Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Цветные сны. Рыжий   (Aleker)  
Я сижу в незнакомом городе, но в очень уютном кафе. Вернее, перед входом в кафе, за столиком в тени растущего рядом ясеня.
Надо мной оранжевая вывеска, на которой чёрными латинскими буквами выведено "kofein".

Подходит официант, спрашивает, что я желаю.

- Хочу, - говорю, - латте с карамелью.

- Как осенью? - Уточняет он.

- Вот именно, - отвечаю я, подмигивая.

Официант удаляется.

Пока готовится кофе, можно поглазеть на прохожих.
Вон девчонка в топике спешит куда-то, торопится. На свидание опаздывает?
Два шкета на самокатах проезжают мимо.
Старушка, опираясь на палку, медленно шкандыбает к магазину напротив.
К столику с другой стороны от ясеня, прячась от солнца, садится молодая мамаша со спящим в коляске ребёнком.
Идиллия, да и только.

На вид мой латте просто чудесен: пенная шапка, обильно политая карамельным сиропом. В стеклянном бокале отчётливо видны слои: нижний - молоко, выше - тёмный слой - кофе, и с самого верху - молочная пенка. Ловлю себя на мысли, что не знаю, как правильно называется этот сосуд с кофе. Бокал? Стакан? Чашка? Ай, какая разница! Хочу спросить у официанта (может, он знает?), но тот принёс кофе и скрылся в помещении.

Беру ложку с длинной ручкой, бросаю в кофе сахар и начинаю размешивать.

Вдруг на мой столик опускается пожелтевший лист ясеня. Затем ещё один, и ещё. Я задираю голову. Ясень на моей половине пожелтел и стал терять листья, словно сейчас не август, а октябрь. Перестаю помешивать кофе, и листья перестают падать.

Снова вращаю ложку в чашке, и листья снова падают, вращаясь. Останавливаюсь, улыбаюсь, двигаю ложкой в обратную сторону, по часовой стрелке. Листья мгновенно реагируют и, падая на землю, кружатся в заданном мной направлении.

Смеюсь. Не спеша пью кофе.

Да, в жару было бы слишком горячо и сладко, а сейчас - в самый раз. Лучший напиток для капризной осени, одетой в терракотовое пальто и яркий рыжий шарф.

Допиваю кофе, расплачиваюсь с официантом, оставляя чаевые. А что? За доставленное удовольствие несколько лишних монет не жалко.

Встаю, ощущая приятное тепло в душе и вкус карамели на губах. Иду к трамвайной остановке. Почему-то точно знаю, где она. На полпути оборачиваюсь, смотрю на "Кофеин". Ясень с одной стороны ещё зелёный, а с другой, где я сидел, огненно-рыжий.

Улыбаюсь этому, продолжаю свой путь и... просыпаюсь.
Опубликовано: 15/01/21, 01:17 | mod 11/08/21, 18:06 | Просмотров: 370 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Здравствуй, Лёша:) а чего я на этот сон ничего не написал...
На вид мой латте просто чудесен: пенная шапка, обильно политая карамельным сиропом. В стеклянном бокале отчётливо видны слои: нижний - молоко, выше - тёмный слой - кофе, и с самого верху - молочная пенка. --- да, классно:) наверное, вкусно:))

Вдруг на мой столик опускается пожелтевший лист ясеня. Затем ещё один, и ещё. Я задираю голову. Ясень на моей половине пожелтел и стал терять листья, словно сейчас не август, а октябрь. Перестаю помешивать кофе, и листья перестают падать. --- интересный поворот... действительно, "как осень":)

Да, в жару было бы слишком горячо и сладко, а сейчас - в самый раз. Лучший напиток для капризной осени, одетой в терракотовое пальто и яркий рыжий шарф. --- класно сказано:))

На полпути оборачиваюсь, смотрю на "Кофеин". Ясень с одной стороны ещё зелёный, а с другой, где я сидел, огненно-рыжий. --- классно:)

Улыбаюсь этому, продолжаю свой путь и... просыпаюсь. --- да, хороший сон:)

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/11/21 12:00)    

Да, тебе такое должно быть близко - ты же кофеман smile
Aleker   (11/11/21 16:57)    

это да:)))
Алексей_Лис   (12/11/21 03:12)    

Удивительная у Вас способность видеть чудеса в обычном и делится потом с ними!
Вера_Рехтер   (11/08/21 17:53)    

Спасибо, Вера smile
Aleker   (11/08/21 18:06)    

Безудержные фантазии "спящего".)))) 
Лёш, у тебя есть цветной зонтик?) Кого-то ты мне напоминаешь.)))
Elena_Che   (08/08/21 19:41)    

Лен, это у меня фантазия такая... цветная smile
Aleker   (08/08/21 23:44)    

Сказочно!!!!!!!!!!!!!
Кляксой   (08/08/21 07:57)    

Спасибо, Таня
Да, немного сказочно.
Пробовал делать так в жизни - только мошки на сахар налетели wink
Aleker   (08/08/21 09:20)    

Очень спокойный рассказ. Ни одной тревожной мысли или нотки, ничего, что дало бы почувствовать характер ЛГ. Приятно, знакомо, но обобщённо. Мне не хватило рыжего в эмоциях smile
LiluAmber   (09/02/21 20:25)    

Спасибо за комментарий, Лилу smile
Но идея этих "сонных" миниатюр не в желании передать цвет эмоций, а в приснившемся ЛГ волшебстве.
Aleker   (09/02/21 20:39)    

Замечательный цикл. Каждый рассказ - особенный.
Фрагорийский   (27/01/21 00:37)    

Спасибо smile
Рассказы на любой вкус. 
Я и сам не от всех в восторге, но Рыжий мне нравится smile
Aleker   (27/01/21 17:58)