Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Вид из моего окна   (Solstralen)  
Солнце чуть позолотило черепичные крыши домов. С улицы веет утренней прохладой. Я стою у раскрытого окна и осторожно вдыхаю прозрачный воздух. За окном шумит розовый океан - цветут сакуры. Ещё несколько дней назад на деревьях были только коричневые набухшие почки. И вдруг - чудо! Весеннее солнце и тёплый дождь разбудили природу и она начала шептаться с лёгким ветерком, игриво покачивая едва зазеленевшими ветками берёз. Я слышу гул - там, вдалеке, Северное море лениво перекатывает свои холодные волны, язык которых понимают лишь белые чайки. Они с криком снуют над волнами, восхищаясь морем и весной.

Порыв ветра приносит с собой волнующий знакомый запах. Сердце замирает. Я пытаюсь вспомнить, но розовые цветы нашёптывают мне: "Зачем вспоминать? Посмотри на нас - разве мы не красивы? Разве это не то, о чём ты мечтала?" Зыбкое видение исчезает, как будто испугавшись этого навязчивого шёпота.

Маленький листик опускается на подоконник и, с любопытством задрав вверх носик-черенок, заглядывает в окно.

- Иди сюда, малыш, не бойся. Откуда ты прилетел?
Я протягиваю руку, листик смело взбирается на мою ладонь... И вдруг, как удар током, толчок где-то в груди. Наверное именно там находится душа. Становится радостно, тепло и легко. Ладонь согревает маленький зелёный огонёк.

Я открываю глаза и выглядываю в открытое окно. Там медленно катит свои волны Свислоч. На набережной старушка в лиловом берете кормит голубей. Зелёные кроны деревьев сплелись между собой в причудливый узор. Издалека доносится музыка. Я прислушиваюсь - мягкий баритон поёт: "Полымя ружовых верасоў..." * А воздух пахнет - теперь я узнаю этот запах - Родиной. И сколько бы ни нашёптывали мне сакуры тайное заклинание, сколько бы ни золотило солнце черепичные крыши, точно сошедшие с иллюстраций к книжке о Карлсоне, сколько бы ни кричали чайки над серебристыми морскими волнами, сколько бы ни играл ветер сине-жёлтыми флагами, за моим окном всё равно - Минск. Родина маленького зелёного листика, спящего на моей ладони, и моя Родина...

__________________________________________________ _______________

* "Полымя ружовых верасоў..."(белор.) - "Пламя розового вереска...": cтрочка из известной песни, исполненной популярным белорусским певцом Виктором Вуячичем
Опубликовано: 21/07/24, 09:11 | mod 21/07/24, 09:11 | Просмотров: 63 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Трогает сердце. Да, родина там где наше сердце остается и куда возвращаешься пусть не физически но сердцем и мыслями
Anna_Iva   (25/07/24 16:32)    

Да, это так, и этого не изменить. 

Большое спасибо за отзыв!  heart
Solstralen   (25/07/24 19:21)    

Душа помнит место, где ей было хорошо и радостно, среди своих. Замечательная миниатюра. Сразу чувствуется, сколько любви впиталось с молоком матери. )
Виктория_Соловьёва   (25/07/24 16:05)    

Большое спасибо за такой хороший отзыв. ❤️
Solstralen   (25/07/24 16:20)    

задушевное
о цветах - на удивление, вспомнилась Герда в саду у старушки, когда она спрятала розы
вот как мы себя уговариваем - разве это не то. о чем ты мечтала? но сердцу не прикажешь
Наталья_Сафронова   (23/07/24 23:39)    

Да, сердцу не прикажешь. Можно полюбить чужого мужчину, чужого ребёнка, но чужое небо и чужую Родину - невозможно. Но, может, это только я такая?

Большое спасибо вам за отзыв! ❤️
Solstralen   (24/07/24 16:36)    

Да... Похоже, что белая птица улетела очень далеко. И ностальгия по Родине вряд ли отпустит. Как же хорошо написано - с такой любовью...
Николь_Аверина   (21/07/24 15:59)    

Большое спасибо! ❤️
Solstralen   (21/07/24 17:50)    

   
Карабасыч   (21/07/24 15:31)    

Спасибо, дорогой! smile
Solstralen   (21/07/24 15:33)