Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
В белорусском лесу   (Гелия_Алексеева)  


На станции Посудово было всего несколько жилых домов и вокзал – обыкновенное каменное здание. Рядом с вокзалом стоял магазин и жилой дом начальника станции Якова Денисовича. А за дорогой почти на кромке леса ещё пять хат, где жили старики. Поодаль вдоль дороги виден старый домик, раньше там жила большая семья Денисовича, как его называли соседи. Сейчас этот дом пустовал и чердак был превращён мальчишками в штаб. Здесь ими были спрятаны ценные атрибуты – старая каска, ржавая винтовка, телефон, карта леса, лупа, бинокль. Это переносило ребят во время войны, о которой часто вспоминали мужчины, собираясь за большим столом возле дома начальника станции. Забравшись на этот чердак, мальчишки становились настоящими бойцами.

Старший из них Иван, в защитной форме, переделанной из костюма стройотрядовца, с погонами и звёздочками, строго смотрел на двоих мальчишек – рыжего и курчавого подростков.

– Докладывайте обстановку, – обратился он к ребятам.

В это время в двери показался сын начальника станции Матвей – высокий белобрысый паренёк с торчащими по сторонам оттопыренными ушами. По его расстроенному виду друзья сразу определили – что-то произошло. Матвей досадливо пожаловался:

– Отец нашёл на чердаке нашего дома ржавый пулемёт. Вытащил меня за ухо во время завтрака и заставил рассказывать, где я взял эту «ракетную установку». Потом разбил пулемёт кувалдой и сказал, что за это я буду выкапывать картошку единолично. И он будет проверять каждый день. Нам всегда соседи помогали. А мы им.

– Ого! У вас же целое поле! Семья ведь большая! – сочувственно охнул старший. – Придется тебе ночами помогать. Растяпа ты!

– Что там ещё? – спросил Иван, глядя на своих «бойцов».

– Вчера пастух Федяй поджёг траву и устроил фейерверк! – доложил загорелый рыжий парнишка. – В кустах были гранаты, они как взорвались! Несколько воронок появилось!

– А ты, Руслан, что скажешь? – обратился старший к невысокому худенькому курчавому парнишке, черноглазому, похожему на цыгана.

– Я вчера видел, мужики с города приезжали, искали патроны – тол добывали! – ответил мальчуган.

Внизу раздался шорох и стали слышны шаги – по лестнице в штаб поднимался светловолосый коренастый паренек. Он держал в руках свёрток. Не дойдя до двери, а только поднявшись по ступеням и увидев своих друзей, он начал говорить, разворачивая на ходу свёрток:

– Нашёл в лесу! Крупнокалиберный патрон! Там ещё две гранаты, десятки патронов и запалов! Ржавые!

Старший встрепенулся и вскочил со скамейки:

– Айда! – скомандовал он. – Сейчас устроим зрелище! За мной! В атаку!

Мальчишки сорвались со своих мест и, обгоняя друг друга, помчались к разрушенному зданию у самого леса. Когда они уже были у самой стены, старший нетерпеливо скомандовал:

– Руслан! Бросай!

Курчавый размахнулся. Прогремел взрыв и мальчишки оказались в облаке дыма и пыли. Резко ударило поднявшейся в воздух землей с осколками кладки. Раздался резкий трест падающего старого шифера и досок. Не успев отскочить, паренёк почувствовал, как острая боль пронзила правую руку – у него оказался оторван один палец. Ребята отскочили, а Руслан упал на землю. Его друзья стояли поодаль и не знали, что делать. Они замерли на месте, когда на дороге раздались громкие крики – к месту взрыва бежали мужчины.
Опубликовано: 15/04/21, 21:41 | mod 14/11/22, 18:00 | Просмотров: 242 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

От хулиганы! Ладно палец оторвало, а не голову или руку-ногу!
Marita   (19/11/22 16:28)    

Досталось им, я думаю...  smile
Гелия_Алексеева   (19/11/22 18:54)    

Да, сколько таких трагедий...
"переделанной с костюма" - лучше "переделанной из костюма.
Юлия_Лавданская   (14/11/22 16:09)    

Да было ли вообще время, когда на нашей планете не стреляли, не взрывали... Хватит уже терзать нашу милую планету, как хочется, чтобы все это поняли. Спасибо, Юлия!
Гелия_Алексеева   (14/11/22 18:03)    

Вряд ли..
Но мы-то можем!
Юлия_Лавданская   (14/11/22 18:13)    

Чем больше голосов, тем больше надежды, что нас услышат!
Гелия_Алексеева   (14/11/22 18:23)    

Жутко, столько лет прошло, а как земля до сих пор нашпигована металлом.
У меня свёкор из Беларуссии, из-под Витебска.
Милана_Секоненко   (09/12/21 22:02)    

Мне рассказывала свекровь, что в Беларуси, где она жила часто в лесу были взрывы. А муж с друзьями в детстве таскали из леса патроны и прятали на чердаке. Так что это почти быль. Спасибо, Милана!
Гелия_Алексеева   (09/12/21 22:18)    

Вот в чём главная опасность любого вооружённого конфликта - люди продолжают калечиться и гибнуть ещё десятилетия спустя после него...
Туранга   (16/04/21 06:07)    

Действительно десятилетия. Когда я приехала в Белоруссию, свекровь как-то сказала - Только в этом году стало меньше взрывов, где-то в 80-х.  А то находили снаряды, патроны в огородах, грибники подрывались. А мальчишки устраивали целые склады. Это муж рассказывал о своих детских забавах. Родители могли и не знать.
Гелия_Алексеева   (16/04/21 15:42)