Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Трёшка   (Николь_Аверина)    
Новенький, тёмно-зелёный… Вкусная, трепещущая на ветру, шелестящая при движении, и с трудом добытая вещица – болоньевый плащ…
Зойка чувствовала себя королевой. Кокетливо повязанный крепдешиновый платок – ярко-алые цветы на коричневом фоне, резиновые ботики на достойном каблучке, небрежно поднятый воротничок. Уже давно замечено, что одежда может кардинально менять человека. Уверенный взгляд, высоко поднятая голова, твёрдая поступь. "Ээх, держитесь мужики!" - успела подумать Зойка, чудом не чебурахнувшись в сиротливую лужу.
"Чёорт!" – Зойка ускорила шаг и едва успела заскочить в переполненный автобус. Новенький плащ с трудом переносил чужие прикосновения, возмущённо шелестел и попискивал. Но что это?

Зойка почувствовала в его кармане чужое присутствие. Повернуться, чтобы разглядеть наглеца, было невозможно и она осторожно протиснула в карман руку. Нащупав в нём чужую – явно мужскую, начала её молча щипать. Именно в этом кармане лежал один рубль – деньги в те времена далеко не маленькие: шесть буханок чёрного хлеба или два, довольно сносных, обеда в столовой.
Зойка молча щипала, рука молча сопротивлялась. Наконец Зойка нащупала долгожданный рубль, смяла его в руке и рванулась к дверям – её остановка.

Выкатившийся за ней воришка дал пинка под зад и скрылся. Еле устоявшая на ногах Зойка обречённо вздохнула:
- Вот сволочь! В карман залез, да ещё и пенделя дал.
Она разжала кулак и с удивлением обернулась вслед убегающему – в ладони топорщился скомканный трояк. Маленький бумажный рубль дёрнулся навстречу руке из новенького болоньевого кармана…
Начинался новый, трудовой и очень весёлый день…
Опубликовано: 13/08/21, 20:51 | mod 28/04/22, 18:21 | Просмотров: 281 | Комментариев: 28
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (28):    1 2 »

Эк подфартило))
Midav   (14/02/23 08:55)    

Не то слово... Но реакция парня удивляет. Спасибо, Вадим!
Николь_Аверина   (14/02/23 17:43)    

Насмешила, Оля.) У меня ни разу деньги в автобусе не вытаскивали - я в карман клала только мелочь на проезд. Один раз кошелёк вытащили из сумки, но он тоже был пустым.

А вот на работе сумку украли - вместе с зарплатой, которую в тот день выдали...
Туранга   (08/09/22 06:44)    

Я тоже в карман только мелочь... Но случай реальный - уже и не помню кто рассказал. У меня тоже было, но чтоб всю зарплату - ужжас... Главное, что мы ни у кого и ничего не стырили. Спасибо!
Николь_Аверина   (08/09/22 09:46)    

Оля, доброго дня!!! И как это я пропустил эту прелестную миниатюру!? Очень классно!!! Недавно в метро вот также обнаружил в кармане куртки чужую руку. Хорошо хоть не кладу в карманы ничего. Бабушка — на вид совершеннейший одуванчик на мои слова: « Теряете квалификацию, уважаемая» грустно мне улыбнулась и вышла из вагона.
Галахад   (07/09/22 23:42)    

Привет! Ну, надо же... Наверно, она была тебе очень благодарна. Да и кто знает что её на это толкнуло. Удивительно! Повод написать что-нибудь на эту тему. Спасибо! Задумалась...
Николь_Аверина   (08/09/22 09:53)    

Ой, какая прелестная миниатюрка! Забираю на память.
Галка_Сороко-Вороно   (07/09/22 22:51)    

Спасибо, Галочка!
Николь_Аверина   (08/09/22 13:53)    

Здравствуйте, Николь)
Забавно)) Очень понравилась миниатюра))
Спасибо за настроение!)

"или два, довольно сносных обеда в столовой" - после "сносных" нужна запятая.
Ирина_Архипова   (27/04/22 14:41)    

Здравствуйте, Ирина! Да - конечно, спасибо огромное! Исправила...
Николь_Аверина   (28/04/22 18:26)    

Да, день многообещающий.   
Приятная ностальгия. В мою молодость болонья уже была не в моде, но помню, как тетушка, всего на 10 лет старше меня, надевала шуршащую шкурку и выглядела королевой.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (04/02/22 17:27)    

Насколько помню - мне было 22 года, когда я его приобрела. Славные времена! Спасибо, Ольга!
Николь_Аверина   (04/02/22 19:36)    

Помню плащ болонья был мечтой. У кого его не было выпадал из цивилизованного общества. Молодец девочка! Не растерялась! Так приятно вспомнить молодость!
Гелия_Алексеева   (03/02/22 21:13)    

Да-да... Именно мечтой! Да и сапожки резиновые - тоже не всегда были. Спасибо, Гелия!
Николь_Аверина   (03/02/22 21:21)    

хах)) вот это отжала, так отжала)) целое состояние по тем временам)
славно))
shah-ahmat   (01/02/22 23:33)    

Да уж... Можно неделю обедать. Или бутылку водки купить. Бедный мужичок!
Николь_Аверина   (02/02/22 18:55)    

вот-вот))
козень))
shah-ahmat   (02/02/22 18:57)    

Насмешила, Оля! Хороший рассказ))
Чего только не случалось со мной в юности в переполненных троллейбусах и трамваях (автобусы у нас были только междугородние). Я бы об одном случае миниатюрку написала, но это было бы слишком неприлично. Лучше промолчу))
Галья_Рубина-Бадьян   (30/01/22 12:34)    

Спасибо! Представляю, Галья... И такое бывает - читала даже где-то у нас. Можно извернуться и написать прилично.
Николь_Аверина   (30/01/22 15:28)    

Не рискну!  shy
Галья_Рубина-Бадьян   (30/01/22 15:41)    

Ээх... Не даёшь персонажу войти в историю! biggrin Но понимаю... Хорошо, что сейчас давок практически не бывает.
Николь_Аверина   (30/01/22 15:45)    

Удачно засунула... ))) 
Обновка всегда что-то меняет в нашей жизни. Пусть даже временно.
С Сатурном, Николь!
Виктор_Казимиров   (30/01/22 09:55)    

Спасибо, Виктор! Да уж - действительно, удачно. Удивляет только, что парень сдался.
Николь_Аверина   (30/01/22 15:26)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12