Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Дружок   (Туранга)  
Для российской глубинки в те далёкие времена эта семья была в диковинку. Глава семьи Максим Иванович Лигай родился и вырос в Узбекистане, где и вышел на пенсию. Но с возрастом начало шалить сердце, и врачи порекомендовали сменить климат. Его жена Людмила Сергеевна последовала за ним.

Потихоньку они начали осваиваться на новом месте, обзаводиться хозяйством. Так получилось, что как раз в эти дни в соседнем доме ощенилась собака и соседи предложили им взять щенка, чтобы было кому охранять дом. Сначала они отказывались, потому что у них никогда не было ни собак, ни кошек. Но, когда щенка принесли, их сердца растаяли. Щеночек был таким крохотным, что умещался на ладошке. Назвали его Дружком.

Всё своё свободное время старики посвятили воспитанию щенка. Дружок оказался способным, быстро научился выполнять простейшие команды, а со временем даже целые цирковые номера, которые разыгрывал перед каждым гостем. Размером он не превышал взрослого кота, но его хозяев это вполне устраивало.

Было очень интересно наблюдать за жизнью этой семьи. Людмила Сергеевна хлопочет на кухне, а Максим Иванович рассказывает Дружку о своей жизни и показывает старые фотографии. Дружок сидит, наклонив голову на бок, и внимательно слушает.

Собаку не выпускали на улицу, и она играла только дома и во дворе. Но однажды старики не уследили, и Дружок выскочил за калитку, пока Людмила Сергеевна разговаривала с почтальоном. В этот момент мимо дома проезжала машина.

Он ещё дышал, когда его принесли домой, но смотрел так жалобно, что старики плакали над ним. Вызванный ветеринар предложил усыпить собаку, но старики категорически отказались. Они перестали спать ночами, часами просиживая над Дружком.

Ни в одной больнице не ухаживали за лежачими больными так, как старики ухаживали за больной собакой. Дружок был не просто членом семьи - он был частью их жизни.

И Дружок выжил. Он уже не мог бегать, и выполнять цирковые трюки, но это было неважно. Максим Иванович клал его на диван, и рассказывал о своей жизни, читал ему вслух газеты, а потом они вместе смотрели телевизор. Иногда к ним присоединялась Любовь Сергеевна.

Прошло много лет. По собачьим меркам Дружок был уже дряхлым стариком и побил все собачьи рекорды по продолжительности жизни. Он ушел незаметно, во сне.

В тот же день Максима Ивановича парализовало. Он был уже далеко не молод, но до последнего времени сохранял бодрость духа. Известие о смерти Дружка подкосило его.

Вся тяжесть ухода за парализованным мужем легла на плечи его жены. Людмила Сергеевна ходила за ним так же безропотно, как делала всё остальное.

Видя страдания мужа, она предложила ему взять другую собаку. Максим Иванович отрицательно показал головой. Но Людмила Сергеевна впервые в жизни ослушалась мужа.

Щенок был толстым и неуклюжим. Он пытался устоять на коротеньких лапках, но они не выдерживали тяжести его тела и расползались в разные стороны. Щенок смешно плюхался на пузо, немножко отдыхал, а потом предпринимал очередную неудачную попытку. Вначале Максим Иванович молча наблюдал за ним, а потом засмеялся. Впервые за время своей долгой болезни.

Жизнь продолжалась.

ноябрь 2011
Опубликовано: 28/05/21, 13:16 | mod 07/11/21, 14:47 | Просмотров: 308 | Комментариев: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (22):   

Очень трогательный рассказ.
Женщина - героиня: парализованный муж, плюс щенок, которого ещё всему учить. Но в жизни должно быть что-то кроме боли. smile
Marara   (22/11/21 17:20)    

Я думаю, что щенок внёс смысл в их жизнь - было теперь о ком заботиться. )
Туранга   (22/11/21 17:44)    

Тот случай, когда животное - член семьи... ))
Сергей_Че   (09/07/21 18:56)    

Так и есть.)
Туранга   (09/07/21 20:24)    

Настя, рассказ интересный, хорошо, что он позитивно заканчивается.
Начало рассказа: я не поняла, чем же все-таки эта семья была диковинной?
Милана_Секоненко   (05/07/21 22:58)    

Это сейчас корейцы никого не удивляют, а тогда на меня на улице оглядывались, пальцами тыкали - если не негритянка, то иностранка, однозначно! А сколько недоумения вызывала моя короткая фамилия!
Туранга   (06/07/21 05:18)    

Понятно, Настя, спасибо:)
Это для некорейцев удлинили фамилию И до Ли. Она пишется по корейски OI, не мне Вас учить:)) удалось латиницей набрать корейский))) ведь, если написать перед "и" корейским "л", то будет звучать в начале слова "ри", что неправильно:) я знаю еще фамилии О, Ю, а из двух букв даже писать не буду, так их много:))) смотрю корейские сериалы, мой способ удержать язык в памяти хоть чуть-чуть. 4 года учила.
Милана_Секоненко   (06/07/21 07:12)    

Сколько бы животных не было, помнятся все. И каждый был в чём то необыкновенным. Спасибо, Настя!
Татьяна_Смирнова   (05/07/21 19:15)    

Да, это точно...
Туранга   (05/07/21 19:28)    

Настя, спасибо. Замечательный Дружок, какие трогательные отношения с хозяевами. И да, новая любовь в какой-то мере обезбаливает старую.
Наталья_Сафронова   (30/06/21 07:35)    

Наверное, поэтому жизнь наших питомцев так коротка - чтобы их в нашей жизни было как можно больше?
Туранга   (30/06/21 08:10)    

Трогательно и больно...
Да. Жизнь
Гелия   (04/06/21 13:30)    

Сколько лет прошло, а я до сих пор Дружка вспоминаю...
Туранга   (04/06/21 13:54)    

Хорошо! У меня был боксёр Тимка... когда он был совсем маленький, то его обидела соседка бабуля - ударила его своей палкой. Тимка вырос... подстерёг бабулю и отобрал палку... от бежал на несколько метров - положил палку перед собой. Пока бабуля дошла, снова палку взял и ещё на несколько метров. И так до тех пор, пока бабуля не завопила, что её убивают)
Владимир_Печников   (29/05/21 19:38)    

Молодец, Тимка - поступил очень мудро, а ведь мог бы просто укусить...
Туранга   (29/05/21 19:46)    

классная история, Владимир:)
Алексей_Лис   (30/05/21 01:57)    

Тимку убили из ружья... давно уже... а кресло из которого боксёр смотрел телевизор стоит до сих пор...
Владимир_Печников   (30/05/21 09:23)    

Эх...
Туранга   (30/05/21 09:28)    

Здравствуй, Настя:) Да... хороший рассказ. Спасибо тебе:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (29/05/21 04:13)    

Спасибо, Лис.) До сих пор Дружка вспоминаю - это была самая умная собака на свете, она реально понимала человеческую речь...
Туранга   (29/05/21 08:28)    

Добрый рассказ, Настя.
Ирина_Архипова   (28/05/21 22:37)    

Спасибо, Ирина.) Рассказ наполовину реальный - Дружок был настолько выучен, что даже к еде без команды не прикасался, а после мордочку вытирал отдельным полотенцем. )
Туранга   (29/05/21 08:26)