Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Жёлтые розы   (Гелия_Алексеева)  


Яркий солнечный день собрал все краски лета, но наступил тёплый вечер и небо затянуло плотными тёмными тучами, стал накрапывать дождь. На трамвайной остановке людей было мало. Стройный, высокий, темноволосый парень стоял немного в стороне. Ему было лет двадцать семь – двадцать девять. В руках он держал высокий пакет с жёлтыми розами. Две нарядно одетые женщины в ожидании трамвая от нечего делать рассматривали его.

– Молодой человек! Вы хотите подарить эти розы своей девушке? – заговорила блондинка в ярком зелёном платье с янтарной ниткой бус. – А разве вы не знаете, что жёлтые розы – это символ разлуки?

– Не приставай, – одернула её другая женщина, постарше, с большой сумкой. – Жёлтые розы – это символ жизни, света и солнца. Они приносят радость и счастье!

Но первая женщина уже подошла поближе к Андрею. От роз исходил лёгкий, глубокий и насыщенный аромат.

– Красивые! Какие тонкие и нежные лепестки! – Женщина вздохнула: – Жаль, мне таких не подарят!

Андрей улыбнулся и направился к подъезжающему трамваю. У него сегодня был выходной, и он провёл его с матерью на даче. В прошлом сезоне Андрей заказал по каталогу для матери новые кусты роз. Его мама увлекалась разведением цветов и на участке был большой розарий. Когда он собирался уходить, мама заставила его взять пакет с фруктами и срезала несколько жёлтых роз с новых кустов.

– Поставишь их у себя в комнате и у тебя целую неделю будет солнечное настроение!

Ехать ему нужно было до самого конца маршрута. Вскоре подъехал трамвай. Андрей выбрал местечко в уголке, у окна, чтобы по пути видеть море, горы, причал с кораблями. Он был натурой романтической, много читал и замечал, что у моря, как у живого существа, всегда разное настроение. Сегодня, даже серое и невзрачное, оно настраивало на лирический светлый минор, на мысли о вечности и незыблемости. Начался дождь, дорога стала зеркальной. Пассажиры постепенно вышли, и он ехал в вагоне один.

Внезапно Андрей услышал, что водитель, молодая девушка, заговорила по телефону по громкой связи. Пассажира она не заметила.

– Ну, что ты меня уговариваешь! Любовь святое, пусть идёт к ней! Да, я её видела – бледная моль, всё время смотрит на него преданно, как собака, и хвалит, как лиса ворона. А ему только это и надо.

Андрей слышал, что девушке кто-то отвечает, но невнятно. Он почувствовал неловкость, оттого что слышал чужой разговор и подумал, что нужно выйти из вагона и пойти дальше пешком, но до остановки было ещё далеко, а разговор продолжался.

– Да что не расстраивайся! Он не хочет возвращаться домой. Артист, ему нужны психологические встряски и новые музы для творчества. А я – пройденный этап, отыгранный диск! И зачем я только связалась с этим музыкантом!

Девушка на какое-то время замолчала, она слушала, что ей говорила собеседница. Андрей понимал, что оказался невольным свидетелем личной драмы. Если бы девушка его заметила, возможно, она бы не говорила так откровенно.

– Натка, ты не представляешь, как мне больно! У меня такое чувство, что меня предали и я никому не нужна!

В её словах, интонации чувствовалась боль потери любимого человека, а не обеспеченности, престижа, какой-то личной выгоды. Голос девушки перешёл на крик:

– Если бы ты знала, как я ему верила!

Она снова замолчала, как-то вся съёжилась, сжалась, словно хотела стать маленькой, чтобы боль её уменьшилась и мир перестал быть таким жестоким. В словах девушки была такая горечь, такая обида, что Андрею захотелось сделать что-то такое, чтобы случилось чудо и её боль отступила.

– Как отпустить человека, которого любишь? – продолжала девушка. Она уже говорила тихо, с болью.

– Ты же помнишь, сама говорила, что у нас всё было, как в кино. В нашем городе не осталось сквера, кинотеатра, где бы мы не целовались.
Тогда во мне всё переворачивалось от счастья. И как это всё забыть!

Она тяжело вздохнула и стала нажимать какие-то светящиеся кнопки на пульте.

– Всё напоминает о нём. Сегодня какой-то блондин мимо проходил и, понимаешь, такой же, как у него, парфюм "Эгоист", геранью пахнет. А дома у меня герань в горшках. Я её люблю. И его вещи попадаются на глаза. Как заставить себя не думать о нём?

– В чемодан? Не пробовала…

Девушка положила телефон на пульт. В вагоне стало тихо. Глухой мерный стук колес и пролетающие мимо освещённые улицы безмолвно напоминали о том, что за окнами трамвая город живёт своей жизнью. Редкие прохожие с яркими летними зонтиками торопились к своим домам. Со стороны моря были слышны гудки проплывающих кораблей. Трамвай подъезжал к конечной остановке, дальше депо, Андрею нужно было выходить.

Но неожиданно водитель остановила трамвай и вышла что-то осмотреть. Повинуясь внутреннему порыву, Андрей подошёл к кабинке водителя, положил на пульт розы и быстро вышел через другую дверь. Он успел заметить, что вечером жёлтые розы обладали особенным таинственным свечением. Ему хотелось сказать этой девушке, которая нечаянно вторглась в его спокойный размеренный день, что не тот человек самый важный в её жизни, а она сама! Ему хотелось взять её за плечи и утешить, найти нужные слова.

Через минуту девушка вернулась на своё водительское место. Она увидела розы, посмотрела вокруг, никого не увидела, отложила букет в сторону, опустила руки на пульт и разрыдалась. Андрей не уходил. Какая-то неведомая сила удерживала его здесь, у этого трамвая, на котором он каждую неделю приезжал домой. Андрей спрятался в тени деревьев и смотрел на девушку. Она плакала так сильно, что её плечи содрогались, но постепенно умолкла, выпрямилась, вытерла лицо платком. Андрей почувствовал, как в нём начала закипать ярость, словно он оказался в ситуации, когда с кулаками расправлялся с обидчиками своей младшей сестры. Но он сдержался.

Девушка взяла розы, поднесла их к лицу, утонула в их аромате и снова заплакала, но теперь уже тихо, как плачет небо после бури. Прижимая к себе цветы, девушка почувствовала на себе взгляд и увидела Андрея. На мгновение их глаза встретились. Она смотрела широко раскрытыми, доверчивыми глазами раненого существа, которое уже не в силах справиться со своей невыносимой болью, словно хотела вручить себя тому, кто пожалел её в эту минуту.

У Андрея сжалось сердце. Желание помочь переполняло его, но он понимал, что сейчас никакие слова девушке не помогут. Только время, только слёзы. А потом… Чувствуя себя уже причастным к её судьбе, Андрей подумал, что это его постоянный маршрут и они ещё увидятся. От этой мысли ему стало спокойнее.

Дождь прекратился, наполнив город свежестью и чистотой. Тёплый вечер овладел приморским городом, пахнущим морем, водорослями и кипарисами. В наступивших сумерках сквозь кроны деревьев в переливах огней был виден порт. Свет фонарей рисовал на водной глади пересекающиеся лунные дорожки. Окна домов засветились золотыми глазами, их огоньки отражались в зеркальной поверхности тротуаров. Дома казались игрушечными, а жизнь вокруг волшебной, полной добра и счастья. Умытый дождем город незримо подчинялся непостижимой, таинственной силе жизни, уверенно и неотвратимо управляющей судьбами.

Трамвай медленно набрал скорость и поехал в сторону депо. Андрей молча провожал взглядом, исчезающий в глубоких сумерках вагон, пока он не превратился в далёкую светящуюся точку.

– Впереди у неё бессонная ночь, – устало, но легко подумал парень.

Он представил, что наступит ясный рассвет и всё будет так же, как и сегодня – раннее утро, красиво подсвеченные дома, выезжающий из депо трамвай в разливах огней, мягкий стук колёс, пассажиры, остановки, но трамвай уже будет ехать в другую сторону.

– У нас ещё столько роз в саду, – с улыбкой подумал Андрей.
Опубликовано: 04/04/21, 15:15 | mod 10/08/21, 11:41 | Просмотров: 409 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (20):   

Здравствуйте, Гелия!
От миниатюры так пахнет летом, теплым поздним вечером, рождением любви и, конечно, сладким ароматом роз.       А ведь это - счастье.
Спасибо!
Ольга-Клен   (02/02/23 20:56)    

Это один из моих первых рассказов, в них много чувства. Спасибо за такой прекрасный отзыв!  smile  smile  smile 
Гелия_Алексеева   (02/02/23 22:30)    

Ах, как романтично! И неопределённый финал, который будит фантазию... Дай Бог, у обоих будет всё хорошо, хоть вместе, хоть по отдельности...
Леди_Дождик   (14/11/22 13:39)    

Спасибо за отзыв! Я люблю этот рассказ почему-то. Наверное в нём много скрытой надежды.
Гелия_Алексеева   (14/11/22 14:46)    

Жизненный рассказ. Я как увидела эту женщину-водителя... smile  smile  smile
Marara   (05/11/22 07:14)    

Спасибо, Марина, за отзыв! Мне почему-то дорог этот рассказ.
Гелия_Алексеева   (05/11/22 18:24)    

Вот он какой, первый рассказ! Который способствовал становлению писательницы... Романтичный!
Marita   (03/07/22 11:01)    

Спасибо, Марита! Да, сначала сюжеты просто теснились в голове, я не успевала читать других авторов. Сейчас догоняю и делаю открытия.
Гелия_Алексеева   (03/07/22 21:21)    

Здравствуйте, Гелия.
Искренний поступок, достойный уважения.
Хороший рассказ с открытым финалом.
Ирина_Архипова   (28/06/22 23:13)    

Спасибо, Ирина! Красивого лета!
Гелия_Алексеева   (29/06/22 07:57)    

Очень славный рассказ, такой теплотой повеяло...
Николь_Аверина   (12/08/21 21:07)    

Спасибо, я рада, что вам понравилось!
Гелия_Алексеева   (12/08/21 21:10)    

КАК ЖЕ ХОРОШО...
спасибо вам
shah-ahmat   (12/08/21 17:51)    

Очень приятно получить такой емкий отзыв! Я люблю этот рассказ. Он один из самых первых.
Гелия_Алексеева   (12/08/21 17:57)    

Тоже очень понравился рассказ. Жизнеутверждающе. Читатель уверен, что у обоих ЛГ счастливое будущее.)
Спасибо!)
Elena_Che   (11/08/21 10:02)    

К счастью бывает непростая дорога. Но тем оно дороже. Спасибо, Елена!
Гелия_Алексеева   (11/08/21 18:05)    

Приятное послевкусие после прочтения осталось. smile
Вика_Корепанова   (10/08/21 22:36)    

Спасибо, Вика! Где-то в воображении рисовалось счастливое продолжение.
Гелия_Алексеева   (11/08/21 18:06)    

Приятно видеть рассказы, рождению которых я поспособствовал smile
Чувствую себя прозАкушером smile
Aleker   (23/01/21 01:00)    

Спасибо! Я чувствую больше уверенности, если рассказа коснулась рука Мастера!
Гелия_Алексеева   (23/01/21 09:16)