Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Слепой мальчик   (Артур_Кулаков)    
Я знаю, что радость может быть яркой суетою ласточек, светлым стрёкотом кузнечика, не боящегося моей темноты, сумрачным шёпотом листьев клёна, которые похожи на нежные, прохладные звёзды.

И только печаль всегда беспросветна, она звенит огромным чёрным комаром. Я боюсь, что однажды, когда я буду спать, она выпьет из меня свет самых сладких снов - и останется непроницаемая пустота, безвкусная, как вода из остывшего чайника.

Когда мне грустно, я ничего не вижу, совсем ничего, звуки становятся тёмными пятнами, и даже топот мышки по кухонному полу не заставляет меня улыбнуться. Вот почему я всегда стараюсь уловить в воздухе хотя бы искорку радости, пусть тихую, едва слышную, но похожую на первый такт какой-то новой музыки. Радость приходит ко мне, чтобы петь и чтобы я подпевал ей. Это же так здорово, когда в груди вспыхивает эхо ослепительной песни!

Но сегодня случилось чудо. Когда мы, я и моя мама, вышли из дома, я, как обычно, протянул руку к тёплым лучам ветерка. И вдруг: «Замри! - сказала мама. - На твою ладонь села бабочка. Она такая красивая!»

Мне было щекотно, но я не шевельнулся. Я чувствовал светлую лёгкость бабочки и думал, что радость может быть совершенно беззвучной, но оттого не менее яркой. Значит, и она меня видит! Иначе она пролетела бы мимо, как проходят мимо тысячи не замечающих меня шагов.

Бабочка! Она открыла мне целый мир молчащего света, мир счастливой немоты. Вот бы мне, ощупывая тишину, разбудить ещё чью-нибудь радость, способную увидеть музыку моего дыхания...
Опубликовано: 04/05/21, 17:03 | mod 04/05/21, 17:03 | Просмотров: 342 | Комментариев: 30
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (30):    1 2 »

Задумка очень интересная.
Я общалась со слепыми людьми. Они описывают своё восприятие мира языком чувств (прикосновений), запахов, звуков.
Их мир тактильно-кинестетически-обонятельно-аудиальный.
Поэтому слова "не вижу", "видит", "света" мною воспринимаются как некий диссонанс в заданном контексте. Полагаю, что слова в доступных слепому модальностях давали бы больше гармонии и целостности.
...
Эпизод с бабочкой - чудесный!
Ирина_Ашомко   (26/04/22 23:09)    

Спасибо, Ирина, за комментарий! Вот только слепые бывают разные, те, кто родился незрячим, и те, кто ослеп. Здесь я пишу о тоске по свету. Свет здесь - синоним любви. А тосковать можно лишь по тому, что знаешь. Родившийся слепым живёт в своём доступном ему мире, а ослепший как бы разделяется на два мира, на потерянный и обретенный.
Артур_Кулаков   (03/05/22 13:51)    

Здравствуйте, Артур
Этого ракурса в тексте я не уловила
...
Радости!
Ирина_Ашомко   (03/05/22 14:53)    

Это самая настоящая поэзия в прозе. Великолепно, Артур.  respect
Елена_Картунова   (13/07/21 07:04)    

Спасибо, Елена, большое-пребольшое!
Артур_Кулаков   (13/07/21 08:01)    

мир молчащего света, мир счастливой немоты)
-------------
  Трогательно и очень поэтично smile
Вера_Рехтер   (11/07/21 14:54)    

Спасибо, Вера!
Артур_Кулаков   (11/07/21 15:21)    

Для слепого "сумрачный шепот" не масло ли масляное,  не?
Георгий_Волжанин   (10/07/21 18:04)    

Нет, Георгий, я так не думаю. Спасибо Вам за комментарий!
Артур_Кулаков   (10/07/21 18:58)    

Может быть: радость наполнена и тем и этим,  не? Я знаю, что радость может быть яркой суетою ласточек,
Георгий_Волжанин   (10/07/21 18:02)    

Простите, не понял Вашей мысли.
Артур_Кулаков   (12/07/21 13:47)    

если мне не изменяет память я удивился Вашему и предложил что-то, не?
Георгий_Волжанин   (12/07/21 18:21)    

Воздушное. Словно на крылышках души, Артур. Только вчера шли с мужем по улице. Он вдруг замер и говорит с восхищением: - Бабочка села тебе на голову...Вот ведь цветочек нашла)
Я засмеялась и вспугнула ее. Но сама так и не увидела. Эх. Есть в этом единении человека и природы что-то доброе и магическое...
Гелия   (10/07/21 14:23)    

Да, Гелия, на меня часто садятся бабочки и стрекозы. Такое ощущение - будто природа доверяет мне самое хрупкое,что у неё есть. Спасибо Вам за отклик!
Артур_Кулаков   (10/07/21 18:56)    

удивительное чувственное описание тактильных ощущений.  сознательное стремление уловить в воздухе хотя бы искорку радости - оказывается, это мудрость детей.  многие взрослые забывают эту мудрость. 
замечательно, Артур.
Наталья_Сафронова   (10/07/21 10:23)    

Да, согласен с Вами, Наталья. Спасибо!
Артур_Кулаков   (10/07/21 10:54)    

Здравствуйте, Артур:) ещё раз скажу - замечательная вещь:) поздравляю с рекомендацией:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (10/07/21 04:48)    

А Вам какое спасибо, Алексей! Неохватное!
Артур_Кулаков   (10/07/21 07:38)    

Здравствуйте, Артур... у меня нет слов, это очень классно... спасибо Вам за свет...
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (14/05/21 06:44)    

Спасибо Вам, Алексей, огромное!!!
Артур_Кулаков   (17/05/21 17:44)    

Да, и меня удивили, Артур!
Вот удивилась тому, что мысль ведь простая и на поверхности лежала, но почему я её не видела раньше..., а прочитала здесь и будто свет увидела, где раньше его вроде не было! Поразительно!)
Виктория_Соловьёва   (05/05/21 08:21)    

Спасибо большое, Виктория!
Артур_Кулаков   (05/05/21 11:48)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12