Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Рояль между мирами   (Ирина_Ашомко)  

Sicut arbor, quae radicibus in cineres defunctōrum, folia in lucem tendit
Как дерево, чьи корни – в пепле ушедших, а листья – к свету
Добро – не то, что остаётся, а то, что передаётся дальше,
даже если передающий уже не помнит, зачем.

Утро – как будто мир только что выжали из мокрого полотенца: всё бледное, сырое, с ледяным отжимом ветра. Дождь – с самого рассвета – не ливень, а упорная, упрямая влага, как слёзы, которые не могут решить – вылиться или остаться внутри.
Я шла мимо соседнего дома – не глядя, по инерции. И вдруг увидела его.
Словно огромная чёрная птица приземлилась во дворе.
Рояль стоял у мусорных баков. Как вопрос городу: «Вы ещё умеете слушать?»
Один. Как выселенный.
Крышка – откинута, как уставший рот, готовый сказать что-то важное, но не решившийся.
Внутри – клавиши, уже влажные, блестящие, как глаза перед слезой. Будто их коснулся не дождь, а прощание.
На крышке – трофеи ушедшей жизни, всё, что не поместилось в новую жизнь нового хозяина.
Цветы. Фикус с обломанными листьями. Плющ – жалкий, но всё ещё зелёный. Герань в обрывках горшка, перевязанная бечёвкой, как раненый солдат.
И три пачки книг. Сверху – ноты. Раскрытая тетрадь с пометками: «Ля-минор, ускорить в такте 17» Рядом – сборник Цветаевой: «Тоска по родине! Давно…» – строка размыта дождём. Ещё – технические пособия. «Основы акустики». «Строение фортепиано». Обложки разбухли. Но заголовки ещё читались – как последние слова перед отключением сознания.
Перед глазами – вспышки.

Та комната. Свет лампы с абажуром в цветочек. Запах крепкого чая и бумаги. Учительница – в очках на цепочке, с пальцами, покрытыми мелкими шрамами от струн старой гитары. Она играла в юности, до войны, до сиротства, до решения брать того мальчика. Он – в углу. Восемь лет. Тихий, как тень. Сидел на пуфе, слушал Шопена и сжимал в кулаке солдатика из дерева – единственную игрушку, которую привёз с собой.
Она его воспитала. Не просто усыновила – внесла в него свет, порядок, веру в то, что человек может быть добрым, даже если мир не был.
Он вырос. Поступил в консерваторию. Погиб в двадцать три: авария на шоссе под дождём.
Тоже утром.
После – тишина. Ни завещания. Ни наследников. Только долгие месяцы, когда квартира стояла пустой, и только герань на подоконнике упорно цвела, будто не знала, что хозяйки больше нет.
Потом – торги. Новый хозяин. Не злой. Не жестокий. Просто – другой. Человек с иной внутренней картой мира. Для него рояль – не память. Не голос. Не молитва, вырезанная в дереве.
Для него – объект. Балласт.
Никто не предложил передать его туда, где ещё умеют слушать тишину между нотами .
В школу. В дом культуры. Даже в церковь.
Я подошла. Помедлила. И – потянулась.

И в этот миг дождь изменился.
Не усилился – собрался. Словно небо набрало воздух.
Капли – крупные, тяжёлые. Ударили по клавишам одновременно.
Не хаотично. Не случайно. Хлынул ливень – резкий, злой, без предисловий. Капли били по лаку, по бархату крышки, по клавишам – и рояль отозвался. Не звонко. Не гордо. Глухо.

Бум-м-м…

Словно сообщил миру: «Я здесь. Я ещё здесь…»
Глухой, низкий, чуть расстроенный аккорд – ре-минор. Тот самый, что учительница играла в ноябре, когда мальчик впервые за год сказал ей: «Спасибо».
Тот, что звучал в её гостиной в последний раз – за неделю до аварии.
Это был не звук.
Реквием.
Не в церкви. Не в словах.
Здесь – у баков, под серым небом: память, обретшая голос.
Мир откликнулся.
Не потому, что был добр.
А потому, что это была правда.
И в этом аккорде – всё: и вера учительницы в то, что можно вырастить доброту из боли,
и тишина мальчика, который так и не успел сыграть свою пьесу, и надежда… та самая,
что не требует доказательств – только свидетеля.
Я смотрела.
И поняла: музыка – жива,
пока её помнят.
Медленно, почти церемониально, опустила крышку. Закрыла клавиши – не от дождя,
а как будто накрыла одеялом того, кто устал, но ещё дышит. И от забвения – хотя бы на миг.
Щёлкнул замок.
Тихо.
Как спасибо без слов.
Сфотографировала.
Дошла до кабинета. Сняла промокшие перчатки.
Прислала приятелю: «Видела сегодня. Не знаю почему прислала. Наверное, чтобы кто-то ещё знал – он был».
Он живёт в другом городе, реставратор.
Человек, который говорит о дереве так, будто оно дышит:
Днём – тишина.
Провела три сессии. Мужчина, который не может плакать. Женщина, которая боится, что её будут любить неправильно. Подросток, который рисует одни и те же двери – закрытые, с щелью под низом.
И только к вечеру – звонок.
– Беккер. Berlin, 1908. Редкий. Звук – с тёплым, «бархатным» басом.
Пауза. Звук чайника на другом конце провода.
– Я передал в мастерскую по реставрации в Нижнем. У них – принцип: если душа ещё откликается на стук – берём.
– Он откликнулся?
– Ты же закрыла ему глаза, – сказал он. – И слышала, как он ответил дождю. Значит – ждёт.

Положила трубку и тихо выдохнула:
– Жив…
На следующее утро у баков – пусто.
Только мокрое пятно. И горсть опилок – светлых, с запахом липы.
Пришло короткое сообщение:
– Крышка открыта. Дека цела. Внутри, на стенке корпуса, надпись карандашом: «Non finis, sed resurrectio» (Не конец, а воскресение). Работа начнётся завтра.
Я положила телефон и вышла на балкон.
Улица блестела. Дождь уже не лил – просто держал влагу в воздухе, как обещание.
Ветер – чуть теплее.
За окном – просто сумерки.
Те, в которых ещё можно различить очертания того, что ещё не исчезло.
Музыка не умирает.
Она – переходит в ожидание.
А добро…
Добро не требует благодарности.
Оно – просто продолжается.
Тихо.
Как вдох после долгой паузы.
Где-то вдали – ребёнок играет на пианино. Гаммы. Медленно. С ошибками.
Но – играет.
Музыка будет звучать.
Надеюсь.
…Верю.

Эпилог
(почти шёпотом)

Даже если никто не сядет за клавиши, дождь всё равно сыграет реквием.
Потому что память – первая нота новой жизни».

2021 - январь 2026
Опубликовано: 03/01/26, 05:21 | mod 03/01/26, 05:21 | Просмотров: 21 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Ирина, так искренне и трепетно. Очень больно о чужом неслучившимся счастье. А музыка, она и впрямь прекрасна. Реквием о солнце, о тихой надежде, очень понравилось в конце горсть опилок с запахом липы и пустота возле мусорных баков...надежда переросла в веру, ведь всё хорошо. Осязаемо. С новым вдохновением вас♡♡♡
Тигрица   (04/01/26 08:41)    

Спасибо Вам за эту тёплую, почти прозрачную искренность. И за то, что услышали не только слова, но и то, что между ними: дрожание света в закатной пыли, запах липы на ветру, тихое ожидание. Не чуда, а возможности.
Да, надежда, когда она перерастает в веру, осязаемую, как горсть опилок в ладони, тогда она уже не уходит. Становится частью дыхания, шага, паузы между нотами.
И это очень много значит.
С благодарностью и тихим светом в ответ,
Ирина_Ашомко   (04/01/26 11:27)    

Ирина, у вас получилось все описать так искренне, что все читающие ощущают и незримый свет, и вечную музыку Вселенной, а это много значит....))))) 
Тигрица   (04/01/26 16:14)    

Ирина_Ашомко   (04/01/26 18:25)    

Между прозой и поэзией
Подумалось. И у той и у другой есть правила - вмешательство разума. Душа - это между.
медведь заходил
Ксени   (03/01/26 09:33)    

Ирина_Ашомко   (03/01/26 17:00)