Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Шестой океан   (Ксени)    
Прошлое не вернуть и не изменить – это застывший мир льда и снега, укрывший ссыпавшийся песок времени. Из сугробов забвения высовывается коричневое ухо плюшевого зверя, одним глазом смотрящего в пустоту ушедшего. Вешки непрямого пути указывают направления в снежной пустыне и ведут мимо античных руин университетов, которые давали чистое знание, разрушенное повседневной реальностью.
У дома, построенного на песке, сорвало крышу, а из пустых проёмов окон и дверей видно соседнюю улицу. Ветер вымел из него всё бренное и теперь его можно пройти насквозь – внутри ничего не осталось… лишь разбитые зеркала. Крупные хлопья снега ложатся на искажённые в них отражения.
Если долго стоять без движения, непрерывно текущий песок настоящего начинает затягивать – ноги, не способные сделать следующий шаг, вязнут в рутине. Страх изменений обращает оцепеневшее тело в камень – ракушечник – с пустотами нежеланий и неспособностью гореть ни внутри, ни снаружи… лишь крошиться.
В шаге от океана.
Расправив огромные крылья, белым вестником, над ним парит альбатрос, криком пытаясь пронзить статуи замерших в забытьи. Он зовёт за горизонт – в неизведанное, в долгое плавание тех, кто решится познать океан, где песок времени, оседающий в глубину, не властен над поверившими и бесстрашными. Как небесный фрегат, он поведет за собой и укажет путь, научит дышать вместе с океаном, а в голосе волн разбирать слова мудрости. И однажды придёт та волна, что унесёт к горизонту.
Туда, где вечное Солнце поднимается из океана, чтобы снова глотнуть воздух. Вода с шумом стекает с раскаленного шара золотым водопадом. Солёная корка остаётся у него на губах. Длинные космы, высыхая мгновенно, разлетаются по небу, навсегда разгоняя серость и мглу.

_____________
Критика без ограничений
Опубликовано: 22/06/24, 13:19 | mod 22/06/24, 13:19 | Просмотров: 95 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

Славный мой Медвежонок, какая у тебя поэтическая проза!

Ёжик вот что подумал - если написать в столбик, то получится замечательный верлибр. yes
Туранга   (21/09/24 17:08)    

Я тожа иногда так думаю, но, как мне кажется, столбик будет очень сильно длинный, потому и пишу в строчку)) ради экономии бумаги и дабы читателей объемом не пугать)))
Ёжики, как жеж я рада, что ты опять пришла)) 
Аааааааа! Знаешь, что я поняла?! Если тебе расправить твои длинные кудряшки в разные стороны, то получится настоящее солнце, которое греет и на длинных и коротких волнах! Круто, да?!)))
Ксени   (21/09/24 18:20)    

Не-не, у нас уже есть Солнце - это Вика, а два солнца в одной галактике - это перебор. Ёжик просто кудрявый. smile
Туранга   (21/09/24 18:30)    

Вот ты чудак! Солнце - это жеж в смысле звезда! Уникальная!
А в галактике их жеж много)
Ксени   (21/09/24 20:07)    

Хорошая миниатюра. Понравилась. 

Миниатюра - это очень сложный жанр. В маленькое количество строк нужно затолкать и смысл, и эмоции, и образы, и красивости. И нужно заставить читателя чувствовать и сопереживать. На мой взгляд, вам это удалось.
Solstralen   (14/07/24 15:51)    

Согласна, миниатюра - это сложно, чтобы получилось всё, как Вы написали. Есть над чем работать))
Рада, что понравилось  
Ксени   (14/07/24 16:02)    

Красивый сюр, Ксю! И здесь критике нет места, ибо фантазия автора границ не имеет     hands
Елена_Картунова   (02/07/24 19:26)    

Спасибо  
Фантазия-то, возможно, но форма её изложения часто оставляет желать лучшего cranky 
Ксени   (02/07/24 21:05)    

Какая критика? Очень понравилось. Поздравляю, Ксени.
Артур_Кулаков   (29/06/24 11:34)    

Спасибо, Артур  
Критика помогает увидеть и сделать следующий шаг)
Ксени   (29/06/24 22:54)    

Красиво!
Ольга_Зимина   (24/06/24 21:33)    

Спасибо, Ольга  
Ксени   (24/06/24 23:04)    

Рядом с океаном всё кажется мелким) Но если ты увидишь большую рыбу, как старик Хэми или погладишь спину киту, считай, что прожила не зря! )  Я вот до сих пор жалею, что не поехала на подъём старого судна со дна моря. Волонтёров приглашали... но нашлось 1000 причин не поехать. Эх, а теперь уже по пояс в песке...
Виктория_Соловьёва   (23/06/24 19:23)    

Ээээх... Не почесать мне спинку большому и синему... Но есть некая возможность хотя бы его увидеть)) И Океан! 
Скрещиваем пальцы!
Ты в прошлом году ночью по горам бродила)) и хде жеж этот песок... и кто его знает... teehee 
Спасибо  
Ксени   (23/06/24 19:39)    

Поэтично, Ксюша!
D_Grossteniente_Okku   (23/06/24 18:20)    

Для непоэта прозаика это очень высокая похвала! Вот задеру нос и проткну дырку в тверди... И посыплются на нас... cranky  Егор знает что!
Спасибо  
Ксени   (23/06/24 19:42)    

Красивая миниатюра, Ксени. Я, правда, в этом прошлом к сожалению своему усмотрела будущее, связанное не со страхом перемен, а скорее с ядерным потенциалом. smile  smile  smile
Marara   (23/06/24 17:04)    

Вы правы, Марина. Слегка исправила начало  
Мир прошлого теплый в наших воспоминаниях в "сейчас". Но по факту... Прошлого нет... Как уходит всё живое под снег до новой весны настоящего
Спасибо  
Ксени   (23/06/24 19:49)