Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Всё будет хорошо   (Ирина_Архипова)  
      И когда он написал: «Всё будет хорошо», – она поняла, что это конец. Конец той лёгкости в общении, которая только начала появляться в их диалогах. Словно на двери в его мир появилась табличка «Посторонним вход воспрещён». И очень горько было сознавать, что к посторонним теперь относится и она.
      Нет, они не прекратили делового общения. Но теперь грани этого общения даже в мыслях невозможно было переступить. «Посторонним в...» – и зелёная тряпочка повисла в воздухе вместо весёлого воздушного шарика, который одним своим виртуальным существованием озарял её мир чем-то давно забытым, но тёплым и добрым – простым дружеским участием. Ведь именно этого ей так не хватало в жизни – дружеского плеча.
      «Всё будет хорошо...» Всё хорошо? Да, сейчас у неё всё в порядке. Тихо и спокойно. И она знает, что так будет всегда. И не прилетит к ней даже самое коротенькое письмо, потому что «посторонним вход воспрещён». И она больше не ждёт.
      Всё будет хорошо. По обе ли стороны двери? Впрочем, теперь это неважно. Теперь у ослика по пятницам не наступает день рождения и никто не дарит ему подарки – даже никому не нужный лопнувший шарик. Зачем ослику подарки? Ведь и без подарков, и без друзей у ослика «всё будет хорошо». По четвергам будут идти дожди, а по пятницам – светить солнце. Только дня рождения больше не будет. Никогда.
      А кто-то уверен, что всё будет хорошо. И если бы это был сам ослик, всё было бы по-другому: всё было бы хорошо.

2018 г.

авторское прочтение
Опубликовано: 23/04/21, 23:28 | mod 30/08/21, 19:26 | Просмотров: 248 | Комментариев: 8 | audio
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Как все сложно. Даже у ослика из мультфильма. А что уж о людях говорить! Вот эта пресловутая грань... У одного она в одном месте, у другого - в другом. А как только кто-то устанавливает эту грань, сразу чувствуется обоим. И вроде, ничего не произошло, но уже не будет НИЧЕГО. 
Миниатюра тонкого психологизма.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (24/09/22 21:32)    

Спасибо большое, Ольга!
Да, так оно и бывает.
Добра Вам!
Ирина_Архипова   (24/09/22 21:34)    

"... она поняла, что это конец. Конец той лёгкости в общении, которая только начала появляться в их диалогах. Словно на двери в его мир появилась
табличка «Посторонним вход воспрещён»". какая тонкость нюансов и чувств, какие образы! Шикарные переживания!
D_Grossteniente_Okku   (07/07/21 08:54)    

Спасибо, Денис.
Ирина_Архипова   (07/07/21 16:39)    

на образах любимого с детства мультфильма раскрываются тонкие почти неуловимые нюансы взрослой жизни. действительно, почти ничего как будто не изменилось, но изменилось.

поэтому особенно чувствуется эта грань, которую перешли.
Спасибо, Ирина.
Наталья_Сафронова   (24/04/21 20:11)    

Спасибо, Наталья.
Многое, наверное, можно пропустить через призму детских восприятий, ощущений, образов, потому что сильные эмоции, испытанные в детстве, живут в нас всю жизнь.
Ирина_Архипова   (24/04/21 20:56)    

Чудесный, замечательный текст, Ирина! Лёгкость в общении - почти неуловимая, но очень важная черта диалога родственных душ. Без этой лёгкости не бывает и настоящей радости. Спасибо за рассказ, счастья Вам )
Жиль_де_Брюн   (24/04/21 02:20)    

Большое спасибо, Жиль!
Доброй весны Вам!
Ирина_Архипова   (24/04/21 08:50)