Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Зелёное лето   (Виктория_Соловьёва)  
Лето было зелёное! Кто-то скажет: «Ну и что тут удивительного, что лето зелёное? Это вполне ожидаемо. Каждое лето бывает таким!». Но не для меня. Для меня лето может быть оранжевым, синим, фиолетовым, малиновым… Но это лето было зелёное, как те стручки молодого гороха, что мы собирали на колхозном поле в свои завёрнутые кверху майки. Зелёным оно показалось ещё и потому, что в первое дежурство по кухне нам со Светкой досталось резать огурцы на салат для летнего лагеря, в котором мы столовались по договорённости. Мы — это спортивная команда «Катран» из палаточного лагеря, который приудобился рядом с корпусами пионерского. Меня до сих пор волнуют эти зелёные дольки огурцов, пахнувшие морем и травой одновременно.

Мы со Светкой поехали на сборы чуть с опозданием, когда палаточный лагерь уже обосновался. Он стоял на берегу пресного лесного озера. Найти стоянку не составляло труда, ведь ещё по весне, на майские праздники, мы приезжали ежегодно на подлёдные спуски именно сюда. С нами увязались Сергей с Мишей. Первоначально они хотели летние каникулы провести дома, но в последний момент поменяли планы и решили попробовать романтики спортивных сборов. Мы занимались в одной команде и поэтому знали полное своё снаряжение. Ласты, маски, трубки, очки, купальники, полотенца показались увесистыми уже на первом километре пути, и мы с радостью откликнулись на предложение парней помочь нам. Тут же перегрузили свои рюкзаки на Мишу и Сергея. Теперь они походили на тяни-толкаев. Один рюкзак тянул назад, а другой вперёд. Вот таким караваном мы и добрались до лагеря. Наши «катраны» как раз выходили из воды после часовой тренировки. Как есть мокрыми подбегали к нам обниматься. Девчонок интересовал вопрос, что мы привезли из вкусненького… Пакетик с конфетами и печеньем буквально исчез у нас на глазах. Вечер этого дня был шумным и весёлым.

На довольствие наших друзей так и не поставили, поскольку в списках на сборы их фамилии не фигурировали. Но место в палатках для них нашлось. Лагерные палатки тёмно зелёного цвета, большие, на десять-двенадцать человек. Нас, «мелких килек», можно было разместить и по пятнадцать человек. Дисциплина в палатках жёсткая. Если тренер услышит разговоры после отбоя, всех из палатки без исключения на выход и каждому приседание по сто раз. После такого наказания все просто падали и засыпали.

Я немного отвлеклась от огурцов, которые мы режем со Светкой с самого раннего утра. Подъём для дежурных — в пять! К восьми утра казалось, что огуречная река никогда не закончится. Но вот в тазу осталось пара огурцов, и мы со Светкой переглянулись и решили, что надо со столовки принести своим друзьям хотя бы по огурцу. Я положила в карман белого халата самый маленький огурчик, чтобы он не выделялся. Светка забрала оставшийся.
На выходе из кухни нас поджидала заведующая столовой. Она заставила нас вывернуть карманы и очень громко, на всю столовую стала отчитывать:

— Как не стыдно обворовывать маленьких детей! Бессовестные!

Мне казалось, что даже волосы заполыхали от стыда. У нас забрали огурцы:

— Чтобы духу вашего здесь больше не было!

Казалось, что на нас смотрят не только те дети, что успели войти в столовую, но и все стаканы и тарелки на столах. Как мы ушли оттуда, не могу даже вспомнить. Показалось, что мы катапультировались.

Очутившись в палатке, мы чувствовали, что предстоит ещё разговор с тренером. От этой мысли морозило.

С такого неприятного происшествия и начались наши будни на сборах. Тренер сказал: «Сами виноваты, сами и расхлёбывайте! Не маленькие уже».

Утро для всех начиналось одинаково: умывание, пробежка, завтрак. Все пошли в столовую. А мы вчетвером остались в палатках. Поначалу никто даже внимания не обратил. Мало ли кто утреннюю кашу не любит. Встретились все на построении. Тренер рассказал о безопасности на воде, распределил заходы и дал старт. Тренировки проходили три раза в день. В озере вода чистейшая! Плыть в прохладной воде — одно удовольствие. Загорелые до шоколадного цвета спины пловцов мелькают над водой. Кажется, что это стая шоколадных дельфинов поселилась в озере! У девчонок волосы струились по водной глади. Настоящие русалки! После заплывов развивался какой-то неодолимый злой аппетит. В такие минуты казалось, что можно съесть слона и ещё добавку попросить.
В обед отряд спортсменов торопился в столовую, а мы вчетвером уходили совсем в другую сторону. В поисках подножного корма мы направлялись в соседний лесок.
Тёплый ветер перебирал цветущие травы, далеко разнося медвяные запахи. В траве мелькали костяника, лесная клубника. Наклоняясь за ними, я вдыхала пряные, сладкие и нежные ароматы, от которых слегка кружилась голова. Иногда встречались кустики дикой смородины. Тогда мы собирали не только ягоды, но и листья для заварки.
В тех походах я попробовала съесть стебель подорожника. Он показался вполне съедобным. Пучку я узнала сразу! В деревне все ребятишки лакомились её очищенными сладковатыми стеблями. А саранка так и не встретилась. Солнце светило ярко, и летние дни мелькали, как солнечные пятна и тени у нас под ногами.

Спасал чай по вечерам, заваренный травами на костре, и кусочки хлеба, которые приносили нам из столовой сочувствующие.

Однажды наша голодная четвёрка забрела далеко от лагеря в поисках ягод и случайно обнаружила огромное поле гороха! Мы не могли оторваться! Всё раскрывали ещё молочные стручки и съедали сладкие зелёные бусины. В тот момент казалось, что ничего вкуснее мы не ели! Потом, насытившись, стали собирать стручки в майки. Лето было зелёное!
Опубликовано: 23/06/24, 18:27 | mod 23/06/24, 18:27 | Просмотров: 48 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

Вика, очень интересно, но я не совсем поняла, почему тренер не обнаружил мальчиков на тренировке?
Наталья_Сафронова   (24/06/24 07:22)    

Мы вчетвером приехали чуть позже, чем приехал основной лагерь. В спортивных лагерях обычно разновозрастные  дети. Есть семилетки, а есть студенты. Старшие в команде как раз занимаются помощью на кухне. Младшие, как правило прибираются в палатках. Мы задержались и тренер знал, что мы подъедем позже. Дошли до лагеря мы как раз в то время, когда заканчивался заплыв и пловцы выходили из воды, кто справился с дистанцией.  Тренер нас не терял) Между тренировками было свободное время. И мы чётко знали когда надо вернуться.
Виктория_Соловьёва   (24/06/24 08:49)    

А я думала: кто так безобразничает – на конкурс "Синее лето" прислал рассказ "Зелёное лето"?
biggrin
Замечательный рассказ, очень интересно!
Ольга_Зимина   (24/06/24 00:23)    

) Спасибо, Ольга!
Виктория_Соловьёва   (24/06/24 06:57)    

Вот это приключение!)) Так можно, когда весь пропитан романтикой))
Но подружайки, которые мокрые подбегали обниматься, реально странные... Я бы таскала вам ваши порции и весь хлеб, который всегда остаётся в столовке... cranky 
Мне понравилось, как написано - очень... точно, в смысле, я там побывала и все видела, а самое главное почувствовала это лето
Спасибо! flower 
Ксени   (23/06/24 22:11)    

Ксени, спасибо за поддержку! Я почти всё детство проводила лето в пионерских лагерях. На месяц точно отправляли, а бывали годы, когда на все три сезона попадала. Иногда даже не вывозили меня на пересменок. Так вот таскать хлеб из столовой было делом обычным. Причём не всегда это было от голода. Иногда мы лепили из мякиша шарики и пулялись ими... ну чистое баловство. То корками прикармливали муравьёв... И хоть в каждой столовой висел обязательно плакат, что хлебом нельзя сорить, мы все равно не сильно-то берегли его. Поэтому когда встал вопрос о том, что двоих ребят кормить не будут, я даже не задумываясь взяла огурец с кухни: ну не голодом же им сидеть там...)))
Виктория_Соловьёва   (24/06/24 06:54)    

Вот же, Вика.:) Нам всем задала тему "синее лето", а сама написала "зелёное лето".:)
А история приятная, воспоминания юности, детства... Даже не смотря на все трудности героев.
Джон_Маверик   (23/06/24 19:11)    

Спасибо, Джон, что похвалил миниатюру. Я её в общем в последний день села писать. Вспомнился мне этот горох, вот и вызрела история зелёного цвета. Но каюсь, неправа. Надо было соединить с синим)))
Виктория_Соловьёва   (23/06/24 19:40)    

Ну, вообще-то, синего и так было много.:) Так что неплохо и разбавить.:)
Джон_Маверик   (23/06/24 19:49)