Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Увидеть Париж и умереть   (Solstralen)  
Увидеть Париж и умереть? Тот, кто сказал это, наверное, никогда не бывал в Париже. Увидеть Париж и жить, чтобы вернуться сюда!

Мы в Париже впервые. Мечта сбылась! Эрик без устали щёлкает затвором фотокамеры, загоняя в память маленькой серебристой коробочки стать Лувра, неподражаемость Триумфальной арки, почти античную красоту Пантеона и призывную яркость Мулен Руж. Я лишь снисходительно улыбаюсь - разве можно запечатлеть на фотографии ни с чем не сравнимую атмосферу живого города, элегантность парижанок, запах французских духов и идиотское ощущение безграничного счастья. Сотни ярких мёртвых картинок... Обездвиженные машины, застывшие лица, ничем не пахнущие цветы. Тем, кто почувствовал Париж, фотографии не нужны - город медленно, но уверенно проникает в мысли и в сердце, чтобы навечно остаться там.

- Я хочу увидеть Эйфелеву башню, - шепчу я на ухо Эрику.
- Jag med *, - отвечает он и начинает приставать к прохожим, пытаясь на ломаном французском выяснить, как нам добраться к самому известному месту в Париже.

- Тур ии-фель, тур ии-фель, - Эрик пытается произнести название, как настоящий француз. Я смеюсь. Прохожие улыбаются и охотно помогают.

Наконец, мы у цели. Эрик решает превзойти себя в искусстве фотографии, снимая Башню с разных ракурсов. Я же просто задираю голову и смотрю вверх. От высоты начинает кружиться голова. Странно, обычно такое ощущение испытываешь, когда смотришь сверху вниз. Но это - Париж. И здесь всё необычно.

- Поднимемся? - предлагает Эрик. Я согласно киваю. Оба трепещем от предвкушения: я - ощущения полёта, он - возможности сделать несколько красивых фотографий.

И вот мы в лифте. С нами поднимаются несколько человек. По широко открытым от восхищения глазам безошибочно узнаю в них туристов, ошеломлённых красотой Парижа. Многоязычная речь тяжёлыми волнами накатывает на мою психику, заполняя собой всё пространство лифта и забивая уши. Но я всё равно довольна. Эрик смотрит на меня, улыбается и сжимает руку.

Рядом со мной стоит невысокая, худенькая арабская девушка в хиджабе. Огромные тёмные грустные глаза...

- Почему одна? - мелькает мысль, но вид, открывшийся сверху, заставляет забыть обо всём. Я замираю, цепенею от пронизывающего ветра и от неописуемой красоты дворца Трокадеро. Мои любимые духи от Изабель Т носят название этого дворца и пахнут таким же ветром. А Эрик уже снимает: весь Париж - на дисплее фотокамеры.

Я замёрзла, но до безумия счастлива...Только почему вдруг стало тревожно? Все дело в более сильном порыве ветра, который принёс с собой незнакомый запах отчаяния? Что со мной? Очертания замка внизу меняются, солнце исчезает в серой дымке. Я трясу головой, и всё возвращается на свои места.

- Ты в порядке? - спрашивает Эрик с тревогой глядя мне в глаза.

Я хочу сказать, что всё хорошо. Всё и вправду хорошо... И вдруг - вскрик. Короткий и страшный, как выстрел в ночной тиши. И эхом - пронзительный, леденящий душу крик где-то рядом. Я не оборачиваюсь, но точно знаю, что произошло.

Несколько минут - и мы уже внизу. С нами всё те же туристы. Но я с трудом узнаю их - потухшие глаза и бледные лица. Пожилая женщина продолжает всхлипывать. Седой мужчина успокаивает её. Эрик тянет меня за руку. Я не хочу выходить наружу. Мне страшно и холодно. Но он настойчив, и я подчиняюсь...

Полиция здесь работает быстро: о происшествии напоминает лишь кровь на площадке рядом с кафе. Несколько человек продолжают пить кофе, а бармен с мокрой щёткой смывает следы с тротуара. Пожилая туристка всё плачет, и это выводит меня из оцепенения. Я выдёргиваю свою руку из руки Эрика и подбегаю к уборщику. Он смотрит на меня ничего не выражающими глазами и, пожимая плечами, говорит:

- Le suicide. Il arrive ainsi.**

- Нет! - кричу я. - Неправда! Самоубийц кто-то убивает!

Бармен недоуменно смотрит на меня. Вокруг начинают собираться люди. И тут я замечаю, что кричу по-русски. Но дело не в том, что никто меня не понимает. Просто им, довольным жизнью, наплевать и на растрёпанную туристку, что-то орущую на незнакомом языке, и на девушку, прыгнувшую вниз с Эйфелевой башни.

Эрик обнимает меня за плечи и что-то быстро говорит. Но я не могу разобрать слов. Я просто не вижу ничего, кроме больших грустных тёмных глаз; а в ушах, как автоматная очередь всё звучит последний крик....

Париж, Париж... Это был незабываемый отпуск. Эрик показывает друзьям застывшую на сотнях фотографий красоту города и рассказывает обо всём, кроме...

Я пользуюсь теперь исключительно духами "Mandarina Duck" от известной в миpе моды американки Донны Каран и мечтаю о Нью-Йорке...
_____________________________
* Jag med (шведск.) - я тоже
** Le suicide. Il arrive ainsi (франц) - Самоубийство. Так бывает
.
Опубликовано: 18/07/24, 20:59 | mod 18/07/24, 20:59 | Просмотров: 62 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (20):   

Я уже забыла - лет двадцать тому назад я была на этой башне. Но разве оттуда так легко спрыгнуть вниз? Я как-то привыкла, что с подобных сооружений не спрыгнешь - столько кругом заборов понатыкано; на них и не взберёшься легко...
Marara   (20/07/24 18:40)    

Эйфелева башня - одно из самых популярных мест для самоубийств. Да, там есть защитные ограждения, но через них легко прелесть при желании.
Solstralen   (22/07/24 16:01)    

Прекрасный рассказ, Лина. Каждый живёт свою жизнь и не беспокоится за другого... А должен ли? Сложно сказать. Иногда самоубийцу можно спасти, просто поговорив с ним. Хотя обстоятельства бывают разные, и решение принимается не всегда на эмоциях, иногда оно обдумано и в чем-то оправдано.
Джон_Маверик   (19/07/24 19:19)    

Большое спасибо за отзыв, Джон! Очень приятно получить от вас такой хороший отзыв. Всегда рада вам!,❤️
Solstralen   (19/07/24 20:35)    

Можно даже убрать акценты "спокойно" и " с безразличным выражением на лице"
Достаточно "продолжают пить кофе", и просто действие бармена - люди не то чтобы привыкли... их это не шокирует. У бармена есть обязанности. А посетители не хотят портить себе настроение. Вероятно, сознательно. Чужая смерть их не касается. Люди ограждают себя от чужого горя, его так много сейчас, что того гляди смоет. Наверное, дело даже не в том, куда ты приехал.... или на родине...
Мелькают сводки в новостях... Тоже страшно.
Самоубийц кто-то убивает - горько, верно.
Господи, прости этой несчастной девушке, что она не справилась с отчаянием.
Хорошая зарисовка.
Наталья_Сафронова   (19/07/24 09:28)    

Большое спасибо, Наталья! Рада,что вам понравилась миниатюра.

Над указанными вами местами подумаю.уже второй человек говорит, что там есть лишние слова. Спасибо.
Solstralen   (19/07/24 09:33)    

Спокойно - оставила. Безразлично выражение лица убрала. smile
Solstralen   (19/07/24 09:35)    

На мой взгляд, в "продолжают пить кофе" уже читается "спокойно". Возможно, это внешнее спокойствие, чтобы не создавать паники, ведь от людей ничего не зависит.
Но вообще, это страшно: смерть становится обыденностью.
Наталья_Сафронова   (19/07/24 09:39)    

К сожалению, большинство людей закрываются в своей скорлупе. Мы живём в мире, где часто нет места сочувствую, состраданию, а смерть человека становится обыденностью.Страшно все это. sad

Убираю "спокойно", вы правы. Мне об этом и Ксения говорила, ниже в комментарии. Там достаточно слова "продолжают" для точного выражения эмоции. Спасибо. ❤️
Solstralen   (19/07/24 10:01)    

Грустная, но очень правдиво написанная зарисовка.
"Чем дальше в лес...", тем больше и больше от признания Парижа вселенским городом любви и счастья остаются только руины и горечь воспоминаний о его прошлом (((
angry
Карабасыч   (19/07/24 07:58)    

Спасибо, Карабасыч! ❤️
Solstralen   (19/07/24 08:05)    

Хорошая миниатюра. И то, что героиня сменила духи, напоминающие о происшествии в Париже - тоже говорит о многом.
D_Grossteniente_Okku   (19/07/24 06:24)    

Большое спасибо! Очень приятно, что вам понравилось,! ❤️
Solstralen   (19/07/24 07:42)    

подумалось, что если бы выписать финальную сцену без осуждения (упитанный бармен с безразличием, довольные жизнью пьют кофе...) то, возможно, ударило бы сильней, как у Чехова - это просто жизнь...
потому что если развивать мысль, то здесь нет положительных героев (и отрицательных тоже) 
осуждая равнодушие в Париже, история заканчивается духами, миром моды и мечтой ГГ об Америке...
Ксени   (18/07/24 22:46)    

Спасибо, что прочитали и откликнулись. Я, вообще, редко пишу прозу, и уж точно до Чехова мне как до Луны.

Спасибо вам огромное за замечания. Перечитаю, переосмыслю. Возможно, вы и правы - и не нужно акцентировать внимание на телосложении уборщика.

О концовке. ГГ мечтает о Нью-Йорке. Но где гарантия, что там она не встретит равнодушными и безразличных к чужому горю людей?
Solstralen   (18/07/24 23:29)    

Убрала упитанного и толстого. smile Вы совершенно правы - это было лишним. Спасибо.
Solstralen   (18/07/24 23:31)    

В контексте этой истории ( реакция ГГ на событие) финал, в котором она забывает о трагедии (это же миниатюра, всё рядом, нет того, что прошло время...) ГГ воспринимается, как те, кого она не понимала во Франции...
В этой истории много хорошего, поэтому пишу о том, что выбивается  
Ксени   (18/07/24 23:44)    

Так, наверное, ГГ и есть одна из всех. Вы все правильно поняли.
Большое спасибо вам за внимание манией к моей миниатюре и за помощь. ❤️
Solstralen   (19/07/24 00:31)    

Здравствуйте, Лина.

Интересный рассказ о посещении Парижа. Написано хорошо. Красота города и его очарование и такое контрастное происшествие. Надо же такому произойти именно в это время.

"чтобы вернутся сюда" – вернутЬся.

"- Я хочу увидеть Эйфелеву башню, - шепчу я на ухо Эрику. - Jag med *, - отвечает он и начинает..." – слова Эрика с новой строки лучше написать.

"я подчнияюсь" – буковки перепутались.

"незабывемый отпуск" – буква "а" сбежала.

Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (18/07/24 21:38)    

Большое спасибо, Ирина! Вы мне очень помогли, сама всегда не вижу свои ляпы. Сейчас всё исправлю.
Solstralen   (18/07/24 22:07)