненавязчиво учитель преподал детям очень важный урок. Дружба - это навсегда. Она не умирает, даже если друга рядом нет, а остается с нами, хотя бы малой частицей.
Очень хороший рассказ, Алексей, спасибо.
Джон_Маверик   (01/04/21 13:59)    

Здравствуйте, Джон:) Ох, похвала от Вас... это очень дорого мне... Спасибо:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (01/04/21 14:04)    

А вот это мне очень понравилось. Без нравоучений и лишних сентенций так рассказать о дружбе и потере близких тебе людей.. Ведь и правда, их нет, а их вещи иногда с нами хранят их тепло, как обереги.
anika   (31/03/21 22:55)    

Здравствуйте, Ольга:) Спасибо:) Да, всё так... их вещи, память о них. Спасибо:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (01/04/21 02:42)    

В столь кратком тексте есть всё: живые образы героев, уникальные черты их характеров, есть загадка. Но самое главное для меня: это - притча, необходимый пазл для становления человека. Учитель не учит душевной доброте намеренно, но незаметно и искренно сеет в души детей осознание и величие доброты.
Имум_Коэли   (31/03/21 13:36)    

Здравствуй, Наташа:) Спасибо:)
Да... ты поняла меня:)) Спасибо:) Тут в самом названии есть подсказка:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (31/03/21 13:41)    

да,хорошо, я тоже люблю реалистичные вещи.
книгу клал обложкой вниз, значит, не хотел делиться.  любимыми стихами, как правило, хочется делиться. и даже стихами дорогого друга.  может быть, слишком больно.  в любом случае, тайна учителя принимается детьми. больше никто не пытается подсмотреть.
Наталья_Сафронова   (29/03/21 11:11)    

Здравствуйте, Наталья:)
Да, и я вот в прозе больше реалист, как оказалось:)
Ну я не знаю... наверное, да, не хотел сильно "беспокоить" книгой. Класть - клал, но не особенно напоказ. А получилось наоборот, что возникла интрига.
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (29/03/21 11:50)    

Ой, какой живой чудный рассказ, покоряет своей правдой! Люблю, когда без особых выкрутасов.
И дети поняли его. Это здорово!
Галка_Сороко-Вороно   (29/03/21 03:06)    

Здравствуй, Галина:) Да, дети поняли и прониклись этой идеей... Ну я так думаю:) Спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (29/03/21 03:52)    

Если б не знала про конкурс, поверила, что эта реальная история. Хорошо получилось!
Вера_Рехтер   (26/03/21 22:31)    

Здравствуй, Вера:) Да, история придуманная, но у неё есть этакие реальные элементы... ну это сложно рассказывать...
Спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (27/03/21 02:21)    

Алексей, ты реалист в произведениях. Я подумал, что в принципе мог бы написать что-то похожее. Но такой конец мне бы в голову не пришёл - накрутил бы, намутил, и вышло бы не жизненно а черти что. Уметь писать без заморочек - это очень здорово, и я так совсем не умею.
GP   (26/03/21 17:28)    

Здравствуй, Егор:)
Ох, спасибо за такие слова:)) Я начинающий прозаик:)
Да, мне реализм ближе, конечно... но вот хочу и фантастику попробовать ещё... но пока думаю...
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (27/03/21 02:20)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-14