Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Вторая половина   (Вера-Трифонова)  
Приходилось ли вам замечать как вдруг, в один из прекрасных дней зрелого лета, начинаешь ощущать лёгкое невнятное беспокойство? Более всего этому способствует дачное окружение: первый опавший лист обращает на себя внимание преждевременной желтизной, комариный писк слышится реже и менее явственно, ягоды клубники становятся мельче и малочисленней.

Утро. Обвожу взглядом потолок, стены, печку. Уж не затопить ли? На веранде светло, но прохладно, чувствуется лёгкий озноб и хочется тёплых согревающих лучей солнца. Воздух насыщен сквозной прозрачностью и мягкой усталостью. Краски ярки, запах цветов умеренной и ненавязчивой сладостью сопровождает повсюду…
Любуюсь колокольчиками. Их белые и голубые кукольные капюшончики раскрылись полностью, качаются на ветру и восхищают красотой и устойчивостью длинноногого стебля.

Облака снизу кажутся ленивыми и объёмными; наползают друг на друга, темнеют и грозят вот-вот пролиться желанным дождём.
В теплице тяжелеют помидорные кисти, сквозь гущу тёмных листьев проглядывают красные бочка, а ещё – множество жёлтых и зелёных плодов набирают соки.
Ночь становится бездушной и прохладной. Темнота не переливается, не обступает, как прежде, она застыла, словно тёмный выдохшийся квас в глубоком кувшине. Взгляд летит в небо, задерживается там, и тогда отчётливо ощущается полное безвременье.

Вторая половина лета, как и вторая половина жизни скоротечна, степенна, основательна своей поступью; она полна неоправданных надежд, смутных ожиданий и уже не задаёшься вопросом «ещё, может быть?» Перешагнувшее черту время, лишенное беспечности, легковесности и непредсказуемости, лишь возвращает в далёкие и близкие воспоминания. Грустное время… скоро осень.
Опубликовано: 18/07/24, 07:39 | mod 18/07/24, 07:39 | Просмотров: 37 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Здравствуйте, Вера:)

Приходилось ли вам замечать как вдруг, в один из прекрасных дней зрелого лета, начинаешь ощущать лёгкое невнятное беспокойство? Более всего, этому способствует дачное окружение: --- интересное начало... запятая после "Более всего" ненужна, она разрушает логику фразы

первый опавший лист обращает на себя внимание преждевременной желтизной, комариный писк слышится реже и менее явственно, ягоды клубники становятся мельче и малочисленней. --- интересно про ягоды... да... и понраволось в этой фразе "слышится реже и менее явственно"... красивое слово "явственно", редко встречается оно...

...Воздух насыщен сквозной прозрачностью и мягкой усталостью. --- и эта фраза понравилась, красиво сказано...

...Темнота не переливается, не обступает, как прежде, она застыла, словно тёмный выдохшийся квас в глубоком кувшине. --- ухты, вот этоочень классно сказано, необычный образ, классно...

...Вторая половина лета, как и вторая половина жизни скоротечна, степенна, основательна своей поступью; она полна неоправданных надежд, смутных ожиданий и уже не задаёшься вопросом «ещё, может быть?» --- вот на "и уже не задаёшься" я споткнулся, Вера... читаешь "она полна неоправданных надежд, смутных ожиданий" и сразу за этим "и уже не задаёшься..."; не согласовано это как-то, на мой взгляд... ну, сравните:
она полна неоправданных надежд, смутных ожиданий, и в ней уже не задаёшься вопросом «ещё, может быть?»

Перешагнувшее черту время, лишенное беспечности, легковесности и непредсказуемости, лишь возвращает в далёкие и близкие воспоминания. --- вот эта фраза мне не очень, честно... замороченная она, но смысл в ней не расшифровывается, слишком закрученно тут... время перешагнувшее черту лишённое возвращает в далёкие и близкие... и воспоминания... время... нет, я не понял вообще...

Грустное время… скоро осень. --- да... хотя и не так уж чтобы скоро:)

В целом мне миниатюра понравилась, Вера, но есть вот некоторые советы, рекомендации...
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (25/07/24 15:06)    

Здравствуйте, Алексей!
С интересом прочитала ваши замечания и комментарии.
Фраза, которая вас смутила:
"Вторая половина лета, как и вторая половина жизни скоротечна, степенна, основательна своей поступью; она полна неоправданных надежд, смутных
ожиданий и уже не задаёшься вопросом «ещё, может быть?»  Здесь идёт перечисление разного рода примет и значений, которые характеризуют эту пору... если "она полна неоправданных надежд", то понятно, почему не задаёшься вопросом "ещё может быть?" Если есть надежды, то  находишься в состоянии ожидания чего-то... того, что может быть ещё сбудется.
Примерно так я рассуждала.
Далее,  про "перешагнувшее черту время". Имеется в виду время, которое перешагнуло, условно, черту 15 июля... пошла вторая половина лета... она сравнивается со второй половиной жизни, которая уже лишена беспечности, легковесности..." и т.д... остаются лишь далёкие и близкие воспоминания о первой половине, когда молод, беспечен и всё впереди.
Спасибо вам за подробный разбор.
С уважением и  признательностью,
Вера-Трифонова   (27/07/24 20:50)