Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Отражение   (Алексей_Лис)  
Оно

Зачем она смотрится в меня? Ищет признаки старости? Но старость зарождается внутри - маленьким комочком мысли, а лишь потом перерастает в морщины и вечное брюзжание "вот раньше я...". Уж я-то знаю. Я - старое зеркало. Вот раньше я... отражало её красивое лицо, наивные голубые глаза с искорками внутри. Но... искорки давно погасли. Теперь и отражать-то нечего. Старость...

Она

Посмотреться или нет?.. Но примета такая... Ох, зачем я только вернулась с полдороги... Это старое зеркало вечно показывает мне какого-то крокодила в куртке, а не меня! Давно пора его выбросить. В смысле, зеркало. Вместе с крокодилом. А куртка хорошая. Можно оставить. Хорошая куртка... Эх, опять седой волос. Предатель. Выдал меня. Расстрелять. А зеркало надо выбросить...
Опубликовано: 28/04/21, 06:22 | mod 04/05/21, 03:59 | Просмотров: 344 | Комментариев: 17
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (17):   

Улыбнуло! По внутреннему состоянию героиня совсем не старая, так что правильно - выбросить, вместе с крокодилом!
Яна_Яблоко   (12/11/21 01:40)    

Здравствуй, Яна:) да, наверное, так:) ведь иногда внешнее не отображает внутреннее состояние молодости...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/11/21 01:45)    

Помню эту миниатюрку - чувствую себя родительницей.)
Туранга   (05/11/21 17:30)    

Здравствуй, Настя:) да, это на твой конкурс написано:))
спасибо:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (06/11/21 02:32)    

Класс! Я сначала не поняла, что это зеркало говорит. Оно и она. Очень образно. И тонко Вы так женщин раскрывате. В точку.
Асия_Караева   (01/09/21 22:34)    

Здравствуйте, Асия:) спасибо:)
это было на конкурс... если интересно - вот этот:
http://litgalaktika.ru/publ/78-1-0-2672
а я очень начинающий прозаик, сложно мне с прозой вообще...
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (02/09/21 04:01)    

Алексей, для меня наоборот. Писала стихи только в юности. По идее у поэтов должна
быть интересная проза, потому что у поэтов изначально очень образный язык.
Асия_Караева   (02/09/21 09:25)    

Ну это как повезёт. Бывает, что так - да, и проза интересная. А бывает, что нет, не получается проза, а вот стихи классные. Для прозы как-то иначе нужно, что ли... не столько образный язык, метафоричность, сколько сюжет, идеи, характеры, их развитие... особенно если это "большая проза"... не у всех получается "перепрофилироваться", как мне кажется:)
у меня пока не получается (я самокритичен):)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (02/09/21 12:04)    

А я  помню эту миниатюру, значит, чем-то зацепила.  Вообще,  конкурсные тексты, хорошие и очень хорошие,  во многом проходят впопыхах. Потому что много.  И в этих попыхах не ко всем потом возвращаешься.  Полюбить такой текст женщина не может априори (размышление по поводу замечания Миланы),   кто же полюбит "там и отражать-то нечего..."  Вообще, если бы зеркало, как в "Аленьком цветочке" отражало женщину краше и моложе, она бы улыбалась и молодела:)
Наталья_Сафронова   (17/06/21 08:06)    

Здравствуйте, Наталья:) спасибо:)
>Вообще,  конкурсные тексты, хорошие и очень хорошие,  во многом проходят впопыхах
согласен, бывает:) я инбогда после конкурса исправляю уже кое-что...
Да, наверное, это не очень лестно о женщинах и для женщин в моей миниатюре:)
Спасибо:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (17/06/21 08:18)    

Лис, здравствуй:)
Вот что-то сопротивляется во мне, чтобы полюбить эту миниатюру:)
Во-первых, ты говорил, что никогда не пишешь от лица женщины, и, тем самым, ввёл меня в заблуждение на конкурсе:) во-вторых, что касается зеркала – всё отлично; а вот то, что ты выдумываешь, как думает типичная Женщина; ну так, она так не думает. Ты понимаешь, что я пытаюсь шутить?:) хотя мои первые ощущения от миниатюры остались прежними, и они вот такие...:))
Милана_Секоненко   (16/06/21 20:35)    

Здравствуй, Милана:))
Я говорил, что не писал стихи от женского лица, да:) Ну а прозу, ну так получилось:))
Мне, если чество, эта миниатюра тоже не очень нравится... как-то она не так, как хотелось, получилась...
Ну, ладно, пусть уж висит:)
Спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (17/06/21 04:15)    

Конечно, миниатюра должна висеть. Мое мнение это мнение постороннего для этой миниатюры человека. Просто, если у меня появилась мысль, мне ее надо высказать, чтобы избавиться от внутреннего напряжения, наверное:)))
Милана_Секоненко   (17/06/21 07:10)    

И это правильно, надо высказывать:)) Спасибо:)
Алексей_Лис   (17/06/21 07:42)    

Раньше зеркала старели вместе с хозяйками и среди трещинок и рисок не разобрать было собственных морщинок:) Уходил человек и с ним уходила вещь... А представляешь, ты идёшь по дворцу, а там висит зеркало, в которое смотрелось уйма народу, кажется их морщинки там, отпечаталась... И паркет поскрипывает, по которому Пушкин ещё прохаживался:)))
Виктория_Соловьёва   (04/05/21 12:39)    

А хотела написать,, что миниатюра наталкивает на мысли о том, что для нас вещи и что мы для вещей...
Виктория_Соловьёва   (04/05/21 12:41)    

Спасибо, Вика:) Да, представил такое:) Вообще я считаю, что у вещей тоже есть память... ну как и у людей, они именно "помнят"... может, рассказать не могут, но помнят... людей, которые их держали в руках (или зеркала вот тоже... вообще мистическая вещь, да) или паркет помнит разные "ноги"... ну это так...
спасибо, что поделилась впечатлениями:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (04/05/21 12:45)