Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Тени   (Таша)  
В неподвижных клубах переживаний, где главным смыслом был вопрос "Что, если — это произойдёт?!", присоединялся непрерывный хор голосов. Эти голоса были тенями из прошлого, где каждая фигура вещала свои программы.

Вот мама, качая головой, учит жизни: "Не надо так. Высказывать своё мнение опасно, не поймут. Осудят!"

И батя — бунтарь по природе, рубит с плеча, говоря правду матку.

Вслед за ними и родственники подтягиваются. Бабушка — молчаливая, задумчиво смотрит в себя, медитирует и помалкивает. Больше вздыхает.

Тётушки хохотуньи смешливо отпускают необычные реплики, такие, что держишься за живот. В обиду себя не дадут. Там же и дядьки со своими прибауточками.

Большая семья родственников зазеваешься — поглотят.

Многие повадки и слова слышу в себе от них.

— А где же я? Непорядок. Я уникальная, неповторимая —вслушиваюсь... и тишина.

Набор готовых решений и рецептов в виде непонятного бульона, где по сути мне выдали "секреты счастья".

Их и приходится выбирать, выбрасывая ненужный хлам из головы как вредоносные файлы. Иначе периодически идёт несварение и изжога.

И белиберда. Ощущение, что ты — не ты.

Пошла разбирать бардак, люблю чистоту.
Опубликовано: 15/07/24, 17:16 | mod 15/07/24, 17:16 | Просмотров: 51 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Здравствуйте, Таша.

Мысли интересные, серьёзные и очень правильные. Но ошибки несколько мешают полноценному восприятию текста.

В неподвижных клубах переживаний, где главным смыслом был вопрос : "Что, если — это произойдёт?!" Присоединялся непрерывный хор голосов.

почему "Присоединялся" с заглавной буквы, если это всё одно предложение? Перед двоеточием пробела быть не должно. Запятой не хватает после кавычек.

Но я бы записала без двоеточия, это же не прямая речь:

В неподвижных клубах переживаний, где главным смыслом был вопрос "Что, если это произойдёт?!", присоединялся непрерывный хор голосов.

За следом родственники подтягиваются — бабушка молчаливая, задумчиво смотрит в себя, медитирует и помалкивает. Больше вздыхает.

"За следом" – явная описка. Зачем тире перед "бабушка". Если начинается перечисление, то по правилам должно ставиться двоеточие. Но здесь нет смысла даже в нём, поскольку в данном предложении только бабушка. Остальные родственники из этого списка (тётушка и дядьки) вообще в следующем абзаце. Поэтому здесь логично после "подтягиваются" поставить точку. А бабушкой начать новое предложение с заглавной буквы. Между "бабушка" и "молчаливая" можно поставить тире.

Тётушки хохотуньи смешливо отпускают смешные реплики, такие, что держишься за живот.

Смешливо отпускают смешные реплики это избыточность, масло масляное.

Большая семья родственников зазеваешься, поглотят.

Перед "зазеваешься" нужно тире. Нельзя без знака препинания оставлять.

— А где же я? Непорядок. Я уникальная, неповторимая... —вслушиваюсь и тишина.

Перед "вслушиваюсь" пробела после тире не хватает. "вслушиваюсь и тишина" нельзя оставить без знака препинания перед "и". В идеале там хорошо встало бы тире, но поскольку тире стоит перед "вслушиваюсь", нужен другой знак. Как варианты:

— А где же я? Непорядок. Я уникальная, неповторимая... — вслушиваюсь... и тишина.

— А где же я? Непорядок. Я уникальная, неповторимая...
Вслушиваюсь — и тишина.


Да, вот так с чужими установками и живём порой. Надо учиться замещать их своими. Концовка хорошая, ударная.

Доброго лета Вам!
Ирина_Архипова   (16/07/24 19:06)    

Спасибо за подробный разбор.

Поправлю обязательно.
Таша   (16/07/24 23:01)    

Да, это верно! В первую очередь в голове всегда всплывают готовые чужие решения. Пока до себя докопаешься – приодится огромные завалы разбирать. Таша, отличная миниатюра!
Ольга_Зимина   (16/07/24 09:10)    

Доброе утро, спасибо.

Я старалась biggrin
Таша   (16/07/24 09:58)