Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Völuspá   (Marita)  
Кровь. Много крови. Головокружительно сладкий аромат, сквозь плесень и гниль, сквозь мерзлую подземную сырость, он тянет, зовет за собою, словно бабочку на нектар, манит ее, теплый, кроваво-красный. Ростками колючего чертополоха, полынно-горькою травой она пробивается к свету, сквозь белесоватые ниточки корней и муравьиные гнезда, к живому, пульсирующему, багрово-алому… Кровь. Много крови.

– Достаточно ли тебе? – у него резкий и злой голос, подобный жертвенному ножу, и пахнет от него – железом и холодом камней. Ей хочется захныкать, стать незаметной и маленькой, забиться в самую глубокую нору, но голод держит крепче любых цепей, мягкие щекочущие струйки на губах и в ее ладонях, пей, насыщайся, отвечай…

– Ответь мне, правдиво и честно, что принесет светлым чертогам города Асов пришлого кровь, кровь Ётунхейма? – он медленно проводит рукою сквозь ее невесомо-прозрачное тело, и на руке его – кровь, рука обмотана грубой шершавою тряпкой, насквозь пропитанной засохшею кровью, испорченное лакомство, дразнит, отбивает аппетит. В крови – острый запах огня, от тряпки тянет паленым, пепел и зола, вот что останется от крепости Асгард.

– Зола и пепел, – ее затаенные мысли, липкий, всепобеждающий страх, он пьет, точно родниковую воду, купает ладони в хрустально-звенящей струе, с каждым глотком – все отчетливее и чище, точно из источника Урд – знания мертвой, той, что при жизни знали как одну из величайших вёльв, короли и боги ходили к ней на поклон, угодливо улыбались в ответ ее холодно-снисходительной улыбке, пытаясь улестить, слали роскошные дары…

– Дар его асам приносит немалую пользу, но вред от него – многократно ее покрывает, и будет печален итог, – голос, точно щелканье костяного вороньего клюва, вороны слетелись на пир, воронам есть, чем поживиться, Турисаз, воронья руна, руна-шип, руна великанов, точно кровавый стяг, встает над руинами Асгарда.

– Ангрбода, ётунхеймская магичка – она причина всему случившемуся, ведь так? Она и ее выродки, – он поочередно загибает пальцы, считая. – Хель, не-живая и не-мертвая, войско за ней – тьмы и тьмы, тех, кого взяли болезни и старость, Ёрмунганд, посох в руках великанов, поднимется с моря, отравит и небо, и землю, Фенрир…

Он затихает, мрачнеет, подобно грозовой туче, это непереносимо четкое видение – чудовищные зубы, размалывающие его плоть, кровь ленточкой по языку, его собственная кровь, пахнущая обреченностью и страхом, Наутиз, руна вины – обломки боевого меча, крест-накрест впечатавшиеся в волчье нёбо. Пылающий факелом Иггдрасиль. Победа, равная поражению. Кровь. Много крови.

…Она остывает, впитывается в землю, недораспробованная ею кровь жертвенного агнца, достойная плата за сегодняшние откровения, щедрый подарок Отца Богов, и она вновь легка и свободна, бабочкой-однодневкой кружит над заросшим травою курганом, радужно-пестрыми крыльями трепещет в воздушных, прозрачно-чистых струях, каплями утренней росы стекает по источенному временем могильному надгробью. Удушливая тяжесть каменных плит, Хель-Хагалаз, град-руна, руна ведьм – кинжальными насечками на камне, мертвым – дремать и видеть сны, живым – сражаться и побеждать.
___________________________________________________________________________

*Völuspá – «прорицание вёльвы» в переводе с древнеисландского, такое название носит одна из частей «Старшей Эдды».
Опубликовано: 28/06/24, 12:40 | mod 28/06/24, 12:40 | Просмотров: 43 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Много крови! Но покуда Иггдрасиль стоит, жизнь будет)))
Виктория_Соловьёва   (28/06/24 13:15)    

Да. И в новый мир придут новые, молодые боги.
Marita   (28/06/24 13:16)