Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Мы, кажется, уже были знакомы   (Милана_Секоненко)  
С убийством, кражей и обманом я встретился первый раз в детстве. На двенадцатый день после Рождества, злополучным ненастным январским вечером оказались мы по воле случая в поместье захолустных помещиков. Немногочисленная семья сидела за праздничным обедом: у младшего сына выдался день рождения. После неловких попыток моих родителей отказаться от обеда, мы все же были вынуждены разделить с хозяевами, домочадцами и несколькими гостями трапезу. Имениннику явно хотелось быстрее закончить с парадной частью поздравления, чтобы бежать в игровую вдоволь изучать подарки.

Наконец, эта минута настала, и худощавый Уильям вприпрыжку поскакал вверх по лестнице, а за ним поспешили старший брат Майк и длинный сутулый мальчик с приглаженными волосами, имени которого при знакомстве я не расслышал. Меня с братом Генри любезно пригласили туда же. Майк отпустил гувернантку, сел в кресло у камина и приготовился за нами присматривать, вскоре это ему наскучило и он раскрыл взятую с собой книгу с развивающими задачами.

Крепкий, как сельская пашня, четырнадцатилетний подросток проводил остаток вечера, с увлечением уткнувшись в задачник, изредка переворачивая страницы. В какой-то момент из книги выпал листок. Майк не успел наклониться за ним, как, подскочив с прытью обезьяны, безымянный мальчик уже пытливо всматривался в начерканные карандашом закорючки словно в зашифрованные записи. "Спасибо, Роберт!"– с твердым нажимом в голосе произнес Майк и протянул руку за листком. Тот нехотя отдал добычу и вернулся к нам.

В другом углу комнаты мы знакомились с подарками. Среди них были оловянные солдатики, картонные кони, маленькая скрипка, акварельные краски, шахматы. Особый интерес вызывали крупные фигурки воинов, нарисованные на вырезанных дощечках, которых можно было расставлять на полу. Уильям распорядился фигурами так, что забрал себе военачальников, оставив нам солдат. Ни я, ни Генри не стали возражать имениннику, бывшему к тому же старше нас, как минимум, на два года. Роберт, впрочем, не хотел довольствоваться второстепенной ролью, поэтому, надувшись, сидел на корточках, похожий на облизанную домовую крысу, и следил за игрой, втянув шею в напряженные плечи. Увлекшись, мы не заметили наступления ночи и с сожалением разошлись по комнатам.

Утром меня разбудил переполох, голоса, идущие из-за стены. Выглянув из-за двери, я понял по метанию огней в соседней комнате: что-то произошло. Кое-как самостоятельно натянув панталоны и рубашку, вышел в коридор и остановился на пороге игровой. Стало ясно: там идет подсчет вчерашних подарков. Сундук с запертыми на ночь драгоценными игрушками был вскрыт, шахматные фигуры валялись по комнате. Оловянных солдатиков и картонных коней не было видно, скрипки тоже. У нескольких раскрашенных фигурок воинов были свернуты шеи, другие были исцарапаны. С воткнутым столовым ножом лежал на спине главный военачальник, а на его груди подсыхало кровавое пятно.

На меня не обращали внимания, но вдруг один за другим взрослые остановились и стали смотреть куда-то позади дверного проема. Я оглянулся: за спиной в ночной рубашке стоял Генри, потирая заспанные глаза кровавыми руками. У меня подкосились ноги, родители заохали, отец схватил Генри, заодно и меня, и потащил в комнату, где я ночевал с братом. Под его кроватью нашлась рассыпанная коробка акварели с сырой алой краской и грязной кисточкой, а под моей скрипка. Нас расспрашивали строго, но нам не в чем было виниться.

В камине нашлись картонные остатки коней. Под окном в сугробе отыскались оловянные солдатики. Завтрак принесли в комнату, но ни я, ни Генри не притронулись к еде. Вскоре мы услышали отъезжающую карету с гостями. Следующими должны были уезжать мы. Родители, по-видимому, не знали, куда девать от стыда глаза и как возместить ущерб.

Полным крахом для нашей семьи закончилась бы эта неприглядная история, если бы не Уильям. Он, тоже отказавшись от завтрака, но по другой причине, остался в игровой и ходил по ней, тыча орлиный нос в каждый угол и изучая предметы острым взглядом серых глаз. В конце концов, попросив у слуги тряпку, испачкал ее в камине остатками пепла и стал протирать пол, мебель и подоконник в поисках отпечатков. От грязных разводов проступили кое-где следы босых ног и высохшие капли воска от горевшей свечи, с которой кто-то ночью неуклюже передвигался по дому. Уильям вышел с тряпкой в коридор и стал протирать пол там, пока цепочка следов не привела в комнату, где ночевал Роберт. Постель его не была даже смята, а сам он к этому времени успел далеко с родителями уехать от поместья. Несколько солдатиков так нигде и не было найдено.

Больше об Уильяме и Роберте я ничего не слышал, но вспоминал о них. Мне казалось, что один в будущем непременно станет знаменитым сыщиком, а второй, возможно, предводителем преступного мира.

Сейчас я сентиментально вспоминаю эту историю, идя по дороге на встречу с джентльменом, первое имя которого Уильям. Если сумеем поладить при первом знакомстве, то с удовольствием разделю плату за квартиру на Бейкер-стрит 221б. И, кто знает, может, мы даже подружимся.

~~~~~~~~~~~~~~~~
Сочинено для конкурса приквелов: Иллюзион. Фильма третья.
Полное имя Шерлока Холмса – Уильям Шерлок Холмс (родился 6 января), Майкрофт (Майк) - брат Холмса, старше Шерлока на семь лет; брат Ватсона - Генри; имя профессора Мориарти - Роберт (дано персонажу Конан Дойлем в 4-актной пьесе).
(точные имена персонажей разыскались в интернете)
Опубликовано: 08/08/21, 21:18 | mod 08/08/21, 21:18 | Просмотров: 360 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

Интересный приквел.
Асия_Караева   (04/09/21 18:28)    

Спасибо, Асия:)
Я, конечно, заметила, что на Литгалактике появился новый прозаик:)
Что-то уже у Вас читала, но пока не комментировала.
Сейчас я далеко от хорошего интернета, стану поближе, приду в гости.
Милана_Секоненко   (04/09/21 20:21)    

Спасибо, Милана!
Асия_Караева   (04/09/21 21:06)    

Да, интересная интерпретация начала истории о знаменитом сыщике. Хочется узнать подробнее. .
Гелия   (11/08/21 09:35)    

Спасибо, Онега:)
Я бы и сама с удовольствием узнала бы побольше:)
Милана_Секоненко   (11/08/21 09:52)    

Как здорово, Милана! 
Все на дне рожденья ...ну разве Артурика не хватает...  smile
Сергей_Че   (10/08/21 23:40)    

Сергей, спасибо:)
Артур Игнейшус Конан Дойль жил в те годы в иезуитском колледже, так что вряд ли)))
Милана_Секоненко   (11/08/21 07:47)    

Ой, Миланочка! Это же проведена огромная исследовательская работа с поисками детских имён героев, Здорово! А я в детстве зачитывалась приключениями Шерлока Холмса, знала всё буквально наизусть, а вот фильмов вообще не смотрела. С этим у меня сложно: то телевизора не было, то "не смей включать, папа работает", и.т.д.
Галка_Сороко-Вороно   (10/08/21 17:12)    

Спасибо, Галина:) мы все читали Конан Дойля, наверное, раньше, чем смотрели фильмы. У нас было собрание сочинений: если не ошибаюсь, черные обложки с красными буквами. Очень любила Белый отряд. Нынешние дети тоже "проглатывают" Холмса, уже годам к 12, бывает... меня это очень удивляет... что вообще читают.
Милана_Секоненко   (10/08/21 18:32)    

Прекрасная идея вспомнить этот фильм. И книги читала и фильм много раз смотрела. Особенно про собаку Баскервилей, там потрясающая игра актеров. И музыка очень усиливает восприятие. Я очень люблю английскую прозу и с удовольствием читаю. Спасибо, Милана!
Гелия_Алексеева   (10/08/21 13:03)    

Гелия, спасибо за отклик.
Я больше всего люблю Знакомство и ту серию, где Холмс оживает. Молодцы фанаты, не позволившие Конан Дойлю умертвить героя, оказавшегося в итоге одним из "самых-самых" в мировой литературе.
Из английской литературы мне сейчас больше всего нравятся Джейн Остин и Энтони Троллоп.
Милана_Секоненко   (10/08/21 13:40)    

похожий на облизанную домовую крысу - яркая характеристика профессора Мориарти в детстве:)
я почему-то так и подумала, что  Роберт - это он самый. 

про братьев главных героев приключений тоже не припомню, но оказывается - были.

Милана, очень интересная история. Талант, осознанный в детстве - благо.  Неужели если пеплом потереть отпечатки - проявятся? 
Написано очень хорошо, слог - буквально доктора Ватсона.
Наталья_Сафронова   (09/08/21 17:46)    

Наташа спасибо.
Задумалась об отпечатках. Завтра проверю физически, а пока размышляю... следы воска точно как грязь проявятся. А отпечатки ног... если представить, что Роберт пошел на кухню за столовым ножом, там влез в яблочное варенье-джем-сок, испачкался, поднялся на второй этаж и наследил в игровой и коридоре?..
Милана_Секоненко   (09/08/21 19:12)    

может быть. про варенье-джем-сок я не подумала, ты про алую краску писала. 
в интернете не нашла ответ.  
но по следу воска, сладостям (если он случайно испачкал игрушки сладким и не заметил (Роберт) - можно найти следы и без пепла, мне кажется.
Холмс ведь по мельчайшим деталям находил улики.
Наталья_Сафронова   (09/08/21 21:36)    

Алой акварелью Роберт испачкал руки Генри.
Думаю, если навощеные полы, да еще бежевого цвета, может, слабые следы и не очень заметны на них. Чувствую, что мне понадобится чья-нибудь квалифицированная помощь))) интересно, на Литгалактике есть следователи? smile
Милана_Секоненко   (09/08/21 22:00)    

Интересный рассказ!
Я этого не знала о Шерлоке Холмсе...
Marara   (09/08/21 15:44)    

Марина, спасибо.
Спасибо, что поверили в полностью придуманную историю.
Я ее сочинила для конкурса Алекера. Ну, кроме героев smile
Вы можете еще успеть: сегодня последний день.
Милана_Секоненко   (09/08/21 16:39)    

Воображения не хватило. Да и фильмы я смотрю крайне редко. smile
Marara   (09/08/21 19:40)