Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Вы любите лето?   (Леся_Полищук)  
Лето… Вы любите лето? Особенно зимой: сидеть у заиндевевшего окна, смотреть как вьюга гонит снежную крупу вдоль оледенелых тропинок, как ветер гнёт деревья к земле, сбивая снежные шапки…и….думать о лете. Сказать: «А помнишь, прошлым летом?»
Хорошо было летом, даже не вспомнить каким именно. Прошлым, или позапрошлым. Нещадно жгло солнце, или непрестанно лил дождь. Мы ходили босиком по тёплым лужам, без плащей и зонтов, всё равно уже промокли. По лужам плавала сбитая ливнем жёлтая пыльца, а детвора визжала и хохотала от удовольствия, прыгая в самые глубокие места, вода разлеталась и падала крупными каплями, обрызгивая и без того мокрых прохожих.
После дождя выглянувшее солнце отражалось в прозрачно-изумрудных каплях на траве, а через всё небо гнула спину широкая, яркая двойная радуга, всё блестело и искрилось, воздух пахнул невероятно вкусно. Я и слов таких не знаю, чтобы описать этот запах.
Или вспомнишь те знойные дни, когда не знаешь куда деться - воздух от жары такой густой, хоть ножом режь. И небо глубокое, как колодец, солнце в полнеба, и слепит глаза до слёз. И нет спасения нигде. Только в речке под ивой плакучей благодать.
А ещё, ранним утром, когда только птицы проснулись… Воздух прозрачный, на траве роса, а мы по росе босиком. Рвём луговые цветы, плетём венки и не можем надышаться ароматом свежего утра.
Всё благодатно летом. И зной, и тёплые грибные дожди, и ароматные спелые ягоды на лесной поляне, и первые толстопузые боровички, и разнотравье, и ромашки с васильками.
Лето…. Я очень люблю лето. Особенно зимой, когда вьюга за окном…

авторская озвучка:

Страница аудиофайла


 
Опубликовано: 22/08/21, 23:20 | mod 05/10/22, 15:24 | Просмотров: 370 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Славное лето, Леся! Здесь "Или вспомнишь те знойные дни. Когда не знаешь куда деться."== наверно, стоит объединить два предложения, а можно и третье прихватить - они все взаимосвязаны.
Или вспомнишь те знойные дни, когда не знаешь куда деться - воздух от жары такой густой, хоть ножом режь.
Николь_Аверина   (05/10/22 15:17)    

Здравствуйте, Николь! Точно, благодарю, так и сделаю! smile
Леся_Полищук   (05/10/22 15:22)    

Особенно зимой. Я тоже. Всегда радует воображение то, чего нет. smile  smile  smile
Marara   (13/08/22 17:07)    

Точно: "А мне всегда чего-то не хватаетЗимою - летазимою - летаЗимою - лета, осенью - весны." up Спасибо, Marara!
Леся_Полищук   (13/08/22 21:50)    

Здравствуйте, Леся:)
Мы ходили босиком по тёплым лужам, без плаща и зонта, всё равно уже промокли. --- наверное, без плаЩЕЙ - там же множественное число "мы ходили"

По лужам плавала сбитая ливнем жёлтая пыльца, а детвора визжала и хохотала от удовольствия, прыгая в самые глубокие места, вода разлеталась и падала крупными каплями, обрызгивая и без того мокрых прохожих. --- да, узнаваемая картина:)

После дождя выглянувшее солнце отражалось в прозрачно-изумрудных каплях на траве, а через всё небо гнула спину широкая, яркая двойная радуга, всё блестело и искрилось, воздух пахнул невероятно вкусно. --- классно сказано, особенно "а через всё небо гнула спину широкая, яркая двойная радуга"

Или те знойные дни? --- здесь лучше как-то вроде: Или вспомнишь те знойные дни.

Когда не знаешь куда деться. Воздух от жары такой густой, хоть ножом режь. --- да, бывает такое с воздухом:) такое ощущение:)

Рвём луговые цветы, плетём венки, и не можем надышаться ароматом свежего утра. --- здесь не нужна запятая после "венки"

Лето…. Я очень люблю лето. Особенно зимой, когда вьюга за окном… --- да, хорошо завершилась миниатюра:)

спасибо, Леся:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (07/10/21 10:40)    

Спасибо, Алексей! Очень здОровски Вы умеете подмечать все эти тонкости и нюансы. Пересмотрю.
Леся_Полищук   (12/11/21 21:45)    

Красивое у Вас лето, Леся.)
Туранга   (23/08/21 18:59)    

Спасибо!  hello
Леся_Полищук   (23/08/21 20:04)    

Красивая очень миниатюра получилась!
D_Grossteniente_Okku   (23/08/21 11:17)    

Спасибо, Денис! icecream Это я ещё  про мороженое не написала!
Леся_Полищук   (23/08/21 11:36)    

Хорошее у Вас лето, Леся:)
Милана_Секоненко   (23/08/21 11:02)    

Лето всегда хорошее. А главное - не надо надевать сто одёжек hello Спасибо, Милана!
Леся_Полищук   (23/08/21 11:37)