Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Мишкино лето   (Ирина_Архипова)  
      Внезапно мир рухнул. И планы на лето рухнули вместе с ним. Мишка так и не понял, что произошло и почему он упал: то ли оступился, то ли нога подвернулась. Ужасная боль пронзила правую руку, и в глазах моментально потемнело. Хотелось кричать, но будто не хватало воздуха. Мишка крепко, до скрежета сжал зубы и заплакал, несмотря на все старания стерпеть и выглядеть как настоящий мужчина. Слёзы сползали по щекам, затекая за воротник рубашки, а Мишка подвывал и всхлипывал. Друзья, напуганные его слезами, помогли Мишке подняться и проводили его до квартиры. Дома он разревелся в полный голос. Дальнейшее он помнил плохо. Они с мамой куда-то ехали, потом серьёзные люди в белых халатах долго колдовали над его рукой. Затем они снова куда-то ехали. И наконец, всё исчезло. Его поглотила страшная чёрная пустота.
      Оказалось, руку он сломал. А вместе с рукой – и планы всей семьи на отдых. Мальчишки за окном гоняли мяч. А Мишка сидел дома и смотрел мультики. Глупый волк пятую серию подряд безрезультатно бегал за хитрым, ловким зайцем. Мишке было скучно. Дни нехотя перетекали один в другой, тянулись, как надоевшая жевательная резинка. Загипсованная рука удобно висела на перекинутой через шею косынке и уже почти не болела. Но мучительная, ранее неизвестная Мишке душевная боль – чувство отстранённости от такого знакомого и любимого мальчишеского мира – не покидала его. А самое обидное – сорвалась его поездка в лагерь. Он закрывал глаза и мысленно оказывался на Волге в лагере «Кызыл байрак». Он бегал по знакомым дорожкам, играл с ребятами в пинг-понг, сидел с ними у костра. Он даже слышал, как потрескивают в огне тонкие веточки, чувствовал неповторимый запах костра, видел отрывающиеся от пламени и взлетающие вверх, а затем медленно-медленно гаснущие искры. Сколько надежд было у Мишки на это лето… Он открывал глаза и вновь видел взъерошенного волка, бестолково бегающего по экрану. Скука бежала вслед за волком, обгоняла его, хватала за ноги, отставала, снова догоняла – и не было конца этим бессмысленным гонкам.
      Наконец наступила ночь. Но сон не приходил. Рыхлая ночная темнота расползлась по комнате, перекрасив предметы в тёмно-серый, почти чёрный цвет. Скука увязалась за Мишкой в детскую и нахально расположилась на подушке, продолжая нашёптывать на ухо начатую ещё утром и уже смертельно надоевшую историю.
      За стенкой слышались приглушённые голоса: родители что-то негромко обсуждали. Мишка прислушался. О чём шёл разговор, он не мог разобрать, но доносящиеся до него отдельные слова заставили его затаить дыхание и ещё сильнее напрячь слух. «Скучно… ребята… один…» Видимо, говорили о нём. И вдруг отчётливо услышанное слово «собака» заставило его сердце забиться быстрее. Собака! Сколько раз он просил родителей купить щенка, но они были категорически против. «Завтра… птичий рынок…»
      Темнота ласково погладила Мишку по голове и по-щенячьи задышала в ухо. На месте недавней скуки рядом с ним сладко посапывал упитанный, толстолапый чёрный с рыжими подпалинами щенок. Засыпая, Мишка успел подумать, что ни за что не променяет этого щенка на лагерь, футбол и даже на здоровую руку. Он обнимал загипсованной рукой подушку и улыбался тёплому, доверчивому и уже сильно любимому четвероногому другу.

2018 г.

Читает Алексей_Лис
Опубликовано: 08/05/21, 22:11 | mod 09/05/21, 19:19 | Просмотров: 351 | Комментариев: 37 | audio
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (37):    1 2 »

Хороший, добрый рассказ, Ирин! И - щенок как надежда, что всё будет хорошо...
D_Grossteniente_Okku   (14/04/23 14:26)    

Спасибо, Денис))
Собака – это радость))
Доброго дня тебе!)
Ирина_Архипова   (14/04/23 14:54)    

Собака или кошка - это всегда радость!
D_Grossteniente_Okku   (14/04/23 23:30)    

Да))
Ирина_Архипова   (15/04/23 06:47)    

Добрый вечер!
Ирина, еще раз скажу: очень понравился рассказ.
И Лис его хорошо озвучил. У меня даже мурашки в конце побежали:)
Милана_Секоненко   (10/04/23 20:43)    

Добрый вечер, Милана))
Рада видеть Вас на своей страничке)) 
Спасибо большое за отклик!) И за отзыв, написанный для Икспедиции. 
Мне тоже очень нравится, как Лис прочитал миниатюру))
Хорошего вечера Вам!
Ирина_Архипова   (10/04/23 21:10)    

Спасибо, Ирина:) я рада:)
Хорошего вечера и спокойной ночи!
Милана_Секоненко   (10/04/23 22:52)    

Спасибо, Милана) И Вам доброй ночи!
Ирина_Архипова   (10/04/23 23:20)    

За-ме-ча-тель-но! )
Hellin   (09/04/23 10:41)    

Спасибо, Гулим))
Ирина_Архипова   (09/04/23 12:05)    

Как хорошо, когда родители настолько понимают своего ребенка, его состояние, его переживания!...

Классная миниатюра!
Midav   (09/04/23 09:49)    

Большое спасибо, Вадим!
Ирина_Архипова   (09/04/23 12:05)    

Лис как сказку прочитал... люблю такое доброе! hands
Владимир_Печников   (14/04/22 21:34)    

Спасибо, Владимир))
Ирина_Архипова   (14/04/22 21:35)    

спасибо, Владимир:))
Алексей_Лис   (15/04/22 01:57)    

Здравствуй, Ирина:) да, это я даже озвучивал:) хорошая миниатюра:)
Мишке было скучно. Дни нехотя перетекали один в другой, тянулись, как надоевшая жевательная резинка. --- классный образ, да...

Он открывал глаза и вновь видел взъерошенного волка, бестолково бегающего по экрану. Скука бежала вслед за волком, обгоняла его, хватала за ноги, отставала, снова догоняла – и не было конца этим бессмысленным гонкам. --- и этот отрывок очень классный...

Рыхлая ночная темнота расползлась по комнате, перекрасив предметы в тёмно-серый, почти чёрный цвет. --- классная фраза...

Сколько раз он просил родителей купить щенка, но они были категорически против. «Завтра… птичий рынок…»
Темнота ласково погладила Мишку по голове и по-щенячьи задышала в ухо. --- вот здесь "и по-щенячьи" очень классно...

Вот сколько раз читаю эту миниатюру, столько раз не могу в конце сдеражать слёз, честно... классно, очень классно...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/04/22 05:19)    

Здравствуй, Лис.
Спасибо большое за отклик!
Мне очень нравится твоё прочтение этой миниатюры. Спасибо.
Радости тебе!
Ирина_Архипова   (13/04/22 05:48)    

спасибо, Ирина:)
Алексей_Лис   (13/04/22 06:37)    

Очень трогательный финал. Должно же быть в мире равновесие плохого и хорошего, долгожданный щенок перевесит все горести!
Елена_Ланина   (11/04/22 12:20)    

Спасибо большое, Елена!
Ирина_Архипова   (11/04/22 19:10)    

Точь-в-точь моя история! Я тоже сломала руку перед самыми каникулами и все лето проскучала дома. Воспоминания всколыхнулись, вспомнилась обида на несправедливую жизнь... Только щеночка мне никто не купил. Собака уже была в семье. 
Спасибо, Ирина!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (11/04/22 10:57)    

Спасибо, Ольга!
Ирина_Архипова   (11/04/22 19:09)    

Да, такой дружок снимет любую боль.
Галка_Сороко-Вороно   (11/04/22 00:23)    

Спасибо, Галина.
Ирина_Архипова   (11/04/22 19:09)    

Помню эту миниатюру - очень добрая.)
Туранга   (22/05/21 19:22)    

Спасибо, Настя)
Ирина_Архипова   (22/05/21 19:27)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-13