Вечер. Уставшее солнце плавно, как в замедленной съёмке, падает за горизонт, одаривая напоследок ярко-оранжевыми лучами темнеющее небо и сумрачную землю. Тяжёлый ли сегодня был день? Нет, наверное.
Море сегодня какое-то особенно спокойное. Нежное даже. Я просидел на пустынном пляже часа два и с уверенностью могу сказать, что это было лучшее время за весь день. Но уже холодает, значит, пора отчаливать от этих сказочных берегов.
Всего каких-то полчаса, и я уже дома, ставлю на плиту свой старый чайник со сломанным свистком. Как хорошо... Ещё не погас закат, ещё не взяли фонари мрак под неусыпный контроль. Бывает же так, что жизнь не ощущается реальной. Что всё вокруг как будто сон, приятный, одновременно близкий и далёкий. В такие моменты меня всегда окутывает своим тяжёлым бархатным плащом лень. Такая сладостная, такая беспощадная. Я сижу за столом, подперев голову руками, слышу сиплый прерывистый свист чайника и не могу пошевелиться. Надо выключить газ, надо поесть, надо позвонить матери, надо, надо... Но дайте мне отсрочку ещё хотя бы на пять минут...
Мама, как обычно, не стала меня ждать и позвонила сама.
- Сейчас? Зачем? – зовёт на дачу. Говорит, завтра с утра надо будет поливать, окучивать, сажать, избавляться от сорняков. Но зачем же ехать сейчас?
- Мам, ну я же могу завтра приехать. Нет, машину не починил ещё. Ну, на автобусе поеду значит. Поезжайте без меня, ты ж знаешь, я пока соберусь.
Открестился. Снова получилась отсрочка. Это обстоятельство не может меня не радовать. Охота ли мне завтра ехать самому? Нет, конечно. Естественно, проще ни о чём не беспокоится на заднем сидении отцовского драндулета. Но собираться так лень... Ну просто до дрожи. При одной мысли, что нужно покидать какие-то вещи в портфель, добежать до родителей, вытерпеть мамину суету в предвкушении любимого отдыха, становится даже немного плохо. По всему телу прокатывается какая-то волна слабости, накатывает такая жуткая усталость, как будто я сутки разгружал вагоны. В кончиках пальцев немного покалывает, и их хочется посильнее вжать в мягкие подлокотники кресла и больше не разжимать. Маме никогда не нравилась моя лень, она не перестаёт недоумевать, откуда я только такой взялся в нашей деятельной семье? А я всегда говорю ей: «Лень – признак высокого интеллекта!». Конечно, она лишь недовольно отмахивается. Теперь. А раньше пыталась парировать, дескать, мы с отцом тогда что, невежды, по-твоему? Да нет, конечно. Профессора, заслуженные преподаватели. Родители у меня отличные. Только уж больно активные...
Тускло мигает ночник, будто ему тоже лень. Уже совсем темно... И тихо. Глаза медленно, но верно закрываются. Опять я ничего не сделал...
***
Трясусь в душном автобусе, забитом людьми. Солнце с самого утра раздухарилось и жарит не по-детски. К тому же, мы как назло встали в пробку, и теперь я с сожалением вспоминаю о том, как было хорошо «трястись» и как железно всё-таки работает поговорка «Имеючи – не храним, потерявши – плачем».
Мама встретила меня с граблями в руках.
- Миша, давай, закинь вещи и помоги: у меня там грядки совсем неровные какие-то, твоя рука потвёрже, разровняй аккуратненько.
- Ну а зачем тебе ровные, у вас тут конкурс что ли где-то проходит на лучшие грядки?
Мама посмотрела на меня так, что я тут же понял: спорить – себе дороже. Придётся пересилить себя.
Ах, вот бы сейчас на море и ничего, ничегошеньки не делать! Лежать и слушать крики чаек, шум волн, лениво пропускать сквозь пальцы тёплый мелкий песок. Ах, вот бы...
Вечером пили чай, мама была в приподнятом настроение, папа не особенно от неё отставал, а для меня это не сулило ничего хорошего.
- Миш, ну что, как на работе дела? – начал отец.
- Ну... Хорошо.
- А подробнее, что у вас там новенького?
- Егора повысили вот, теперь он у нас заместитель начальника отдела.
- А ты что же? Ты ведь дольше работаешь, и статью ты написал.
- Это же не у вас, в универе. У нас одной статьи мало. Да и работаю я больше всего-то на полгода.
- Удивительно! У тебя хоть какой-то материал есть, а он что? – возмутилась мать, – У него связи, да?
Да нет у него никаких связей. Просто он такой же, как вы... Не ленивый. Как им сказать, что эту должность предлагали мне? Как объяснить, что я отказался? Добровольно. Вот взял и отказался.
- Нет, это надо только! Ставят кого попало, вот оно, современное общество! В наше время было совсем по-другому! Этот Егор, я прекрасно помню, балбес! Какой от него будет толк? А ты у нас ответственный, всё всегда делаешь как надо, не спустя рукава. Ну, ленивый немного, но это на твоей работе не сказывается.
Ну ведь придумывает. И в её время не всё уж так прекрасно было. От Егора толк будет ещё какой! Он активист, всегда какие-то идеи у него, не всегда уместные и осуществимые, но из такой огромной выборки отличных предложений найдётся немало. А мне так безбожно лень стараться, что я еле до конца рабочего дня дотягиваю. И качественно работу свою делаю только потому, что боюсь возможных исправлений и переделок. Уж лучше сразу хорошо, чтобы отстали.
- В общем, ладно, не буду скрывать, мне предлагали, я отказался. – неспешно выговорил я.
На несколько секунд воцарилась тишина. Только мама по инерции помешивала чай, позвякивая ложечкой о стенки чашки.
- Миш, ты что? Ну как же так! Почему?
- Ну не хочу я быть начальником. Это же все свои силы положить на алтарь не особенно-то интересной работы.
- Ты просто струсил!
- Думайте как хотите.... – отмахнулся я, и продолжил угрюмо жевать печенье.
Никакая это не трусость. Нет. Это моя верная спутница – лень. Сколько мы с ней перемыслили, сколько перемечтали, сколько сохранили нервов и сколько всего у нас ещё будет впереди! Только она знает, что всё вокруг – суета и бессмыслица. И мне она об этом поведала. Увлекла своими рассказами, заинтриговала своими теориями, порадовала своими оправданиями. Зачем же мне разлучаться с ней? Ради чего?
Всё утро следующего дня мама со мной не разговаривала. Папа был менее обидчив и далеко не всё принимал так близко к сердцу.
- Ну, ничего, Миш. Это же не последний вагон. Наберёшься храбрости, заматереешь и вот тогда уже начнёшь действовать. Правильно, хорошая тактика, куда торопиться? Всё успеется. Так даже лучше будет.
- Спасибо, пап. Конечно.
- Да, да... Ты у нас просто холодная голова, не то что мы с матерью. Столько шишек понабивали лишних из-за своей горячности и нетерпеливости, о-о-й! Ты у нас просто... стратег!
Ох, папа-папа! Я не мог не улыбнуться его словам. И зачем им с мамой обязательно надо, чтобы я добился чего-то этакого? Меня одновременно умиляет и опустошает их стремление мной гордиться...
Никакой я не стратег, папа. Я просто очень ле-ни-вый!..
Есть такие ленивые люди, портрет современного Обломова)