Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Туман   (Ирина_Архипова)    


      Ноябрь окутал улицы холодным белёсым туманом. Сырой воздух щекочет лёгкие, вызывая невольный кашель. Нечасто опускается на наш город такой густой туман. Кажется, не увидеть стакана в вытянутой руке. Здания через дорогу едва виднеются в плотном сыром мареве. Уже не раннее утро, почти девять часов. Горожане идут привычными маршрутами – их не собьёт с пути нежданный седой гость.
      Выхожу из автобуса. Всегда такая торжественная площадь Свободы теряется в «молоке». Из тумана величественно проступает статуя вождя. Владимир Ильич в это осеннее утро по-прежнему на посту, уверенный в своей правоте и, вероятно, испытывающий беспокойство за судьбы потомков. Сегодня седьмое ноября – столетие Великой Октябрьской революции. Как много всего случилось за прошедший век… Как изменился мир! И город, в котором Володя Ульянов когда-то учился, город, имеющий тысячелетнюю историю, очень сильно преобразился за последние годы. День ото дня он всё молодеет и молодеет, становится красивее и гостеприимнее. Это мой родной город – моя любимая Казань.
      Казань. Говорят, название города происходит от слова «казан», что в переводе с татарского означает «котёл». До нас дошло несколько старинных легенд об основании Казани, связанных с казаном. Но если истинное происхождение названия установить невозможно, то одно можно сказать с полной уверенностью: нынешняя столица Татарстана совершенно не похожа на котёл. Наш город большой и очень красивый, уютно расположившийся на берегах двух рек: Волги и впадающей в неё Казанки.
      Древний Казанский Кремль, со знаменитой падающей башней Сююмбике и красавицей-мечетью Кул-Шариф, возвышается над Казанкой, отражаясь в её спокойной тёмной воде. По другую сторону Ленинской дамбы на берегу примостился некогда популярный – ныне «бывший» – ресторан «Парус», а прямо за ним – казанский цирк, своей формой напоминающий летающую тарелку. Цирк – это праздник, волшебство, ощущение детства. Воздушные гимнасты, эквилибристы, клоуны, жонглёры. Никогда не забуду бег жирафов по арене – неописуемой красоты зрелище! Детство, детство... Как оно скоротечно.
      Да, всё течёт, всё изменяется. Растянулась вдоль Казанки Кремлёвская набережная, вырос под Кремлём так называемый Дворец земледельцев – здание Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, появилось в городе множество спортивных объектов, дорожных развязок, стало очень плотным движение на дорогах. Много машин, много людей. Суета.
      И посреди этой суеты, в самом центре миллионного города, в озере Кабан живут ондатры, утки и лебеди, которые остаются на зиму в подогреваемой полынье. Как они там, лебеди в тумане?
      С удовольствием полюбовалась бы сейчас озером, покормила птиц, но сегодня будний день, и я спешу на работу – у каждого свои дела, свои заботы. А туман, качаясь на проводах, заглядывая в окна домов, пристально всматриваясь в лица прохожих, продолжает неторопливо гулять по моему любимому городу.

2017 г.

Читает Алексей Лис
Опубликовано: 27/01/21, 23:58 | mod 07/05/21, 22:51 | Просмотров: 375 | Комментариев: 19 | audio
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (19):   

Да, замечательная миниатюра о замечательном городе! Хорошо читается. Легко, словно фильм смотришь.
Моя дочь с мужем неделю назад туда летали из Минска на экскурсию. Были в восторге от увиденного. Прислали много красивых фото.
Виктор_Казимиров   (25/08/23 12:25)    

Классно!)) Я рада, что они увидели наш замечательный город))
Спасибо за отклик, Виктор!)
Ирина_Архипова   (25/08/23 16:33)    

Светлое и искреннее повествование. Словно автор ведет за руку и показывает то, что привлекло его внимание. И туман словно объединяет гуляющих по городу вместе с автором, а не делает невидимым его образы. Чувствуется настроение. А озвучка Лиса расставляет свои неповторимые акценты. Спасибо за хорошую работу!
Гелия_Алексеева   (19/09/22 11:26)    

Спасибо большое, Гелия!
Доброго дня Вам!
Ирина_Архипова   (19/09/22 12:05)    

Какая приятная работа, Ирина: сам текст, чтение Лиса, музыкальное оформление.
И читала, и слушала, и с удовольствием вернулась:)
Милана_Секоненко   (24/04/22 20:38)    

Спасибо, Милана!  smile
Ирина_Архипова   (24/04/22 21:18)    

спасибо, Милана:)
Алексей_Лис   (25/04/22 02:50)    

Много читала описаний этого удивительного города, вот ещё одно прекрасное!
Даже захотелось туда!
Марина_Юнг   (24/04/22 00:34)    

Приезжайте, Марина  smile 
Наш город очень красивый, в нём прекрасно сочетается старина и современность, есть что посмотреть.
Большое спасибо за отклик!
Ирина_Архипова   (24/04/22 10:11)    

Казань - красавица. Однажды, возвращаясь из Башкирии домой (на Север) мы проезжали улицами ночной Казани. Как же величественен и красив Казанский кремль! Подсветка делает его ещё сказочней. Уют и атмосфера города покорили.
Красиво рассказали о красивом городе!
Понравилось!
Наталья_Степанова   (21/05/21 07:55)    

Большое спасибо, Наталья!
Подсветка в нашем городе вообще шикарная, идёшь и любуешься.
И сам город очень красивый.
Ирина_Архипова   (21/05/21 07:58)    

Помню, что уже писала рецензию на это произведение, но, похоже, в прошлой жизни.)

Хорошее, Ирина.)
Туранга   (21/05/21 07:14)    

Спасибо, Настя))
Ирина_Архипова   (21/05/21 07:42)    

Как же хорошо. Плыву по этому волшебному туману и слушаю, вижу, чувствую. Спасибо...
Гелия   (21/05/21 07:02)    

Большое спасибо, Гелия!
У нас редко бывают туманы, тем более они загадочны))
Ирина_Архипова   (21/05/21 07:41)    

Здравствуй, Ирина:))
спасибо, что опубликовала:) я люблю эту миниатюру:) в ней такие классные детали и такая любовь к своему городу:) вот так читаешь и... словно всё это видишь, идёшь вместе с героиней по городу и её воспоминаниям:) спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (28/01/21 11:48)    

Спасибо, Лис)
Ирина_Архипова   (28/01/21 12:08)    

Помню ещё в детстве, если попадаешь под магию голоса, уйти уже не можешь и зависаешь около приёмника на кухне и забываешь о времени. Здесь происходит тоже самое... Слушаю)
Вот так узнаёшь города, где никогда не была, кажется приедешь и узнаешь и площадь Свободы и цирк)))
Виктория_Соловьёва   (28/01/21 08:25)    

Спасибо, Виктория)
Ирина_Архипова   (28/01/21 12:07)