Прошлое не вернуть и не изменить – это застывший мир льда и снега, укрывший ссыпавшийся песок времени. Из сугробов забвения высовывается коричневое ухо плюшевого зверя, одним глазом смотрящего в пустоту ушедшего. Вешки непрямого пути указывают направления в снежной пустыне и ведут мимо античных руин университетов, которые давали чистое знание, разрушенное повседневной реальностью.
У дома, построенного на песке, сорвало крышу, а из пустых проёмов окон и дверей видно соседнюю улицу. Ветер вымел из него всё бренное и теперь его можно пройти насквозь – внутри ничего не осталось… лишь разбитые зеркала. Крупные хлопья снега ложатся на искажённые в них отражения.
Если долго стоять без движения, непрерывно текущий песок настоящего начинает затягивать – ноги, не способные сделать следующий шаг, вязнут в рутине. Страх изменений обращает оцепеневшее тело в камень – ракушечник – с пустотами нежеланий и неспособностью гореть ни внутри, ни снаружи… лишь крошиться.
В шаге от океана.
Расправив огромные крылья, белым вестником, над ним парит альбатрос, криком пытаясь пронзить статуи замерших в забытьи. Он зовёт за горизонт – в неизведанное, в долгое плавание тех, кто решится познать океан, где песок времени, оседающий в глубину, не властен над поверившими и бесстрашными. Как небесный фрегат, он поведет за собой и укажет путь, научит дышать вместе с океаном, а в голосе волн разбирать слова мудрости. И однажды придёт та волна, что унесёт к горизонту.
Туда, где вечное Солнце поднимается из океана, чтобы снова глотнуть воздух. Вода с шумом стекает с раскаленного шара золотым водопадом. Солёная корка остаётся у него на губах. Длинные космы, высыхая мгновенно, разлетаются по небу, навсегда разгоняя серость и мглу.
_____________
Критика без ограничений
Миниатюра - это очень сложный жанр. В маленькое количество строк нужно затолкать и смысл, и эмоции, и образы, и красивости. И нужно заставить читателя чувствовать и сопереживать. На мой взгляд, вам это удалось.
Рада, что понравилось
Фантазия-то, возможно, но форма её изложения часто оставляет желать лучшего
Критика помогает увидеть и сделать следующий шаг)
Скрещиваем пальцы!
Ты в прошлом году ночью по горам бродила)) и хде жеж этот песок... и кто его знает...
Спасибо
Спасибо
Мир прошлого теплый в наших воспоминаниях в "сейчас". Но по факту... Прошлого нет... Как уходит всё живое под снег до новой весны настоящего
Спасибо