Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ну я и красавица!   (Marara)  
Ну я и красавица!

Ресницы потекли, черная краска расплескалась у глаз глубокими озерами; пудра облезла, причем - местами, и в проплешинах особо явственны глубокие морщины. Морщины, впрочем, ни под какой пудрой не спрячешь: старость! И от губ - размазанная помада - алой полосой до подбородка. Чистая Бьюти энд зе Бист, где я - отнюдь не Бьюти. Вчера, после юбилея я так устала, что не смыла на ночь косметику. Хорошо, хоть муж пока спит и не видит меня во всей красе.

Впрочем, Макс тоже - не бьюти, но он - мужчина, ему это не важно. Он, кстати, и в свои годы прекрасно смотрится.
Вчера мне казалось, что тоже - на высоте: мы отмечали наше общее эн-летие. Я час наводила марафет, а для кого? Ну, пришла Эн с детьми и мужем; плюс - приглашенная соседка. Все oни меня и без косметики знают, как облупленную. Но все равно, хотелось выглядеть. Я уже немолода. Это в юности - жизнь, как венецианский карнавал: огни, музыка.

Но маски в юности как раз и не нужны: глаза горят восторгом, кожа - свежая, на щеках - румянец. Но глупые девочки все равно пытаются себя подмалевать: подрисовывают ресницы, губы. Дуры! Прав Был Макс, когда на третьем свидании насильно подвел меня к умывальнику: смывай, говорит, марафет, мне маски не нужны! Я люблю естественность!
А я, дура, старалась, два часа у зеркала ресницы удлиняла и тенями красоту наводила. Кошмар! И все же, какое это было свидание? Третье, или уже пятое?

Он меня-таки от косметики надолго отвадил; но лет через 15-20, я опять принялась краситься; сперва по чуть-чуть, а потом побольше... А что поделать если твое лицо постепенно превращается в какую-то уродливую морщинистую маску, а нравиться по-прежнему хочется? Да и не просто хочется: на работе нужно сохранять товарный вид; покажешься шефу старой клушей, он церемониться не станет. Да и Макс уже не так, чтоб возражал. Старость - это настоящий карнавал, хоть музыка звучит куда трагичнее, да и маски не особо радуют. Все равно возраст под маской не спрячешь, да и фигура - лицу под стать: грудь обвислa, живот выпячен. Точь-точь, как у гориллы в зоопарке. В кого я такая пошла? Мама и в старости была куда грациознее. А я - уродина-уродиной...

У меня из глаз медленно выкатываются слезинки, на щеках появляются черные вертикальные потёки; но не все ли равно?

- О чем мы рыдаем до завтрака? - в зеркале появляется заспанное лицо Макса.
- Ни о чем, - всхлипываю я, - просто это не мое лицо! Это - маска! Уродливая, старая маска, вся в морщинах!
- Какая-такая маска? - изумляется муж, ласково гладя меня по волосам, как будто я - маленькая, - Какие-такие морщины? Разве это - морщины? Это закладки- памятки, чтоб я не забывал, сколько раз поцеловать тебя по утрам. Мы же столько вместе пережили! Вот эта, - муж пальцем проводит по моему лбу, эта - за Эн. Помнишь, она заболела в детстве? Мы даже думали, что мы ее потеряем, но ты ее выходила. А эта появилась, когда я сидел без работы. Мало нам было безденежья и долгов, так я еще... Ну да от безработицы характер почти у всех портится. А эта морщинка , - наверное, след от истории с Лиз. Хоть и не было там никакой истории: не стал бы я тебя с Эн менять на эту вертихвостку, зря ты себе эти страхи-ужасы сочинила. А это - пока еще незаметна, но сейчас станет ого-го какой заметной. Это я сейчас разозлюсь, потому что голодный. Так разозлюсь, что морщинкой не отделаешься!
Макс весело улыбается.
- Дались тебе, право эти маски! Лицо, как лицо, замазюканное, правда. Пойди, умойся. Я люблю естественность! И за стол: я остатки вчерашних салатов уже вытащил: завтрак - это - святое!
Опубликовано: 10/07/21, 21:02 | mod 07/01/22, 02:04 | Просмотров: 97 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

хороший рассказ, Марина - о любви:)

лет через 15-20 - мне кажется, что лучше прописью, не цифрами

Но глупые девочку все равно пытаются себя подмалевать - Марина, здесь опечатка: "девочкУ"
Наталья_Сафронова   (06/01/22 23:49)    

Спасибо большое, рассказ действительно о любви.
Я уже исправила опечатку.
Marara   (07/01/22 02:08)    

Да, сколько эмоций и личных воспоминаний вызвал этот рассказ...  Жаль, что всё бывает иначе. И, кстати, некоторые люди так красиво стареют. Хотя вряд ли это помогает смириться со старостью. Спасибо, Марина!
Татьяна_Смирнова   (11/12/21 09:21)    

Татьяна, спасибо огромное!
Я так давно не заходила на сайт, что Вы, верно, перестали ждать моего ответа. Мне очень неловко!
А красота - редко производная возраста. Особенно, как ни забавно, у мужчин. С возрастом появляется какая-то величавость, что ли... smile
Marara   (24/12/21 05:58)    

Хороший рассказ, Марина.
Понравилось, как Вы жизнь сравнили с карнавалами, венецианским и настоящим.
Живой рассказ, искренний.
Милана_Секоненко   (09/12/21 22:24)    

Спасибо большое, Милана!
Он очень женский, этот рассказ. Но - да, искренний. smile  smile  smile
Marara   (11/12/21 09:02)    

Здравствуй, Марина:)
Вчера, после юбилея я так устала, что не смыла на ночь косметику. Хорошо, хоть муж пока спит и не видит меня во всей красе. -- да уж...

Я час наводила марафет, а для кого? Ну, пришла Эн с детьми и мужем; плюс - приглашенная соседка. Все oни меня и без косметики знают, как облупленную. Но все равно, хотелось выглядеть. Я уже немолода. Это в юности - жизнь, как венецианский карнавал: огни, музыка. ---- да, понимаю героиню:)

Но маски в юности как раз и не нужны: глаза горят восторгом, кожа - свежая, на щеках - румянец. Но глупые девочку все равно пытаются себя подмалевать: --- здесь я бы предложил заменить второе "но" и опечатка "девочки":
Но маски в юности как раз и не нужны: глаза горят восторгом, кожа - свежая, на щеках - румянец. А глупые девочки все равно пытаются себя подмалевать:

Дуры! Прав Был Макс, когда на третьем свидании насильно подвел меня к умывальнику: смывай, говорит, марафет, мне маски не нужны! Я люблю естественность! --- классно:))

А я, дура, старалась, два часа у зеркала ресницы удлиняла и тенями красоту наводила. Кошмар! И все же, какое это было свидание? Третье, или уже пятое? --- интересно:))) личная история:))

Он меня-таки от косметики надолго отвадил; но лет через 15-20, я опять принялась краситься; сперва по чуть-чуть, а потом побольше... А что поделать если твое лицо постепенно превращается в какую-то уродливую морщинистую маску, а нравиться по-прежнему хочется? --- да, у мужчин всё проще...

Старость - это настоящий карнавал, хоть музыка звучит куда трагичнее, да и маски не особо радуют. --- да, интересная мысль...

Какие-такие морщины? Разве это - морщины? Это закладки- памятки, чтоб я не забывал, сколько раз поцеловать тебя по утрам. --- классно:) только вот здесь поправить: 
"закладки-памятки"

А это - пока еще незаметна, но сейчас станет ого-го какой заметной. Это я сейчас разозлюсь, потому что голодный. Так разозлюсь, что морщинкой не отделаешься! --- :)))

Макс весело улыбается.
- Дались тебе, право эти маски! Лицо, как лицо, замазюканное, правда. Пойди, умойся. Я люблю естественность! И за стол: я остатки вчерашних салатов уже вытащил: завтрак - это - святое! --- да, молодец Макс:))

классная миниатюра, Марина... очень классная:)
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/11/21 10:09)    

Лёш, спасибо огромное!
Эта миниатюра - не совсем набросок с натуры; мне было любопытно, жизненна ли она, не засахарена ли в конец...
Судя по твоей реакции - у мужчины протеста она не вызывает. smile  smile  smile
Marara   (16/11/21 16:22)    

да, хорошая и жизненная, Марина:)
Алексей_Лис   (17/11/21 02:31)    

Красота - не на лице, и муж из рассказа это прекрасно понимает. И незачем вглядываться в морщины, так же, как и считать прожитые годы. И то, и другое - просто вехи длинного пути.
Хороший рассказ, Марина, теплый и мудрый.
Джон_Маверик   (10/07/21 22:54)    

Спасибо большое, Джон!
Некоторые женщины очень переживают свои морщинки.
Но - да, они - вехи. smile
Marara   (11/07/21 23:29)    

Здравствуйте, Марина.
Философская миниатюра.
"Старость - это настоящий карнавал, хоть музыка звучит куда трагичнее, да и маски не особо радуют" – как это верно... и как грустно...
Ирина_Архипова   (10/07/21 22:36)    

Спасибо большое, Ирина. Мне самой нравится этот образ... smile
Marara   (11/07/21 18:45)