Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Бессонница   (Сергей_Че)  
Бессонница – мать её… (далее эвфемизм от нецензурного – его опущу). Раньше при бессоннице в голову лезло что ни попадя.

Благодаря усиленной работе над собой, на самую вредную тему, тему о женщинах, удалось наложить табу. Немного погодя «сдались» темы: медицинская (чтобы не заболеть), спорт (чтобы наши не проиграли), отдых за рубежом (не по карману), соседи, погода (чтобы не испортилась), сельское хозяйство и некоторые другие при бессоннице менее времязатратные. Хотя у бессонницы и времени всегда натянутые отношения.

Но есть одна тема, которая не поддаётся табуированию. Стихи. Я их разбираю, критикую, довожу до совершенства – а ведь сам не поэт! Трачу столько времени на где-то услышанное или случайно прочитанное. Вот, кстати, из последнего, первый катрен даже наизусть помню:

Мне попался отпадный малый
В кабаке на вонючей Мойке.
По-французски он бойко шпарил,
Но я видел – погряз в попойках.

Дальше – в том же духе. Художественной ценности стихотворение не имеет, но зацепило же!

Легко отбросив ложную скромность, считаю себя крупным специалистом по чтению между строк. Там находится то, что автор лишь обозначил в строчках, его былые думы и планы на будущее, что хотел сказать о своём герое, чего абсолютно не знал о нём или хотел скрыть (положа руку на сердце, добавлю: для меня даже авторский текст вовсе не обязателен, но этого я из-за врождённой скромности не афиширую).

Совершенно не сбивает то, что оба героя стихотворения владеют французским языком. Это не дворянский французский от выписанных гувернанток – носителей языка, а французский троечников советской общеобразовательной школы периферии страны. Вывод следует всего лишь из одного слова (во втором катрене) на двоих.

Действие происходит в девяностых годах прошлого века. Литературные герои – люди высокой социальной безответственности. Один – предприниматель из тех, что быстро теряет быстро заработанное. Такие люди не только понимают жаргон, но и вполне на нём ботают, не стесняясь и даже козыряя этим. Другой – не смог подстроиться под окружающее время и жил как мог за счёт своего французского. Отсюда отпадный малый, шпарил, кабак – это о шикарном ресторане в центре культурной столицы.

«В кабаке на вонючей Мойке» – ну, вот о чём автор думал, когда писал такое? Можно же было «В кабаке на холёной Мойке» или «В дорогом кабаке на Мойке». Как же красиво звучало бы «В кабаке «Поцелуй»* на Мойке»… Все обиженные неблаговидным словом ленинградцы и петербуржцы, любящие свой город, которые ничего не думали об авторе, теперь что-то думать о нём будут обязательно.

Уверен, что автор, сам выпить не дурак, вышел покурить вместе со своими героями на свежий воздух (или вывели проветриться), а пепел сигареты попал на одежду. Курящий бессознательно любовался огнями ночной набережной, благоустроенной под руководством знаменитых архитекторов, смотрел на воду и чувствовал запах.

Или автор оченьдолгожитель. Развозил на тележке и продавал в свое время не более чистую воду с Невы или Фонтанки, мол, далековато, а с Мойки, текущей с болот с характерным больным запахом, что даже власти запретили использовать эту воду для приготовления пищи. С другой стороны – некоторые запахи пробиваются сквозь время… Запах предательства или других неблаговидных поступков, например.

Есть ещё много чего интересного между строк и между словами. Четыре строчки, а устал, будто вагон угля в студенческие годы вручную разгрузил. Спать хочу! Автор, большое тебе спаси…

- Хрррр-хрррррр…
----------------------------------
• - по легенде Поцелуев мост получил название от расположенного вблизи кабака «Поцелуй», названного в свою очередь в честь фамилии местного купца.

Примечание:
В произведении использованы строки стихотворения Сергея Че «Встреча» - http://litgalaktika.ru/publ/12-1-0-3947
Опубликовано: 26/06/21, 20:08 | mod 11/07/21, 16:40 | Просмотров: 253 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

Читать с обратной стороны, да ещё по-французски  - это психоделическая сопричастность... У вас хорошо получается
Ольга   (13/01/22 15:15)    

Спасибо, Ольга! ..что есть, то есть! (шучу, конечно smile )
А мы поссорились и перешли на ты?
Сергей_Че   (13/01/22 16:26)    

smile нет, мы друзья... на вы - это просто зауВАжала
теперь вас побаиваться буду, прочтёте всю между строк, не прикрыться
Ольга   (13/01/22 16:32)    

..да я уже прочёл: ни очки, ни новый маникюр не помешали... smile
Сергей_Че   (13/01/22 17:08)    

Мне такой способ противопоказан, у меня тогда начисто сон исчезает)))
Но интересно было прочитать про твои четыре строки, вот бы все так читать могли)))
Виктория_Соловьёва   (01/11/21 18:02)    

Это же не для всех... и не инструкция к применению... но иногда такое прочитаешь между строк... краснею...  smile  
Спасибо! ))
Сергей_Че   (01/11/21 18:53)    

Хороший юмор!
Асия_Караева   (31/08/21 19:06)    

...всё же добавлю: такой юмор на любителя...  smile  
Спасибо за приятный отзыв, Асия!
Сергей_Че   (01/09/21 23:24)    

Здравствуй, Сергей:)
Раньше при бессоннице голову лезло что ни попадя. - В голову, опечатка

Легко отбросив ложную скромность, считаю себя крупным специалистом по чтению между строк. - :)))) забавно:)

Литературные герои – люди высокой социальной безответственности. - тоже смешно:))

Есть ещё много чего интересного между строк и между словами. Четыре строчки, а устал, будто вагон угля в студенческие годы вручную разгрузил. Спать хочу! Автор, большое тебе спаси… - классно:)))

вообще интересный метод для борьбы с бессоницей, надо попробовать:))

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (14/07/21 11:21)    

Здравствуй, Алексей!
Спасибо за отзыв! Поправил, немного добавил в (...).
Как метод для борьбы с бессонницей тебе вряд ли поможет: ты ж поэт! smile
но попробуй - чем чёрт не шутит! :))
Сергей_Че   (14/07/21 12:48)    

я попробую:)) а то вот действительно, кроме шуток, это проблема:)
Алексей_Лис   (14/07/21 12:53)    

да знаю, к сожалению  sad
Сергей_Че   (14/07/21 13:19)    

Иронию оценила - рассказ очень понравился, Сергей! Не каждый над своим так сможет поиздеваться... А стихи эти я ещё на конкурсе отметила - запоминаются.
Николь_Аверина   (26/06/21 20:34)    

Спасибо за отзыв, Николь!
Вы правы: ирония - хозяйка миниатюры; она почти в каждом абзаце...))
А "поиздевался" над своим впервые - всё больше чужие (но близкие) под раздачу попадают... smile
Сергей_Че   (26/06/21 22:07)