Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Снайпер   (vladkold)    
- Макарыч, а кем ты на фронте был?
- Снайпером, снайпером, сынок, - лицо Макарыча и без того похожее на печёное яблоко, казалось, ещё больше съёжилось, морщины на нём стали глубже.
- Макарыч, если тебе неприятны эти воспоминания, то – извини, не буду больше спрашивать.

- Да ладно уж, спрашивай, какие там секреты! – махнул старик рукой, затем достал из кармана трубку и начал набивать её табаком из самосшитого цветастого кисета.
- А много фрицев уложил? – опять спросил я.
- Не помню уже, - неохотно ответил Макарыч, прикуривая, но я понял, что старик не хочет говорить правду.

- А наград много имеешь?
- Два ордена, сынок, и три медальки – это боевые награды, а юбилейных куча ещё, так я их за награды и не считаю – так они, для звону только.

- За что награды-то?
- Как за что? – удивлённо пыхнул дымом в мою сторону ветеран, - за снайперство моё и наградили! Попадал, ведь, иногда, в супостата, - и старик прищурил левый глаз, а правый вытаращил, видимо вспоминая, как смотрел в свой снайперский прицел.

- А сам-то, как, невредимым остался? Не «зацепил» тебя «супостат» на войне? – Буквально вытягивал я из старика информацию о тех суровых временах.

- Как не зацепило? Мало кого на той войне не зацепило... во – гляди! – и Макарыч, расстегнув ворот рубахи, показал мне красноватый рубец слева у основания шеи, - шоркнуло меня пулей – это когда с немецким снайпером дуЕль у меня произошла. Он, видишь ли, промазал во время той дуЕли, а я-таки достал его и что характерно – уже пораненый! - И Макарыч, нежно проведя по рубцу сухонькой ладошкой, застегнул ворот. – А ещё – ногу мне поранило осколком во время бомбёжки, - и старик показал на свою правую голень. – Так это всё ерунда, сынок, по сравнению с тем, какие ранения тяжкие бойцы наши имели! А полегло-то сколько! Эх-ма! – И ветеран грустно замолчал.

- Страшно было на войне, Макарыч? – задал я дурацкий вопрос.

- Страшно? – Переспросил Макарыч и задумался. – А знаешь, сынок, когда мне страшнее всего было?
Ещё до того, как я на фронт попал, во как!

- Расскажи, Макарыч!
- Да дело было в Средней Азии, где я в снайперской школе обучался в сорок втором... .
Было мне семнадцать лет, всё на фронт рвался, пороги в военкомате обивал, да не брали меня, шкета малолетнего, да тощего... . А у меня к тому времени, батя на фронте уже – того..., да... Да и до фронта-то он не доехал, разбомбили их эшелон, вот так...

Да, потом военком проявил сочувствие, ну и направил меня, значить, в эту Среднюю Азию, а там военный лагерь был в сельской местности, где бойцы подготовку проходили, ну и снайпера опять же... .
Ну, короче, обучаюсь я там снайперскому делу, а тут, недалече, дезертира поймали... Да... здоровенного бугая такого... Ну, политрук вызывает меня и приказ даёт: приказываю, говорит, тебе Митрохин, отконвоировать дезертира на станцию и сдать там в комендатуру! Ну а я что?
Есть! – говорю, не поспоришь, ведь, в армии да и время военное. А вести надо было аж за двенадцать километров...

Вот и повёл я его: он впереди со связанными сзади руками, а я – позади с трёхлинейкой с примкнутым штыком, а она-то со штыком вместе – выше меня будет! А он – бугай здоровенный, веду его и думаю: и где это он так отожрался в военное – то время... - и Макарыч о чём-то задумался, молча шамкая губами.

- Ну а что дальше? – нетерпеливо прервал я его раздумья.
- Дальше-то? – встрепенулся старик, - а дальше – он каким-то макаром руки от верёвки освободил – видать, какой-то салага, типа меня, его связывал – обернулся и винтовку-то у меня и выхватил, сукин сын! Взял её под мышку и пошёл себе, да не в ту сторону, куда я его вёл, а поперёк, в сторону лесопосадок.

Ну а я, значить, плетусь за ним и плачу: дяденька, говорю, отдай винтовку, расстреляют теперь меня!

А он, гад, идёт, молчит, сопит себе, будто бы и меня рядом нет совсем... . Ну, думаю, кирдык мне теперь... хоть самому в дезертиры подавайся... - и ветеран опять замолчал, видимо, заново переживая ту давнюю историю.

- Ну, Макарыч, не тяни давай! Чем дело-то закончилось?

- А знаешь, сынок, он, дезертир этот, вдруг повернулся ко мне и говорит: - стой здесь, щегол, пока я до посадок не дойду, там я винторез твой кину, а ты сможешь тогда дойти и забрать его. Но, если двинешься раньше, - пристрелю!
А до посадок – метров сто... .

Ну, короче, на том и порешили... .

Одним словом, упустил я тогда дезертира.
Вернулся в свою часть, трясусь от страха: а ну, как, бумажку потребуют из комендатуры о сдаче дезертира? Но командир спросил, только: - отвёл?

- Так точно! – Говорю. А у самого душа в пятках: вдруг с комендатурой свяжется, может, по рации?

Но, пронесло! Не до этого всем было: лагерь срочно сворачивали и на фронт всех отправляли, в Сталинград... да... где почти все и полегли... и командир и политрук тот...
Вот тогда, сынок, и испугался я больше всего...

А потом... потом уже и не страшно почти было, на войне-то... . Знал, что скоро должны были убить, потому, что товарищи рядом умирали один за одним... одна радость была, что успел-таки за папашку отомстить, какую-никакую толику фашистских захватчиков отправить на тот свет... а за одного – эсэсмана, видать шишка крупная была – отдельную медаль дали, - с гордостью сказал старик.

Макарыч начал выбивать трубку о каблук башмака, а я ещё раз бросил взгляд на его лицо.
И мне показалось, что оно посветлело и, как бы, помолодело и морщины на нём не казались такими уж глубокими.
Опубликовано: 02/09/21, 12:13 | mod 21/10/21, 22:34 | Просмотров: 327 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (24):    1 2 »

Светло написано, хотя и о страшном. Очень современное произведение, к сожалению.
Ольга-Клен   (21/02/23 17:30)    

Спасибо, Ольга, за отклик. Здоровья Вам, успехов и счастья.
vladkold   (28/02/23 12:05)    

Спасибо, Влад.
Пришла за морской историей, а выбрала и прочла эту.
Хороший герой у Вас получился.
Вообще, замечательно написано.
И так замечательно, что я поучилась у Вас строить предложения:)
Милана_Секоненко   (13/12/21 23:09)    

Спасибо, Вам, Милана, за добрый отзыв!  Да, среди моих морских историй есть и несколько сухопутных, кроме "Снайпера": "Исповедь арестанта", "Свобода совести", "Мартын", "Подонок", "Роковая роль". Часть историй про моряков на берегу, а часть - в море и три морские повести "Фламинго", "Вудларк" и "Рейс за решётку" с одним и тем же главным героем, который присутствует и в рассказах. Заходите, буду рад. 
С уважением, Влад.
vladkold   (14/12/21 02:30)    

Отличный рассказ, Влад. Словно видео посмотрел.

А после многоточия не нужно ни каких знаков препинания: ни точек, ни прочих запятых.
Виктор_Казимиров   (21/10/21 16:46)    

Спасибо, Виктор, за Ваш отклик и за поправку. 
С уважением, Влад.
vladkold   (21/10/21 22:26)    

Зацепило, очень. Даже слова все пропали.
Господи, отведи от нас войны и прочие беды...
Елена_Картунова   (20/10/21 16:53)    

Спасибо, Елена... А ведь полно на свете, к сожалению, воинствующих идиотов.
Удачи Вам.
С уважением, Влад.
vladkold   (20/10/21 21:15)    

По живому написано - очень правдиво и зримо!
Николь_Аверина   (19/10/21 17:09)    

Благодарю Вас, Николь. Сколько было тех героев спасших страну...
С уважением, Влад.
vladkold   (19/10/21 22:39)    

Хорошо. "Судьба человека" вспоминается. Пробирает.
Гелия_Алексеева   (19/10/21 14:29)    

Спасибо, Гелия, за отклик. Очень рад, что рассказ Вам понравился.
С уважением, Влад.
vladkold   (19/10/21 22:37)    

Очень сильный рассказ...
Галка_Сороко-Вороно   (17/10/21 02:10)    

Спасибо Вам, Галка, за тёплый отзыв. Желаю удачи от всей души.
vladkold   (17/10/21 05:00)    

Здравствуйте, Влад:) поздравляю с рекомендацией:)
а про рассказ я уже говорил:) хороший рассказ:) и важно об этом помнить:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (16/10/21 08:47)    

Спасибо, Алексей, ещё раз. Да, помнить о великом подвиге наших отцов и дедов необходимо не только нам, но и нашим потомкам. Пусть эта память будет навеки заложена в генетическом коде нашего народа.
vladkold   (16/10/21 08:58)    

Здравствуйте, Влад:)
- Два ордена, сынок, и три медальки – это боевые награды, а юбилейных куча ещё, так я их за награды и не считаю – так они, для звону только. --- да, мне тоже так говорили...

Да, потом, военком, проявил сочувствие, ну и направил меня, значить, в эту Среднюю Азию --- многовато запятых здесь, Влад... может, так?:
Да, потом военком проявил сочувствие, ну и направил меня, значить, в эту Среднюю Азию

- Ну, Макарыч, не тяни давай! Чем дело- то закончилось? --- лишний пробел здесь, вот так:
- Ну, Макарыч, не тяни давай! Чем дело-то закончилось?

А потом... потом уже и не страшно, почти было, на войне-то... --- лишняя запятая:
А потом... потом уже и не страшно почти было, на войне-то...

 с гордостью сказал старик . --- лишний пробел перед точкой

Хороший рассказ, Влад:) Спасибо:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (20/09/21 11:03)    

Спасибо, Алексей, за отклик и корректуру. Уже исправил. Всего Вам наилучшего.
vladkold   (20/09/21 23:33)    

Хорошо изложили, Влад - история не просто воспринимается реальной, но и вызывает ощущение полной сопричастности...
Туранга   (03/09/21 07:36)    

Спасибо большое, Настя...
vladkold   (03/09/21 09:47)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12