Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Несущие свет   (Николь_Аверина)  
Наверно, кому-то покажется странным, но я всегда любил старые заброшенные дома с пыльными, иногда хранящими немало тайн, чердаками. Найти подобные в наше время не так просто, а расположены они чаще в тупиках или на окраинах небольших городишек.
Сносить их не торопятся – вот и топорщатся развалюшки, посматривая не совсем ослепшими глазами, на уютные, заросшие золотарником и сиренью, провинциальные улочки.

Если бы дома умели говорить, они рассказали бы нам многое. Но, увы…
Вот и он, очередной немой беспризорник, не ведал ещё о том куда приведут меня сегодняшние скудные находки, таящиеся под его дряхлой крышей. В этот раз я не нашёл ничего интересного, кроме фотографии, выпавшей из пожелтевшей книги. Люблю погружение в иное время – это наводит на размышления. Другая обстановка, иные, совсем не похожие на сегодняшние, лица…

Скупой солнечный свет пробивался через грязное слуховое оконце, не давая в полной мере разглядеть девушку с фотографии, и я поспешил к выходу.
Ниточки разорванной липкой паутины свисали над головой. Я наклонился, чтобы в очередной раз не задеть головой балку, и тут же замер от неожиданности.
У выхода на лестницу лежала чёрная бархатная кошка - именно такая была в моём далёком прошлом. Я окликнул её, сделав несколько шагов, но она не шелохнулась. Потом лениво встала и, оглянувшись на меня, исчезла в проёме. Я не любитель мистики, но всё это казалось очень странным…

Ступая с покосившегося крыльца в заросли цветущей сныти, я осмотрелся, но кошки уже нигде не было. Душистый запах сныти напомнил о далёких девяностых. В те времена в салаты шла не только сныть. Листья одуванчика, подорожника, мяты – всё это вперемешку с огурчиком сдабривалось сметаной и уходило за милую душу. А щи из крапивы… А ушица и рыбные котлетки из выловленных в пруду костлявых карасей, которые умудрялась готовить тогда наша мама.
И, конечно… именно чёрная кошка уплетала тогда оставшуюся мелочёвку. Не переставая думать о ней, я присел на стоящую рядом скамейку и стал разглядывать свои находки. Книга «Наставления и пророчества преподобного Серафима Саровского» не представляла особого интереса. А вот девушка с фотографии казалась мне удивительно знакомой и притягивала мой взгляд снова и снова.
Продолжая оглядывать окрестности, я сунул находки в рюкзак и поспешил на электричку.

Мысли о девушке не покидали и в пути. Дурацкая привычка – не могу успокоиться, пока не вспомню. Мерный стук колёс убаюкивал, но размышления не оставляли меня.
Пытаясь отвлечься, я достал книгу и на случайно открывшейся странице прочитал: «…если кто внешне всё это исполняет, не достигая благодатных результатов, хотя бы был и монах, тот — «черная головешка», из коей уже не может произрасти живого дерева...»
Вот это да! Это по-нашему… Сколько же у нас головешек – думалось мне… Заинтересовавшись, я продолжил чтение, но мысли путались и, пытаясь выудить из пыльного мешка памяти хотя бы крупицу, я понял вдруг, что стою у светофора. В какой момент это произошло – было не совсем ясно…
Странное чувство невесомости, пустая улица и никого рядом. Чертовщина!
Казалось, что красный глаз светофора смеётся надо мной и время остановилось. Ожидание становилось мучительным. Загорелся жёлтый…
- Свето-фор… Образовано из русского «свет» и греческого φορός «несущий» - произнёс странный металлический голос. Вздрогнув от неожиданности, я огляделся – никого…

- Мужчина, ваш билетик. Проснитесь… Мужчина…
- Пьяный, наверно! И чего ты с ними церемонишься – толкай, - недовольный мужской голос окончательно разбудил меня.
Ну, конечно… Я с облегчением вздохнул и, взглянув на стоящую передо мной девушку-контролёра, остолбенел – это была она: тёмные, собранные в пучок волосы и красивые, наполненные особенным светом, глаза. Так вот откуда…
- Ваш билетик, - повторила она, улыбаясь.
Ещё не совсем соображая, я потянулся к карману и достал билет. Неловкое движение и, лежавшая на коленях книга, раскрывшись при падении, упала на пол. Выпавшая фотография легла к ногам девушки…
- Моя ба… бушка, - проговорила она, споткнувшись. - Почему это у Вас?

Девушка смотрела на меня с недоумением и тревогой, забыв про свои прямые обязанности, а я думал: «Какая же она славная… И отчего далеко не у всех приходится наблюдать сегодня этот удивительный свет в глазах. Откуда он? Вот и Серафим Саровский – улыбается с обложки книги задумчиво и строго…»
Я смотрел на неё, не отрываясь. Девушка покраснела, перевела взгляд на пассажиров, оглянулась и проговорила смущённо:
- Это моя бабушка. Вы ничего не хотите мне рассказать?

Здоровенный детина в форме охранника смотрел на нас, помахивая резиновой дубинкой, и раздражённо басил:
- Свет, шевелись… Ещё пять вагонов, а скоро конечная.
- Обязательно позвоните. Я всё объясню… Светлана, - прошептал я, протягивая девушке визитку.
- Конечно, я хотела бы знать…
Она уходила, а я смотрел ей вслед и думал: в жизни не бывает ничего случайного. Очень скоро я увижу её и, возможно, найду ответы не только на сегодняшние вопросы.

Поезд замедлял ход. За окном проплывали поросшие молодым ельничком увалы, островки ярко-синих люпинов, жёлтые купальницы… Лучи прятавшегося за поворотом солнца вползали в вагон, освещая улыбками озабоченные лица пассажиров. Красный свет семафора уже не раздражал, напоминая мне о том, что sema в переводе с греческого означает знак. А я думал о них – несущих этот свет…
Опубликовано: 29/07/21, 11:47 | mod 03/09/21, 14:11 | Просмотров: 208 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Скупой солнечный купой пробивался через грязное слуховое оконце - свет, наверное?

Очень интересная миниатюра! С удовольствием прочитала.)
Туранга   (03/09/21 14:06)    

Да, конечно, Настя. Это я меняла местами слова и не то стёрла. Спасибо огромное!
Николь_Аверина   (03/09/21 14:13)    

Оля, интересный рассказ. По ощущению - ты к середине расписалась, предложения стали легче. 
Понравилось: как ты обыграла цитату из Серафима Саровского, но все-таки явного выстрела из нее я не увидела. Прочиталось - что вот раньше все были настоящими, а сейчас показушные.  Вообще, я люблю полутона.  И недосказанность люблю.  
Что же такое герой сообщим девушке и узнает у нее?  Почему-то хочется узнать. Где-то недосказанность хороша, а здесь хочется узнать:)

всегда любил старые заброшенные дома с пыльными и, иногда хранящими немало тайн  -  союз "и" кажется лишним, сложно произносить

развалюшки, посматривая не совсем ослепшими
глазами, на уютные, заросшие золотарником и сиренью, провинциальные улочки.  -   вспомни у Набокова: дорогими слепыми глазами не смотри на меня, пожалей!    Мне кажется, здесь лучше все-таки "глядя слепыми глазами..."    Сказано будет больше. 

очередной немой беспризорник,  -  "очередной" - лишнее

Солнечный скупой свет  - поменяй местами "скупой" и "солнечный"

чтобы в очередной раз не задеть головой балку,  - "в очередной раз" - лишнее

Я окликнул её, сделав несколько шагов, но она не шелохнулась  - здесь кажется лишним "сделав несколько шагов", или как деепричастие неуклюжим выглядит
Наталья_Сафронова   (30/07/21 11:17)    

Огромное спасибо, Наташа! Я не согласна... Саровский написала эти слова в 18 веке, сейчас уже 21, а ничего не меняется и головешек у нас предостаточно.
Лишнее "и" убрала, "солнечный скупой" - поменяла.
А слепые... Нет - это будет неправда - стёкла сейчас мало кому нужны, да и побитых мало. Поэтому именно - не совсем ослепшие. У меня сначала было - пока ещё зрячими... но это тоже маловероятно - одного-трёх точно не бывает.
Очередной - это говорит о том, что это уже не первый дом, где герой был.
Второй "очередной" надо бы поменять, чтоб тавтологии не было, но смысл тот же - не один раз такое случалось.
Про кошку... Скорей всего, обычная кошка при движении человека сбежит - это намёк на то, что она не совсем обычная. Может, местами поменять?
А недосказанность... Это ж ещё придумать надо... Да и формат не позволял.
Спасибо, Наташа!
Николь_Аверина   (30/07/21 20:00)    

Ничего не меняется, головешек предостаточно, просто в рассказе этого нет, Оля.
Наталья_Сафронова   (30/07/21 21:19)    

У меня изначально было продолжение, но я убрала, посчитав, что этих слов достаточно - показалось лишним. Я подумаю, Наташа.
Николь_Аверина   (30/07/21 21:45)    

Ольга, мне многое понравилось в рассказе. Понравилось, как Вы связали свет, форос, освещенные улыбками лица. Мне кажется, пояснения, перевод с греческого лучше сделать в сноске, а рассказ немного "сбить", сделать немного короче; посмотреть, нет ли лишнего, без чего можно обойтись. Сама идея хорошая. Очень красивый – последний абзац.
Милана_Секоненко   (29/07/21 20:23)    

Огромное спасибо, Милана! Я многое уже убрала, но много и добавила. Покручу ещё... Хотя перечитала уже много раз. Но пусть ещё отлежится. После этого мнение обычно меняется - иногда до смешного... видишь то, чего совсем не видела. Спасибо!!!
Николь_Аверина   (29/07/21 20:47)    

Ольга, я вспомнила, что мы на ты smile
У меня также. Много раз перечитываю, каждый раз встречаю нестыковки, инверсии, повторения. Кажется, где были мои глаза раньше? Интересно бывает перечитывать спустя большое время, тогда текст иногда выглядит чужим, как будто не тобой написанным.
Удачи! Закончишь, дай знать, если хочешь. Интересно мне будет прочитать по-новой.
Милана_Секоненко   (29/07/21 21:15)    

Здравствуйте, Николь
Вот здесь стилистически не верно:
чёрные, будто измазанные белой сметаной, лапы.
Лучше, наверное, просто "лапы, будто измазанные сметаной" (то, что сметана белая, известно и не будет тавтологии и слова "чёрные")

Запятая лишняя
Потом лениво встала, и...

Странное предложение "И, конечно!"
Лучше так:
И, конечно, чёрная кошка была с нами именно тогда.

присел на рядом стоящую скамейку - инверсия. лучше: присел на стоящую рядом скамейку

ЛГ ехал на электричке, читал пророчества из книги, и вдруг - "я не заметил, как оказался у светофора"
Дальше объясняется провал в памяти. Но в момент чтения возникает слишком много вопросом. Может быть попробовать построить предложение по-другому? 
В какой-то момент я понял, что вдруг стою у светофора. 

Запятая лишняя: 
собранные в пучок волосы,

И последний эпизод:
ЛГ разбудили с требованием предъявить билет, который он так и не достал. Малюсенькая неувязка. Легко исправляемая.

Надеюсь, не сильно я на Вас "наехал"? wink
Хороший же рассказ! Хочется внести правки smile
Aleker   (29/07/21 17:44)    

Здравствуйте, Алексей! Спасибо огромное! Наезд по делу. Я и от более крутого не отказалась бы... Радует, что чуйка у меня всё же есть - как выкрутиться у семафора я просто не знала и не придумала ничего лучше. Спасибо за совет!
Стилистику и ошибки исправим, билет и прочее добавим... Даже не знаю, как и благодарить - очень рада что откликнулись.
Николь_Аверина   (29/07/21 18:42)