Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Пассажир   (Ольга_Альтовская)    


Я остановился не сразу. Только проехав метров двадцать, затормозил, будто по велению какой-то неведомой силы, включил заднюю, и, подъехав, взял этого парня. У меня был принцип: не подвозить незнакомцев, как бы ни голосовали. А тут… Но, видимо, мне очень нужна была эта встреча. Да и ему – не просто уехать, а именно со мной. Как бы то ни было, я остановился, и парень сел в мою машину.

Смеркалось. Дорога шла по краю леса. Я не торопился, да и он, как я понял, особо не спешил.

- Куда едем? - спросил я его.
- Прямо.

Его ответ показался странным, но прямо так прямо. Значит, по пути. И машина, объезжая выбоины на дороге, продолжила путь.

Парню на вид было лет двадцать пять. На нём были потрёпанные джинсы и поверх футболки надета куртка с капюшоном. Когда он откинул капюшон, я сумел его немного рассмотреть. Тонкое, бледное лицо, довольно длинные, слегка вьющиеся тёмные волосы, сзади собранные в пучок. Овал лица, твёрдые губы и прямой длинный нос давали возможность предположить наличие в нём южной крови. Но особенно впечатлили глаза. Когда он смотрел на меня, что-то неведомое отражалось во взгляде. Как будто неизгладимая боль таилась глубоко в его душе. Так мне показалось.

Мы ехали молча, и тишина стала напрягать. Я полагаю, пассажиров берут, чтобы скрасить разговорами дорогу. А этот молчит. Я включил радио. Из динамика полилась музыка. «Аве Мария». Нежные детские голоса наполнили салон каким-то неземным звучанием.

Надо сказать, что я музыку люблю, конечно, но в основном шансон, а тут что-то непонятное со мной произошло: заслушался.

Глянул на парня, а у него слёзы в глазах. Видимо, тоже пробрало. Музыка закончилась, и я выключил радио, чтобы не развеялось это ощущение красоты и чистоты. Но какая-то недосказанность витала в воздухе. И, что странно, тишина, в которой мы продолжили путь, стала иной. Как будто музыка продолжала звучать, но уже во мне. И во мне, словно кадры кино, прошла вся моя жизнь.

Я вспомнил маму – молодую, красивую. Как я смотрел на неё с восхищением, когда мы с ней вместе ходили в парк на аттракционы. Как я не мог ей простить, что она вышла замуж. Старая уже, болеет… Сколько лет я её не видел, не навещал?.. Сегодня же позвоню, узнаю, как она…

Колька-друг… Заядлый шахматист. Голова! Я ему всё время проигрывал и ужасно злился. Вот всё при мне: и рост, и сила, и упакован по полной, а ему-замухрышке, недомерку проигрываю! А он, как одержимый: весь в шахматах, ничего вокруг не видит.

Прости меня, подлеца. Увёл у тебя Наташку. Украл королеву. Пожили с ней год и развелись. Не сложилось. Получилось – не себе, не людям… А у Наташки сын растёт. Говорит, мой. А я не поверил. Ушёл. Вот алименты плачу, и вроде с совестью договорился, а ведь это не дело. Парню отец нужен. Сам рос без отца, знаю…

Вспомнился Барон – мой пёс. Преданный друг. Он помог мне пережить расставание с Наташкой. Умница. Всё понимал. А как радовался, когда я приходил домой! Тапки мне приносил. Спали в одной постели. Прожил у меня три года. А потом, когда ко мне стала приходить Светка, пришлось его завезти в соседний город и там оставить. Она, видите ли, не выносит запаха псины! Привязал его к столбу, чтобы не бежал за машиной. Как он рвался, как скулил! Жив ли? Светка давно уже с другим, а Барона нет…
Надо зайти в церковь, помолиться, может найдётся, прибежит домой…

Мы ехали, чуть шумел мотор, и я вроде начинал дремать, когда услышал: «Остановите. Я здесь выйду». Я даже вздрогнул от неожиданности. Видимо, и правда задремал, а парень вовремя меня разбудил.

Мы остановились на дороге. И мне показалось, что на том же самом месте, где я его взял. Тот же лес, те же кусты на обочине. Только уже хорошо стемнело. И силуэты деревьев чернели на фоне потухающего неба.

Я тронулся, а парень остался на дороге. Почему он здесь вышел, кто он, куда ехал - я так и не понял. В заднее стекло наблюдая, как удаляется от меня его одинокая фигура, я уже торопился к маме, к Кольке, к Наташке, к сыну…
Опубликовано: 06/08/21, 08:17 | mod 06/08/21, 08:17 | Просмотров: 405 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (24):    1 2 »

совесть может принимать разный облик))
есть у ОлДи рассказ - Джин по имени Совесть... вспомнилось после прочтения
отличная работа
shah-ahmat   (08/02/22 22:18)    

Спасибо!
Ольга_Альтовская   (09/02/22 07:20)    

Здравствуйте, Ольга:) поздравляю с рекомендацией:)
да, помню эту миниатюру, классная...
я её уже много раз читал...
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (06/02/22 03:42)    

Спасибо, Алексей!
Ольга_Альтовская   (06/02/22 08:53)    

Здравствуйте, Ольга.
Поздравляю с Сатурном!
Вдохновения Вам!
Ирина_Архипова   (05/02/22 18:59)    

Спасибо, Ирина! Я очень рада.
Ольга_Альтовская   (05/02/22 19:37)    

...иногда путь к самому себе помогают найти высшие силы - ангелы или Божье провидение, но рано или поздно случаются такие встречи.
И тогда уже не договориться с совестью, нужно успеть исправить (если возможно) ошибки прошлого.
.
до слёз...
Наталья_Степанова   (05/02/22 06:49)    

Спасибо!
Ольга_Альтовская   (05/02/22 09:32)    

Прекрасно написано, Оля! Сплошные чувства! Действия есть, но они лишь антураж к мыслям героя. Кто это был? Может быть, его ангел хранитель, который не дал ему уснуть за рулём, спас жизнь, дав шанс еще что-то исправить в этой жизни.
Виктор_Казимиров   (19/10/21 09:19)    

Спасибо!
Ольга_Альтовская   (19/10/21 10:12)    

Ольга, большое спасибо за рассказ. В каком-то конкурсе был - помнится.
Наталья_Сафронова   (15/09/21 11:11)    

Да, на Литсети Алекер проводил.
Ольга_Альтовская   (15/09/21 16:55)    

Хорошая у Вас проза, Ольга! Нравится!)
Туранга   (13/09/21 06:49)    

Спасибо! Не всё хорошо получается...
Ольга_Альтовская   (13/09/21 07:26)    

Замечательная история, Ольга!
Николь_Аверина   (13/08/21 19:18)    

Спасибо!
Ольга_Альтовская   (13/08/21 19:39)    

Ангел?) 
Поучительная история. Надо бы почаще задумываться над ошибками и исправлять, если ешё не поздно...
Спасибо, Ольга!
Elena_Che   (13/08/21 18:34)    

Вам спасибо!
Ольга_Альтовская   (13/08/21 18:46)    

Хороший пассажир!)
Вика_Корепанова   (10/08/21 21:32)    

Спасибо!
Ольга_Альтовская   (10/08/21 21:52)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12