Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Катюша   (Наталья_Сафронова)  
Анюта и Соня появились в дверях запыхавшиеся, разгоряченные, в съехавших набок шапочках.
- Что же вы такие лохматые? Почему не заплелись? – удивилась я.
- Мама сделала нам хвостики, но мы сняли резинки, - охотно объяснили сестренки. У них получилось «лезинки», букву «р» они еще не выговаривают.
- Зачем? – мне любопытно.
- Потому что мы дрались, - исчерпывающе ответила Соня, у нее получилось «длались». – Мы что-то делили. Анюта, что мы делили?
- Селестию, - подсказала Анюта. – Соня очень просила Селестию, и я дала ей поиграть.
Селестия – пони из популярного мультсериала.
- Это называется «просила»? – уточняю.
- Я просила у Ани Селестию, - подтвердила Соня. – И нечаянно начала драться.

- Мы хотим рисовать «Катюшу», - просят девочки, - ее немцы боялись.
Воспитательница дала им домашнее задание: нарисовать рисунок к Дню Победы.
Прошлой весной мы видели легендарную машину Победы в музее техники, и она произвела на детей неизгладимое впечатление, с тех пор они с удовольствием поют «Выходила на берег Катюша». Самолеты и танки им тоже понравились, но «Катюша» - больше. Мне почему-то кажется – из-за названия. Катюшу боялись немцы – звучит замечательно!
Включаю на компьютере видео о «Катюше» с кадрами кинохроники – смотрят, не отрываясь.
- Где немцы? – серьезно спрашивает Соня.
- Драпают от «Катюши», - отвечаю.
- Я бы им наподдала, - поддакивает Соня, - я бы их раскидала!
Приступаем к рисунку. Я рисую «Катюшу», Анютка раскрашивает. Потом девочки рисуют солнце в синем небе, зеленую траву и цветы.
- Это что? – спрашиваю я Соню.
- Солнышко, - поднимает она на меня глаза.
- Похоже на букашку, - удивляюсь я.
- Букашки так высоко не летают, - резонно замечает Соня.
- А по земле ползают жучки,- Анюта вдохновенно рисует крошечные точки рядом с цветами.– Они совсем маленькие, надо осторожно идти, чтобы не наступить.

Для полноты впечатления мы идем в парк Победы, к памятнику пограничникам, стоим у Вечного огня. Анюта лихо залезает на танк, Соня хочет последовать ее примеру, но останавливается:
- Я боюсь!
- Ты же такая храбрая с утра была, - улыбаюсь я, - немцам хотела наподдать.
- Где немцы? – грозно оглядывается Соня. – Сейчас я им наподдам!
- Соня, отсюда видно немцев! – позвала Анюта сестру.
- Подсадите меня, - деловито просит Соня, карабкается на танк. Страх, как рукой сняло.

Опубликовано: 10/05/21, 11:19 | mod 05/01/22, 22:23 | Просмотров: 393 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Детишки неподражаемые человечки! Столько в них очарования)
Чудесный рассказ  flower
Елена_Картунова   (01/09/21 10:31)    

спасибо, Елена
Наталья_Сафронова   (02/09/21 00:09)    

Прошлый раз только читала, сейчас и прослушала  biggrin  up 
Близняшки?
Елена_Картунова   (07/07/22 13:13)    

двойняшки:)
Наталья_Сафронова   (07/07/22 22:02)    

С большим удовольствием прочитала, и ролик посмотрела - здорово, Наталья!)
Туранга   (29/08/21 14:02)    

Большое спасибо, Настя:)
Наталья_Сафронова   (29/08/21 21:23)    

Очень милая зарисовка о детях. О детях - всегда мило выходит, даже когда в рассказе какие-то военные атрибуты, о которых детям никогда бы не знать...
Marara   (18/05/21 00:53)    

все так, Марина, все верно, спасибо
Наталья_Сафронова   (18/05/21 23:45)    

"Вышел немец из тумана, вынул ножик из кармана: буду резать, буду бить, всё равно тебе водить." Даже в этой знаменитой считалочке - НЕМЕЦ, а не фашист. Уж таковы дети))) Пусть простят их немцы, куда деваться...
Растут девчонки, растут))) Ах, Наташ, хорошо-то как))) А моя Ариша намазала губы помадой без зеркала и ждёт, когда я её похвалю... смеюсь на неё... вот, что значит - коварная женщина вырастет - взяла и всё моё лицо расцеловала с отпечатками губ! Говорит:"Теперь тебя бабушка из дома выгонит!")))
Владимир_Печников   (10/05/21 16:18)    

это прошлогоднее, Володь, в прошлом апреле написала, ты читал уже и видео смотрел, наверное. 
Ариша твоя забавная, дети копируют взрослых:)
Наталья_Сафронова   (11/05/21 00:12)    

На фейсбуке...
Владимир_Печников   (11/05/21 10:19)    

Симпатичная зарисовка, но мне хочется заменить немцов на фашистов...возможно, потому, что я уже взрослая)
Вера_Рехтер   (10/05/21 15:15)    

Вера, спасибо за отзыв.  по сути - верное замечание, но мне кажется, что я правильно написала.
Наталья_Сафронова   (11/05/21 00:18)    

Здравствуйте, Наталья:))
- Это называется «просила»? – уточняю.
- Я просила у Ани Селестию, - подтвердила Соня. – И нечаянно начала драться. - классно:))

даааа.... классно, Наталья:)) спасибо:) мне очень понравилось:) прочитал (проглотил даже) с огромным удовольствием:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (10/05/21 12:08)    

спасибо, Лис, и здравствуйте, конечно:)
Наталья_Сафронова   (11/05/21 00:19)