Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Розовый замок   (Гелия_Алексеева)  


Солнце жгло немилосердно. По ясному небу неслись высокие и редкие облака, желтовато-белые и длинные, как опустившиеся паруса. Пушистые и лёгкие с узорчатыми краями, они постоянно менялись, будто таяли и снова появлялись совсем другими. Катя отложила секатор и, спрятавшись в тени ореховых деревьев, смотрела на дорогу, ведущую вверх. Её дачный домик был расположен в нижней части улицы, а на самой высокой точке, окруженный деревьями, строился дом из розового камня. Уже вырос второй этаж, появились арочные окна и крыша. Катя не подходила близко к этому дому, всё, что не могла увидеть, дорисовывало воображение, и Катя мысленно назвала дом розовым замком. Постепенно этот дом превращался в её несбыточную мечту.

– Что ты всё смотришь на этот дом? – спросил проходивший мимо председатель садового товарищества.

– Нравится. Только никогда у меня такого не будет.

– Поживём – увидим, – ответил главный дачник и отправился по своим делам.

Прошло три года. Высокий дом смотрел на улицу полукруглыми глазами окон и стоял одиноко в самой верхней части земельного участка, принадлежащего товариществу. Хозяин не приезжал и садово-огородными делами не занимался. И однажды председатель сказал Кате, что розовый замок срочно продаётся. Катя долго не раздумывала. Она сказала себе, что имеет право сделать то, что ей давно хотелось. Вскоре появился хозяин, чтобы показать дом.

Внизу была большая веранда с арочными окнами, завитыми виноградом. В комнатах чувствовался приятный запах деревянной обшивки стен и потолка, а на второй этаж вела резная деревянная лестница с точеными балясинами, украшенными лепестками. Наверху был просторный зал с множеством окон.
Но хозяин предупредил, что крышу покрыли неудачно и нужно будет переделать. Катю это не остановило, дом был приобретён, вскоре появилась бригада и крышу заменили. Старую дачу передали соседу. Муж привёз технику, мебель, ковры, решили ещё сделать камин, почистить скважину и тогда получится настоящий загородный дом.

***
На площадке перед управлением, где работала Катя, ходили голуби. Рабочий день начался и были сделаны первые звонки. Катя посмотрела в окно и увидела, что голуби резко вспорхнули. Вскоре в кабинет Кати заглянула женщина.

– Я из монастыря. Хотите посмотреть иконы? Все освящённые и в наборе.

Катя растерялась, не зная, что ответить, а тем временем женщина вошла и присела на стул.

– В доме обязательно должны быть эти иконы, – убеждала монашка. Она стала выкладывать на стол коробочки с крестами и рассказывать значение икон.

У Кати в доме было несколько икон – сестра привезла из лавры. Но отказать не могла и купила набор – защита дома.

Катя принесла изображения святых в загородный дом и развесила в комнатах. На полочку поставила разные фигурки и маленького домового. Когда они с мужем ходили по большому залу второго этажа, Катя заметила:

– Здесь бы потолок повыше. Как-то давит он на меня. Хозяин был маленького роста, а ты высокий.

– Ты хочешь здесь смотровую площадку? Отсюда сверху прекрасный вид – поля, луга, речка там, лесок! – пошутил муж.

Прошло ещё три года. На дачный участок приезжали дети. Внуки играли в песочнице, плескались в бассейне, лакомились фруктами и ягодами. Катя добавила роз, устроила большой цветник. Время было мирное, но неожиданно всё изменилось.

***
Катю разбудил грохот канонады. В пять часов утра ещё хотелось спать. Свежий ветерок, шевеля листву, прилетал с открытого балкона. Утреннее небо было голубое и чистое, и звуки залпов никак не вписывались в эту спокойную летнюю картину.

Катя раздражённо подумала:

– Как же вы надоели! – и перевернулась на другой бок – слух уже вычислил расстояние зоны обстрела – далеко. Можно было поспать, но сон не шёл, хотя позади то время, когда она пряталась от обстрелов в ванной и в тамбуре. У Кати был выходной, на дачный участок она не собиралась – не поливной день, но почему-то ни о чём другом, кроме сада, она думать не могла. В голове вертелся ворох нескончаемых дел, которые она никак не успевала там переделать.

Примерно через час зазвонил телефон. Соседка по дачному участку, почти кричала:

– Катя! Твой дом разбили!

– Что ты такое говоришь! – Катя опешила и не могла поверить. – Что, сильно разбили?

– Да! Гора камней!

Подавленная известием Катя собралась и вызвала такси, чтобы побыстрее доехать. Её душила горечь обиды и мысли были только об одном:

– За что? Не может же быть, чтобы всё было разбито! Отремонтируем, восстановим!

Она быстро шла к дому и остановилась на дороге. Перед домом зияла огромная воронка – метров пять в диаметре и глубиной метра три. На этом месте росла черешня и цветы.

Увидев Катю, подошли соседи.

– Неслась ваша черешня через два участка. Зрелище было ужасное – летит большое дерево в клубах пыли и земли. А ещё грохот от взрыва и падающих обломков – больше метра куски кладки. Это ж какая сила! Как мы перепугались! Хорошо, что вас тут не было! А наши участки теперь глиной засыпало!

– Это ракета могла такое натворить. Пожалуй, не долетела… куда ей надо, – посочувствовал Кузьмич, старый дачник, переворачивая палкой ржавые куски разорвавшегося металла.

Большой зал второго этажа был полностью разрушен. Фермы упали, металл покорёжен, согнут, крыша с деревянной обшивкой лежала на перекрытии. На первом этаже вырваны двери, а веранда до самой стены засыпана землей. Среди этой разрухи на уцелевшем столе светилась перламутром любимая Катина чашечка с розочкой, абсолютно целая. Комнаты дома, где висели иконы и держал оборону маленький домовой, совсем не пострадали. Потом выяснилось, что осколок ранил соседа, задел позвоночник. В доме напротив расплавились камни цоколя. А будка из шифера на участке даже не шелохнулась.

***
Витое ограждение отбрасывало на пол террасы причудливую тень. Над головой Кати плыли белые облака. В саду густо цвели абрикосы, впереди виднелись зелёные поля и, как искусная танцовщица, извивалась речка. На том месте, где была воронка, на клумбе алели тюльпаны. Весна шла с новыми надеждами, но до мирного времени было ещё далеко.

Опубликовано: 18/05/21, 10:22 | mod 12/08/22, 21:04 | Просмотров: 241 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

Как это страшно, когда разрушается мечта. Вот она, вроде, исполнилась, уже в руках... Мгновение - и разлетелась на осколки. Дом ли... Жизнь ли... 
Больно.
Ольга-Клен   (16/03/24 21:00)    

Спасибо, Оля! К сожалению так бывает.
Гелия_Алексеева   (16/03/24 21:16)    

Здравствуйте, Гелия.

Горький и страшный рассказ. Хорошо, что только дом пострадал, могло быть и хуже.
"Она быстро шла по к дому и остановилась на дороге." – лишний предлог "по".

Доброго августа Вам!
Ирина_Архипова   (12/08/22 20:44)    

Спасибо, Ирина! Да, замечание верное. Исправила. Да, действительно, как Бог отвел беду. Могло быть совсем страшно. Желаю побольше летних запоминающихся впечатлений!
Гелия_Алексеева   (12/08/22 21:09)    

Горький рассказ, Гелия.
У меня одногруппник живёт в таком вот месте. Уезжать не хочет, говорит, как же я свои груши и яблони брошу. В подвале всегда наготове всё, чтобы спрятаться и выжить: спички, одеяла, вода... Если добежишь...
Как назвали – понравилось.
Милана_Секоненко   (09/12/21 21:45)    

На этих дачах люди живут постоянно. Топят печки, в квартиры ездят иногда. Говорят, что во время пандемии это хороший выход. Спасибо Милана за отзыв.Уже как то зажило.
Гелия_Алексеева   (09/12/21 21:54)    

Здравствуйте, Гелия:)
Катя не подходила близко к этому дому, всё, что не могла увидеть, дорисовывало воображение и Катя мысленно назвала дом розовым замком. - мне кажется, что не хватает знака препинания после "дорисовывало воображение"

Хозяин не приезжал. И однажды председатель сказал Кате, что розовый замок срочно продаётся. // Катя долго не раздумывала. Она сказала себе, что имеет право сделать то, что ей давно хотелось. Хозяин показал дом... - вот странно воспринимается после "хозяин не приезжал" слова "хозяин показал дом", потом будет о том, что "он был невысоким"... я так понял, что он продал дом, не захотел его, он его и не показывал им... может, посредник показывал... либо "хозяин не приезжал" здесь неверно...

На площадке перед управлением живыми тёмными островками ходили голуби. - ой... моё прочтение было таким: "На площадке перед управлением живыми... управлением живыми??? На площадке перед управлением живыми тёмными островками... ммм... как ими - островками - можно управлять??? ходили голуби... да уж..."
Ну можно так... На площадке перед управлением товариществом ходили голуби, напоминавшие живые тёмные островки... хотя стравнение вообще странноватое, на мой взгляд... 

В саду густо цвели абрикосы, впереди виднелись зелёные поля и, как искусная танцовщица, извивалась речка. На том месте, где была воронка, на клумбе алели тюльпаны. Весна шла с новыми надеждами, но до мирного времени было ещё далеко. - хорошая образная концовка...

В целом же... не знаю, Гелия... и война это страшно... и случайная ракета, упавшая на мирные дома... и отношение к войне как к "обычной вещи", страшной, но типа... "ну привыкли уже, что тут поделать" - вот это ещё страшнее... ну, разрушили дом, ну построили заново, обновили, живут дальше... И какой-то осадок от этого не такой... не знаю... то есть, послевкусие от рассказа у меня странное...

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (18/05/21 15:36)    

Здравствуйте, Алексей! По тексту согласна, надо подправить. А ассоциации по поводу рассказа у Вас очень правильные - это безысходность героини, когда война сама по себе странная и непонятная для человека, далекого от политики. Кто с кем воюет и зачем? И при этом гибнут дети от случайного взрыва мины, от бомбы, сброшенной с беспилотника. Физический страх уже прошел, а боль внутри остается. Но я заведомо рассказала об этом без лишних эмоций, прошло несколько лет и героиня этот удар по мечте пережила. Но война не закончилась.
Спасибо за разбор этого рассказа.
Гелия_Алексеева   (18/05/21 16:29)    

Спасибо, Гелия, за то, что поделились...
Алексей_Лис   (18/05/21 16:36)