Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
В белорусском лесу   (Гелия_Алексеева)  


Маленький вокзал станции Посудово был расположен рядом с железнодорожными путями. Рядом стоял магазин и жилой дом начальника станции Якова Денисовича. А за дорогой почти на кромке леса виднелось ещё пять хат, где жили в основном старики. Молодежь из посёлка уехала, школьники жили в семьях в совхозе, километра за два от станции. В школу нужно было ходить в другое село.

Жители станции определяли время по стуку колёс.

– Московский проехал, – говорили старушки, покупая в магазине продукты.

Поодаль вдоль дороги виден старый домик, раньше там жила большая семья Денисовича, как его называли соседи. Сейчас этот дом пустовал и чердак был превращён мальчишками в штаб. Здесь были спрятаны ценные атрибуты – старая каска, ржавая винтовка, телефон, карта леса, лупа, бинокль. Это переносило ребят из шестидесятых годов во времена не так давно отгремевшей здесь войны, о которой часто вспоминали мужчины, собираясь за большим столом возле дома начальника станции. Наслушавшись их рассказов, мальчишки забирались на этот чердак и чувствовали себя настоящими бойцами.

Командовал небольшим подразделением Иван, самый старший по возрасту. Ему было пятнадцать лет. Парень жил с матерью в одной из квартир старого двухэтажного дома в совхозе. Отец его был партизаном и погиб на войне. Иван хорошо знал здешние места и любил бродить по лесу. Однажды нашёл заброшенную, почти засыпанную землянку, забрался в неё, словно надеялся найти в ней что-то такое, что расскажет об отце. Иван всегда с завистью смотрел, как его друзья ходили с родителями в лес за грибами, на рыбалку, ездили на дизель-электровозе в Чернигов.

По скрипящим ступеням лестницы на чердак поднимались один за другим «бойцы». Иван сел за стол и разложил перед собой самодельный планшет. Над узкими плечами возвышалась его большая голова с непослушными торчащими волосами и от этого от казался старше своих лет. Иван был в защитной форме, переделанной из костюма стройотрядовца, с погонами и звёздочками.

Двое ребят уселись на лавке напротив своего командира. Поддерживая дисциплину в своём отряде, старший строго смотрел на рыжего и курчавого подростков.

– Я сколько раз предупреждал – ходите по лесу с корзинками, будто грибы или ягоды собираете! – назидательно начал Иван. – Доберутся мужики до нашего штаба, все наши находки выбросят, переломают! И не ходите на болото! Гати старые, проваливаются! Бревна и хворост гнилые!

– Докладывайте обстановку, – сказал старший, развернув карту.

В это время в двери показался сын начальника станции Матвей – высокий белобрысый паренёк с торчащими по сторонам оттопыренными ушами. По его расстроенному виду друзья сразу определили – что-то произошло. Матвей досадливо пожаловался:

– Отец нашёл на чердаке нашего дома ржавый пулемёт. Вытащил меня за ухо во время завтрака и заставил рассказывать, где я взял эту «ракетную установку». Потом разбил пулемёт кувалдой и сказал, что за это я буду выкапывать картошку единолично. И он будет проверять каждый день. Нам всегда соседи помогали. А мы им.

– Ого! У вас же целое поле! Семья ведь большая! – сочувственно охнул старший. – Придётся тебе ночами помогать. Растяпа ты!

– Что там ещё? – спросил Иван, глядя на своих «бойцов».

– Вчера пастух Федяй поджёг траву и устроил фейерверк! – доложил загорелый рыжий парнишка. – В кустах были гранаты, они как взорвались! Несколько воронок появилось!

– А ты, Руслан, что скажешь? – обратился старший к невысокому худенькому курчавому парнишке, черноглазому, похожему на цыгана.

– Я вчера видел, мужики с города приезжали, искали патроны – тол добывали! – ответил мальчуган.

Внизу раздался шорох и стали слышны шаги – по лестнице в штаб поднимался светловолосый коренастый паренёк. Он держал в руках пакет. Не дойдя до двери, а только поднявшись по ступеням и увидев своих друзей, он начал говорить, разворачивая на ходу свёрток:

– Посмотрите, что я нашёл в лесу! Крупнокалиберный патрон! Там ещё две гранаты, десятки патронов и запалов! Ржавые!

Услышав эти слова, старший вскочил со скамейки:

– Айда! – скомандовал он. – Сейчас устроим зрелище! За мной! В атаку!

Мальчишки сорвались со своих мест и, обгоняя друг друга, помчались к разрушенному зданию недалеко от леса. Когда они уже были у самой стены, старший нетерпеливо скомандовал:

– Руслан! Бросай!

Курчавый размахнулся. Прогремел взрыв и мальчишки оказались в облаке дыма и пыли – ударило поднявшейся в воздух землёй с осколками кладки. Раздался резкий треск падающего старого шифера и досок. Не успев отскочить, паренёк почувствовал, как острая боль пронзила правую руку – у него оказался оторван палец. Ребята отбежали, а Руслан упал на землю. Его друзья, замерев от страха, стояли поодаль и не знали, что делать.

– Не двигайтесь! Матвей, стой на месте! – послышался с дороги крик бегущего к месту взрыва Якова Денисовича. Вскоре раздались голоса других мужчин. Отец Руслана поднял сына на руки и понёс к станции. Навстречу уже ехала подвода, чтобы доставить мальчишку в совхозный медпункт.

– Вот и снова огрызнулась война, – сказал старый фельдшер, промывая и перевязывая рану. – Везите в город, нужна срочная серьезная операция.
Опубликовано: 15/04/21, 21:41 | mod 24/01/23, 15:06 | Просмотров: 371 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

Сколько я таких случае знаю. Ведь живу в западной Беларуси. Сам искал патроны. Из пуль выплавляли свинец, а оболочку использовали как наконечник для стрел. 
Интересно читать, Гелия.
Виктор_Казимиров   (27/01/23 10:25)    

Добрый день, Виктор! В тех лесах были бои и много патронов, гранат осталось. Рассказывали, что после войны лет сорок всё подрывались люди. Война напоминала о себе. А потом была чернобыльская трагедия.
Гелия_Алексеева   (27/01/23 11:04)    

Лет сорок - нет, тк было  тотальное разминирование, да и постоянно пахали поля. А вот находили в лесах довольно долго, но это, кто специально искал. А Чернобыль задел наш юг и оставил несколько мелких пятен. Теперь почти все места рекультивированы. 30 километровая зона в основном возле Припяти в Украине.
Виктор_Казимиров   (27/01/23 18:18)    

Где-то после 1980 г. свекровь говорила, что в лесу только за последний год перестали слышать взрывы. Но это куда грибники далеко заходили. Вблизи может и разминировано было.
Гелия_Алексеева   (27/01/23 18:44)    

От хулиганы! Ладно палец оторвало, а не голову или руку-ногу!
Marita   (19/11/22 16:28)    

Досталось им, я думаю...  smile
Гелия_Алексеева   (19/11/22 18:54)    

Да, сколько таких трагедий...
"переделанной с костюма" - лучше "переделанной из костюма.
Юлия_Лавданская   (14/11/22 16:09)    

Да было ли вообще время, когда на нашей планете не стреляли, не взрывали... Хватит уже терзать нашу милую планету, как хочется, чтобы все это поняли. Спасибо, Юлия!
Гелия_Алексеева   (14/11/22 18:03)    

Вряд ли..
Но мы-то можем!
Юлия_Лавданская   (14/11/22 18:13)    

Чем больше голосов, тем больше надежды, что нас услышат!
Гелия_Алексеева   (14/11/22 18:23)    

Жутко, столько лет прошло, а как земля до сих пор нашпигована металлом.
У меня свёкор из Беларуссии, из-под Витебска.
Милана_Секоненко   (09/12/21 22:02)    

Мне рассказывала свекровь, что в Беларуси, где она жила часто в лесу были взрывы. А муж с друзьями в детстве таскали из леса патроны и прятали на чердаке. Так что это почти быль. Спасибо, Милана!
Гелия_Алексеева   (09/12/21 22:18)    

Вот в чём главная опасность любого вооружённого конфликта - люди продолжают калечиться и гибнуть ещё десятилетия спустя после него...
Туранга   (16/04/21 06:07)    

Действительно десятилетия. Когда я приехала в Белоруссию, свекровь как-то сказала - Только в этом году стало меньше взрывов, где-то в 80-х.  А то находили снаряды, патроны в огородах, грибники подрывались. А мальчишки устраивали целые склады. Это муж рассказывал о своих детских забавах. Родители могли и не знать.
Гелия_Алексеева   (16/04/21 15:42)