Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Цветные сны. Ванильный   (Aleker)  
Это самое необычное помещение, какое я когда-либо видел. Прямо-таки комната хироманта с гипертрофированным увлечением мистикой и фантастическими тварями, или же кабинет Дамблдора в Хогвартсе.
Высоченные потолки, которые скрываются в находящемся здесь же звёздном небе. Вдоль стен - колонны с барельефами сказочных животных, которые поворачивают головы в разные стороны. Внутренний балкон поддерживается атлантом и кариатидой, откровенно флиртующими друг с другом. В дальнем углу, сложив крылья, что-то лакают из миски два грифона. В зеркале слева я вижу себя молодого, а в зеркале справа - бородатый старик, и я понимаю, что это тоже я, но в будущем.

За столом в центре помещения сидит карлик, одетый как швейцарские гвардейцы, охраняющие Ватикан: камзол в сине-золотую полоску, а на голове у него берет с большим страусиным пером. Стол завален всевозможными, никак друг с другом не сочетающимися, предметами. Рядом с шаром с плавающим внутри туманом, мирно спит саламандра. В трёхлапом подсвечнике из тех углублений, куда вставляют свечи, бьют фонтанчики. Вода поднимается над столом и просто исчезает в воздухе.

Но больше всего места на столе занимает большая старая книга, раскрытая примерно посередине. Некогда белые страницы за долгие годы стали более бледными. Ванильными. Да, именно ванильного цвета. И пахло от книги ванилью.

- Что это за книга? - интересуюсь я.

Карлик уже давно поглядывает на меня из-под берета.

- Книга судеб. - Отвечает он, пожимая плечами, словно это само собой разумеющееся, или нечто настолько повседневное, что просто обязано быть у каждого дома.

- И что, тут про всех написано? Что было и что будет?

- Почти. - Слышу в ответ. - Что было - да, уже не исправить. Что будет записано тоже, но текст постоянно меняется в зависимости от мыслей и поступков отдельно взятого индивида.

Слушаю его и ушам не верю. Подхожу ближе, заглядываю в книгу. Действительно, в верхнем левом углу моё имя. Из написанного в глаза бросаются какие-то эпизоды из моей жизни. Ровный каллиграфический шрифт вытягивается в вязь, потом в тонкую линию, рисуя мне произошедшее. Будто мультфильм, где все персонажи сделаны из проволоки. Вроде и просто, двухмерно, но всё очень понятно.

Вот я убегаю от собаки и теряю сандалик; вот я ловлю рыбу и сам падаю в воду; вот лезу через забор, падаю, цепляюсь брючиной и остаюсь висеть; вот я сижу на скамейке, покачиваю детскую коляску и читаю газету...

Хочу прочитать своё будущее, но чернила в книге из карамельных становятся молочно-белыми, и я не могу разобрать ни слова.

- Как же так? - Спрашиваю. - Почему я не вижу что будет?

- Не волнуйся, - карлик поглаживает спящую саламандру, - пока сладко пахнет, всё будет в порядке.

Книга на столе вдруг начинает переворачивать страницы, затем захлопывается, снова раскрывается, но вместо обложки у неё - крылья. Книга кружит над моей головой, поднимаясь всё выше, и улетает в ночное небо под потолком, оставляя после себя запах ванили с примесью корицы и шоколада.
Опубликовано: 22/01/21, 11:48 | mod 12/11/21, 10:34 | Просмотров: 388 | Комментариев: 17
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (17):   

Да, Алексей, отличная миниатюра! Представил себе ванильный цвет. Наверное, белый с черными буквами.
Артур_Кулаков   (22/11/21 13:43)    

Такой, как варильное мороженое с кусочками шоколада smile
Спасибо, Артур
Aleker   (22/11/21 17:17)    

Сказочно, загадочно, красиво, зримо. Описано чётко - все детали разглядела: и подсвечник, и саламандру, и карлика... Что интересно - вполне представляю запах страниц книги. Знаю на своём опыте: когда случается открывать старую-старую книгу, то у страниц особый запах - сладковатый, отдалённо напоминающий запах ванили. Правда, не совсем ваниль, но очень похоже. С удовольствием вдыхаю и не могу надышаться.
А запахи корицы и шоколада тоже очень люблю.
Очень красивый сон, Лёша! И мудрый.
Elena_Che   (21/11/21 18:36)    

Спасибо, Лена
Ну, ты же знаешь, что все эти сны - не мои настоящие сны. Это только мои фантазии smile
Aleker   (21/11/21 18:41)    

Здравствуй, Лёша:)
Высоченные потолки, которые скрываются в находящемся здесь же звёздном небе. --- как-то сформулировано странно с "в находящемся здесь же"... я как бы понимаю о чём ты говоришь, но сформулировано так... скорее, понимаю вопреки:)

Вдоль стен - колонны с барельефами поворачивающих головы сказочных животных. --- и здесь меня как-то фраза "с барельефами поворачивающих головы" сомневает, Лёш...

В трёхлапом подсвечнике из тех углублений, куда вставляют свечи, бьют фонтанчики. Вода поднимается над столом и просто исчезает в воздухе. --- забавно, представил:)

...вот я с коляской сижу на скамейке и читаю газету... --- Лёш, ну получается, что ты с коляской сидишь на скамейке:)

- Как же так? - Спрашиваю. - Почему я не вижу, что будет?

- Не волнуйся, - карлик поглаживает спящую саламандру, - пока сладко пахнет, всё будет в порядке. --- классно:)))

Книга на столе вдруг начинает переворачивать страницы, затем захлопывается, снова раскрывается, но вместо обложки у неё - крылья. Книга кружит над моей головой, поднимаясь всё выше, и улетает в ночное небо под потолком, оставляя после себя запах ванили с примесью корицы и шоколада. --- да, классный финал:)

спасибо, Лёша:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/11/21 11:13)    

Спасибо, Лёша
В этот раз прислушался к тебе и внёс правки smile

Да, с коляской однозначно стилистическая ошибка. Подловил ты меня smile
Исправил
Aleker   (11/11/21 16:55)    

здравствуй, Лёша:) перечитываю... ещё заметил
Подхожу ближе, заглядываю в книгу. Действительно, в верхнем углу моё имя. --- наверное, лучше: в верхнем правом углу... или в левом?

вот я сижу на скамейке, покачиваю детскую коляску и читаю газету... --- здесь так, ещё одна запятая:
вот я сижу на скамейке, покачиваю детскую коляску, и читаю газету...

- Как же так? - Спрашиваю. - Почему я не вижу, что будет? --- подумал... здесь так:
- Как же так? - Спрашиваю. - Почему я не вижу что будет? --- "что будет" это не отдельное второстепенное предложение, а просто замена "будущего"

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/11/21 03:17)    

Спасибо, Лёша
Aleker   (12/11/21 10:35)    

Ну и фантазёр... Вкусная книга, Алексей!
Николь_Аверина   (15/08/21 15:08)    

Спасибо, Николь
Пусть жизнь будет сладкой smile
Aleker   (15/08/21 16:26)    

Ооо... Это да - пусть!
Николь_Аверина   (15/08/21 17:26)    

Очень мне понравилось сравнение с мультфильмом про проволочных героев. Такой маленький, но очень меткий и "вкусны" штришок.)
Елена_Шилова   (02/03/21 15:44)    

Спасибо, Лена
Такой мультик в мультике
Aleker   (02/03/21 16:25)    

Здорово smile  А, может, так и есть на самом деле? Очень понравилось. flower
LiluAmber   (09/02/21 21:28)    

Спасибо большое smile
Aleker   (09/02/21 22:06)    

Такой интересный цикл. Это книжка готовая.
Фрагорийский   (22/01/21 12:22)    

Спасибо за добрые слова smile
Книжка? Ну, если когда-нибудь будет, то обязательно "сны" в неё включу smile
Aleker   (22/01/21 12:52)