Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Молочное мороженое   (Ирина_Архипова)  
– Только молочное. Тебе нельзя, – подружка вопросительно посмотрела на меня.
Мне разрешали есть пломбир и сливочное, поскольку у меня часто болело горло.
– Можно, я понемножку... – неуверенно ответила я.
Дома меня ожидал «сюрприз». Оказалось, в тот день мама прошла с работы другой дорогой и видела нас.
Холодно становится от воспоминаний о единственном молочном мороженом в моей жизни.

*из серии "Автобиографическое"

2024 г.
Опубликовано: 06/07/24, 22:11 | mod 06/07/24, 22:53 | Просмотров: 79 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (20):   

как-то печально. холод холод и есть. почему именно молочное?
а горло заболело?
Anna_Iva   (01/08/24 13:11)    

Здравствуйте, Анна.

Мы это обсуждали в процессе конкурса. В молочном мороженом содержание жира намного меньше, чем в сливочном и пломбире, поэтому оно и быстрее тает, и холоднее, и более опасно для слабого горла. И, как отметил Егор, в молочном мороженом даже кусочки льда попадали. Верю, но не могу утверждать, поскольку, кроме того единственного раза, молочное мороженое не ела. Но если вспомнить замёрзшее молоко, то да, в нём льда много бывает. Ещё очень холодным и быстро тающим было фруктовое мороженое. Это вообще замороженный сок был (или какая-то фруктовая вода). Папа очень любил его, а я даже не пробовала такое. Не помню, заболело ли горло. Оно у меня постоянно болело.

Спасибо за отклик, Анна! Доброго дня Вам!
Ирина_Архипова   (02/08/24 06:32)    

Понятно, спасибо вам
Anna_Iva   (02/08/24 07:41)    

Я свою норму мороженого в детстве съел. Теперь - крайне редко, и за компанию ))
Поучительная миниатюра.
Виктор_Казимиров   (08/07/24 15:15)    

А я иногда ем в охотку)
Спасибо за отклик, Виктор!
Ирина_Архипова   (08/07/24 22:11)    

А мне мама говорила, что нельзя больше одного мороженого съедать, во втором вроде живёт ангина... Ну я же из любопытства всё равно попробовала! Не живёт она там!)))
Всё дети рано или поздно проверяют свои возможности, это нормально. Но вот чувство, что ты обманула маму, очень беспокоящие и запоминающееся на года. Тут эмоционально всё верно.
Виктория_Соловьёва   (07/07/24 04:25)    

Спасибо, Вика.
Ирина_Архипова   (07/07/24 05:46)    

Здравствуй, Ирина:)
да, бывает такое... неожиданные сюрпризы... когда думаешь "да никто и не узнает", а тут вдруг... "мама прошла другой дорогой"... вот почему так:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (07/07/24 01:56)    

Здравствуй, Лис.
Это закон бутерброда, который всегда работает маслом вниз.
Спасибо за отклик. Радости тебе!
Ирина_Архипова   (07/07/24 05:45)    

И мороженое холодное, и мама, наверное, ругала... Не понял запятой в первом предложении после "молочное". Героине можно только молочное мороженое? Или, наоборот, молочное нельзя? Если бы второй вариант, запятой не должно быть. Если первый, то все равно фраза немного странная. Так что я завис на первом предложении и не могу сообразить, что к чему.
Джон_Маверик   (06/07/24 22:40)    

Здравствуйте, Джон.

Это диалог в магазине между ЛГ и её подругой. Подруга говорит, что только молочное в продаже, а его ЛГ нельзя. Поэтому там запятая.

Разговор максимально приближен к реальному. Мы ведь так часто и говорим. Мало представляю себе двух десятилетних девочек, между которыми у прилавка с мороженым состоялся бы такой диалог:

– Сегодня в продаже только молочное мороженое, тебе его нельзя.
Ирина_Архипова   (06/07/24 22:47)    

Воспользуюсь советом Егора и поставлю там точку вместо запятой. Возможно, так станет понятнее.
Ирина_Архипова   (06/07/24 22:53)    

Здравствуйте, Ирина. По-моему, фраза воспринимается двояко.
- Только молочное (в смысле, если хочешь мороженое, то бери только молочное), (другое) тебе нельзя.
Я вначале так и прочитал. А девочка сказала бы, скорее:
- Сегодня только молочное, а тебе нельзя.
Или привести реплику, которая была до этого.
- Ну что там, мороженое есть?
- Только молочное, а тебе нельзя
Так, как сейчас, не понятно, честно.
Джон_Маверик   (06/07/24 22:53)    

Не было до этого никаких реплик. Я поменяла на точку. Так понятнее?
Ирина_Архипова   (06/07/24 22:55)    

Но вообще фраза "Мне разрешали есть пломбир и сливочное, поскольку у меня часто болело горло" как раз и поясняет первую реплику и объясняет, почему ЛГ нельзя молочное мороженое.
Ирина_Архипова   (06/07/24 23:02)    

Да, с точкой лучше.
Джон_Маверик   (06/07/24 23:42)    

Спасибо, Джон.
Ирина_Архипова   (06/07/24 23:46)    

Интересно, что было потом...
Таша   (06/07/24 22:34)    

Здравствуйте, Таша.

Что было потом? Всё сказано в этой короткой зарисовке.

Я узнала, что мама видела, как мы с подругой купили и съели молочное мороженое, которое мне есть не разрешали. Мне стало очень неловко из-за того, что я обманула маму. И больше я молочное мороженое никогда себе не покупала. И сейчас не покупаю. Только сливочное и пломбир. Я и в тот раз купила бы сливочное, если бы оно было в продаже.
Ирина_Архипова   (06/07/24 22:52)    

Доброе утро, я поняла, про ваше чувство неловкости и стыда. 

Меня интересует, был ли у вас разговор с мамой после этого случая, или мама сделала вид, что ничего не произошло. biggrin
Таша   (07/07/24 07:42)