Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Большая проза 1. Тур 2. Охотники на приколе   (Для_анонимов)  
- Дааа, друзья мои, была охота! Заяц бегал, что твой баран – и мясистый, и жирный. Бывало, выйду в поле со товарищи… Была у меня пара отличных друзей-охотников из соседних поместий – не чета вам. Ребята крепкие, смышлёные, даром что молоды – учить не надо было, с полусвиста понимали. Как зайца загонять, впору мне, старику, у них поучиться. Науку от дедов переняли, да и я своего опыта от них не таил. А сила, да прыть – заслуга молодости.

- А чего это ты нас ни во что не ставишь? Обижаешь, брат… Помнится, в восемнадцатом веке на кабана ходили. Наезжали тогда ко мне в усадьбу, по старой дружбе, бывшие гимназисты. Эх и много мы с ними чудили, пока науки постигали. А ведь какими повесами были… Кто как в жизни устроился. Один женился на богатенькой вдовушке. Была не
красавица, но добрейшей души барыня. Уж она его лелеяла – пуще своих сынов. Да что и говорить, он был много моложе неё и маленько постарше её первенца-сына. Как сыр в масле катался. И докатился, с жиру-то. Игроком он стал, а как затянуло-то его! Так и сгинул в игорном доме. Вроде, за долги расплатился сполна – жизнью! И вдовушку разорил, и снова вдовой сделал. А пока ещё не погряз в болоте карточном и проявлял интерес к охоте, стреливали мы с ним кабанищев… Мамонты, а не кабаны! Один клык воооот такущий… Тянул пуда на полтора.

- Скажешь!.. Не бывает таких кабанов. Вот я, на рубеже семнадцатого и восемнадцатого столетий ходил на Музу. Тоже охотником был, но чуть другой направленности. Музы тогда были, не чета теперешним, костлявым и прозрачным. Посмотришь – глаза слепит. Косы так и колосятся на грудях, бёдра, что стволы берёзовы – белы, круглы, так и угадываются под юбками. Самая широкая юбка не могла скрыть их форм. Эх, да что говорить. Изловил-таки я одну Музу в силки рифмованные, дооолго стихами потчевал. Да вот, бывает же – наскучила! И опять в охоту вдарился, изловил другую – ещё краше. Наскучила!.. Так по музам и шастал всю жизнь, и помер в одиночестве.

- Эй, а что это мы заболтались – вон петухи орут, сторож ключами гремит, галерею открывает. Светает. Пора. К полночи сойдёмся опять.

- А вот смотрю я на эту картину: славно Перов нас изобразил. Только физиономию, как будто не мою написал. Я рябой был.
Опубликовано: 07/05/21, 23:29 | mod 07/05/21, 23:48 | Просмотров: 222 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

кто-то на зайца охотился, а кто-то по Музам шастал.   и все померли, а Перов их изобразил, а потом тоже помер.  только охотничьи байки не кончаются, и охотники до первых петухов продолжают травить байки в Третьяковке...   охота, она пуще неволи:)
Наталья_Сафронова   (11/05/21 22:54)    

Классная миниатюра, понравилась!)
Виктория_Соловьёва   (08/05/21 14:33)