Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Молодильные яблоки   (Гелия_Алексеева)    


Неожиданно выпал снег. Ещё вчера была осень, хотя и поздняя уже, но осень, без изнурительных холодных дождей, сырости и хлюпающей грязи. Быстро пролетевшее бабье лето не успело вдоволь порадовать прощальными днями почти летнего тепла. И сейчас у калитки красными каплями висят ещё гроздья калины с облетевшего куста и в палисаднике торчат своими верхушками плоды зарумяненного на тёплом осеннем солнце шиповника. За домом оранжевыми гроздьями дразнится рябина.

А утром всё стало бело и в этом проявилось странное нетерпение природы, неожиданный конфликт осени, ещё не расстающейся с зелёной листвой, с настойчивым решением зимы, заявившей о себе холодной чистотой белого покрывала снега. В полной уверенности в своей правоте, принося успокоенность и свой знакомый запах, шла зима.

Чувствуя наступление холодов, рыжая кошка забралась на подоконник и смотрела в окно, словно горевала о том, что закончились её вечерние прогулки по осеннему двору, с охотой в шуршащих листьях. Она свернулась калачиком, словно примирилась и стала мечтать о весне.

Мама сидела в кресле, укрывшись клетчатым пледом, и тоже смотрела в окно.

─ Принеси мне яблочко с дерева, ─ неожиданно попросила она.

Эту осень она болела, грустила и всё говорила, что недолго ей осталось жить. Было ещё утро, солнце вставало поздно, но вот уже явственно день стал ярким и светлым. Теперь его лучи долго не баловали, солнце не грело, как летом, а играло своими лучами.

Яблоня стояла в снегу, и между белыми искрящимися хлопьями дерзко выглядывали красные яблоки. Последние свои плоды она берегла на самой верхушке. Я с лестницы достала несколько яблок и, пока они не потеряли свой вид в тепле, сложила в хрустальную вазу, напоминающую ледяную корзинку. Яблоки сразу же покрылись лёгкой испариной и капельки влаги в лучах света заиграли разными цветами.

Мама взяла своими похудевшими сморщенными руками холодное красное яблочко и сразу же надкусила его, обжигаясь подмёрзшим плодом.

─ Мягкое, ─ сказала она, ─ и вкусное!

А потом улыбнулась и добавила:

─ Это молодильное яблоко, будто в сказке! Я боюсь, что не переживу февраль, а он уже совсем скоро, ноябрь на дворе. Но теперь я буду выздоравливать.

─ Непременно, мама. По-другому не должно быть.

Я тоже взяла яблоко. Красное, ещё стылое, мягкое, оно было необычайного вкуса. Словно гибельный холод не смог победить в нём силу и радость жизни, подаренную летним солнцем. Я посмотрела на маму и подумала, что всё образуется.

Не сейчас… Ведь ещё есть силы и желание жить. Есть интерес к людям, есть маленькие мечты, есть желание надеть новое платье.

Солнце пробивалась сквозь ажурные занавеси, яркими бликами и тенями ложилось на мамино лицо, словно рассматривая её судьбу с радостями и печалями и решая, каких дать больше красок светлых или тёмных.

─ Убери эти лекарства. Я хорошо себя чувствую. Хочу сегодня посидеть под елью и посмотреть на свой сад. Расскажи мне о чём-нибудь.

─ Да, конечно, поговорим, к декабрю мы всегда начинаем копить хорошие слова и дарить их в праздник. Вот и начнём пораньше.

На столике в вазе стояли яблоки. Согретые комнатным теплом, они немного сморщились и стали совсем мягкими. В окно заглядывала пушистая голубая ель с белыми хлопьями снега.

***

Она ушла тихо и достойно, как и жила, не обременяя особым уходом за собой, стараясь из последних сил делать всё сама. В здравом уме и на своих ногах. В последний день января. Теперь холодный гранитный обелиск играет на солнце вкраплениями разных цветов, словно мудрость и неизбежность самой жизни и смерти показывают разные грани. Но вопреки воле судьбы в зной и непогоду здесь, на серой гранитной плите, всегда светит её приветливая улыбка.
Опубликовано: 27/03/21, 10:57 | mod 15/11/22, 23:06 | Просмотров: 321 | Комментариев: 28
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (28):    1 2 »

Очень трогательно и светло, несмотря на грустный финал...
Но это - жизнь - и её финал...
Спасибо, Гелия!
ЛЮдмила_Клёнова   (27/06/24 21:23)    

Спасибо, Людмила!
Гелия_Алексеева   (27/06/24 21:39)    

Самые сладки яблоки примороженные. В этом рассказе есть лирика и реальность уходящего времени, уходящей мамы.
Хороший рассказ, достойный сатурна!
Марина_Старчевская   (23/10/21 16:28)    

Спасибо, Марина!  Этот рассказ мне дорог.
Гелия_Алексеева   (24/10/21 20:05)    

Очень душевно, Гелия!
Читал и вспомнил свою маму. Вроде бы раз в неделю встречаемся, а все равно кажется, что редко. Ей уже 86-й, а еще активна. Завтра пойду к ней. 
Терять родных всегда тяжело, но у меня такое ощущение, что они живы, просто уехали куда-то надолго.
Спасибо.
Виктор_Казимиров   (04/09/21 21:15)    

Берегите свою маму. Старые люди меняются, не замечая этого, нужно понимать эту разницу и быть снисходительными. Жаль, что мы понимаем это потом, когда уже поздно. Я проводила четырех стариков в разном возрасте и почему-то вспоминаю их молодыми. В европейских странах уже считается необходимым документом родословная книга. И только старики могут что-то рассказать о своем роде. Спасибо за отзыв, Виктор!
Гелия_Алексеева   (06/09/21 21:09)    

Поздравляю с сатурном, Гелия. Очень трогательный рассказ...
Туранга   (21/06/21 13:42)    

Спасибо, Анастасия, за хороший отзыв!
Гелия_Алексеева   (21/06/21 17:19)    

Душевно. Поздравляю с Сатурном... и надо же - в эти дни...
Яна_Яблоко   (20/06/21 23:05)    

Да, совпало... 19 родительская суббота. Спасибо, Яна, за отзыв!
Гелия_Алексеева   (21/06/21 09:02)    

Хороший рассказ, Гелия. Печальный и очень трогает душу.
Elena_Che   (20/06/21 18:54)    

Спасибо, Елена! Всем приходится терять близких. Всего хорошего Вам! Удачи и вдохновения!
Гелия_Алексеева   (20/06/21 20:07)    

Как близко и сложно
Сложно принять неизбежное
Может, это эгоистично, но всё равно горечь
Сорь...это больше о себе
Хорошая работа
shah-ahmat   (20/06/21 14:19)    

Спасибо за отзыв! Вдохновения вам!
Гелия_Алексеева   (20/06/21 14:59)    

спасибо и вам, Гелия)
shah-ahmat   (20/06/21 15:15)    

Как мысли далеко уносят к своим родственникам. По-разному уходили, разную память оставили. Но был светлый человек во всей родне - бабуля, ушла тихо, просто уснула, на Пасху и вспоминается всегда светло. Вот, прочитала Ваш рассказ и снова вспомнила бабулю)
Хороший рассказ, о радости общения, о человеческой теплоте. Спасибо Вам!
Виктория_Соловьёва   (20/06/21 09:18)    

Моя свекровь тоже ушла на пасху и тоже заснула. Очень добрая и светлая была. Отдавала все. Спасибо за сопереживание.
Гелия_Алексеева   (20/06/21 14:58)    

Красивый рассказ, глубокий, очень добрый, спасибо, Гелия
Наталья_Сафронова   (19/06/21 17:42)    

Спасибо, Наталья, за светлый отзыв! Сегодня родительская суббота. Счастья тебе и твоим близким!
Гелия_Алексеева   (19/06/21 19:09)    

Тёплый и светлый рассказ. И фотография чудесная, Онега! Спасибо!
И, может быть, стоит - Не сейчас - с новой строки? Вот так... "Я посмотрела на маму и подумала, что всё образуется.
Не сейчас…
Николь_Аверина   (19/06/21 17:17)    

Да, Николь, пожалуй, так лучше. Спасибо за отзыв, за сопереживание.
Гелия_Алексеева   (19/06/21 19:06)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-13