Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
О кроликах и не только   (Ирина_Архипова)  
Не знаю, почему именно сейчас мне вспомнилось то лето. Может быть, потому что хочу вернуться туда, в те далёкие годы, когда всё ещё было впереди и казалось, что осталось совсем чуть-чуть подрасти – и обязательно встретишь своё счастье. Наверное, все в юности мечтают о настоящем счастье, о большой и крепкой любви, о том, что судьба непременно улыбнётся именно тебе.

Но история не об этом. История о том времени, когда...

Окончен девятый класс – уже старший, но свободный от каких-либо экзаменов и забот. И мы с подругой поехали на недельку к её родственникам в марийку. Всё было там непривычно для меня, городской девочки. Частный дом с большим огородом – первый частный дом, в котором мне довелось пожить несколько дней. Спали мы в отдельном помещении на... печке (?). Сейчас уже не помню, но забирались мы с подружкой куда-то высоко, а потом задёргивали занавеску.

Прогулки по посёлку тоже были для меня в новинку. Но больше всего мне запомнился мой страх перед овцами. Да-да, перед обыкновенными овцами! Пошли мы с подружкой навестить других её родственников. А когда выходили из ворот, к ним во двор загоняли стадо овец. Не такое большое стадо, как можно подумать, услышав это слово. И овцы как овцы: бегут себе знакомой дорогой, никого не трогают, ни на кого не смотрят, им никакого дела не было до меня и моей подруги. Чего же я тогда так испугалась? Да вот этих самых, быстро бегущих, не глядя себе под ноги, овец и испугалась! Дело в том, что мы с подружкой ходили в сланцах, пальцы в которых полностью открыты, одна только резинка между большим и указательным пальцами держала подошву. И вот стою я в сланцах на мощёном камнями дворе, а в него вбегает, цокая по камням крепкими копытами, несчётное количество (я, правда, их не считала, но мне показалось, что очень много!) овец. И на меня накатывает не просто страх – а настоящий ужас! Если какая-нибудь «милая овечка» случайно пробежит по моей голой ступне, от костей мало что останется. Обошлось. Кто-то, возможно, посмеётся над моим страхом. Но как не бояться, оказавшись в подобной ситуации? Я и овец-то тогда впервые так близко увидела, да ещё, как говорится, несущихся на всех парах, уверенно, с характерным цоканьем, опускающих свои мощные копыта в нескольких сантиметрах от моей голой ноги.

Были в нашем отдыхе и смешные случаи. Выходим как-то в огород за клубникой и видим: на полной скорости скачет между грядок крольчонок, а за ним такого же размера и почти такого же серого цвета котёнок Васька. Оказалось, у соседей крольчонок из клетки сбежал, а Васька его ловил. Охотник!!!

Кроликов там держали, наверное, в каждом доме. Кто-то пуховых – ради пуха, кто-то шкурных – ради шкурок и мяса. Наша хозяйка держала пуховых. И как раз на наш приезд пришло время их ощипывать. Нам с подружкой доверили помогать в этом непривычном для нас деле. Зря! Не знаю, кто больше испугался – я или молодая, такая же неопытная в деле ощипывания крольчиха – но она от страха помочилась на моё красное в цветочек платье, а я так и не смогла её ощипать полностью. Но до сих пор помню сам процесс и ощущение тёплой мягкой кроликовой кожицы с новым, едва-едва пробивающимся под слоем старого густого пуха, пушком. А носки и шарфы из кроличьего пуха, говорят, очень тёплые получаются.

А самое интересное, что овец, кроликов, котёнка Ваську я до сих пор хорошо помню, помню, что купила в местном магазине книжку рассказов О'Генри, а двух мальчиков, наших ровесников, с которыми мы тогда общались, гуляли, ходили купались на Волгу, почти не запомнила.

Может быть, потому что мне нужно было ещё совсем чуть-чуть подрасти?..

*из серии "Автобиографическое"

2024 г.
Опубликовано: 14/07/24, 19:30 | mod 14/07/24, 19:30 | Просмотров: 122 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

Мальчиков в жизни будет много, а кролика ощипываешь раз в жизни. Я так и вообще - ни разу не ощипывала. Даже не знала о существовании оного процесса. Интересная миниатюра - познавательная. smile  smile  smile
Marara   (20/07/24 17:22)    

Спасибо, Марина))
Ирина_Архипова   (20/07/24 17:44)    

А я коров боялась с раннего детства...
Да... из воспоминаний можно большую книгу написать  smile
Елена_Картунова   (17/07/24 19:43)    

Здравствуйте, Елена.
Коров мне особенно близко видеть не приходилось.
Воспоминания бывают разные, не обо всём можно в книжке написать. Но и прочих на книжку хватит. Может, даже не на одну.
Спасибо за отклик!
Ирина_Архипова   (18/07/24 21:34)    

у бабушки были кролики, поросята и козы. Кони были но коней я не застала.
а вот коз прихожилось пасти. еще то приключение.  а у козлов рога и я их побаивалась. обычно был  один производитель и кто-то из молодняка. И вот по осени у них начиналось - кто кого круче.  Там уже не я пасла - уезжала в город, в школу, а сама бабушка. И брала с собой палку для вразумления.
а с кроликами было нудно  - травы задать, воду в чеплашках поменять.  некотоыре кстати еще и агрессивные были - наровили на руку напрыгнуть
надо будет выложить миниатюрки
Anna_Iva   (17/07/24 14:40)    

Здравствуйте, Анна.
Интересно) Особенно про коз)
Спасибо за отклик)
Ирина_Архипова   (18/07/24 21:31)    

Самое первое, что я запомнила из детства — хотя, может, это и не мое личное воспоминание, а то, что сложилось из рассказов родителей
Мне года 3. Приехали в папину деревню. В честь дорогих гостей решили зарезать ягненка. Привязали его во дворе. И пока взрослые занимались своими делами, я успела горячо полюбить овечку. Потом меня увели, а когда я вернулась, увидела только рожки да ножки. Слезы свои описывать не буду. Скажу только, что никому из собравшися кусок в горло не пошел.
Вот правда: чужие воспоминания пробуждают свои собственные.
Спасибо, Ирина! Вернули в детство — пусть не в самую радостную пору, но где все живы, молоды и полны сил.
svetaovan   (16/07/24 22:04)    

Здравствуйте, Светлана.
Грустная история(( Психическая травма для ребёнка.
А вообще вольно или невольно, все мы возвращаемся мыслями в детство. Оно с нами всегда в нашей памяти.
Большое спасибо за отклик!
Доброго дня Вам!
Ирина_Архипова   (18/07/24 07:23)    

кроликов и овец у деда не было,  были корова, куры и поросята:) очень любила гостить у него.
и мемуары люблю читать, есть в воспоминаниях удивительный свет:)
Спасибо, Ирина, доброго дня!
Наталья_Сафронова   (16/07/24 10:09)    

Интересно)) Поросята смешные)) Особенно их вертлявые хвостики))

Спасибо, Наталья. И Вам доброго дня!
Ирина_Архипова   (16/07/24 12:02)    

Очень интересные воспоминания, Ирина!
Вот мне тоже вспоминается, как и наша семья кроликов держала на старой квартире (по хорошему это комната была в длинном коридоре на 6-7 таких комнат) - в отдельном сарае, и моя детская обязанность была каждый день носить им траву свежую. За водой на басейку ходили, мыться - каждую неделю в баню городскую. Почти каждые выходные летом - в сад, во времена моего детства там 12 или больше яблонь было, а сейчас всего три.
D_Grossteniente_Okku   (15/07/24 15:37)    

Здравствуй, Денис.
Да уж... Ты о своём детстве можешь отличные мемуары написать! 
Большое спасибо за отклик!
Ирина_Архипова   (15/07/24 20:55)    

не знаю, Ирин, напишу ли)))
D_Grossteniente_Okku   (16/07/24 04:48)    

Можно хотя бы попробовать)
Ирина_Архипова   (16/07/24 06:58)    

Ирина, здравствуйте! Чудесные воспоминания, с удовольствием прочитала
smile
Ольга_Зимина   (14/07/24 21:02)    

Спасибо, Ольга.
Ирина_Архипова   (14/07/24 21:29)    

Люблю воспоминания читать - интересно... и своё сразу вспоминается. У нас и в городе печка русская была, спрячешься на ней и никто не мешает. А вот огорода не было - шесть квартир в доме, а жильцов и того больше.
Николь_Аверина   (14/07/24 20:18)    

Здравствуйте, Николь.
У нас квартира, потому всё деревенское в диковинку было)
Большое спасибо за отклик!
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (14/07/24 20:24)