Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Цветные сны. Бордовый   (Aleker)    
Этот сон - настоящая метаморфоза. Прожить часть жизни в чужом теле, да ещё во сне! И не только перестать быть человеком, но и думать как существо, в которое вселился, это, я вам скажу, само по себе невероятно.

Сейчас я - бабочка. Природа подарила мне редкий цвет крыльев: тёмно-красные с чёрными точками на окантовке. Перелетаю от цветка к цветку, влекомая яркими красками лепестков и душистыми ароматами трав.
Сверху порой не увидишь ягод на кусте. Они спрятались под маскировочной сеткой листьев. Но меня не обманешь! Опускаюсь на ветку, раздвигаю лапками листья, и вот они - крупные, кисло-сладкие, с тонкой кожицей и сочной мякотью - ягоды смородины.

Налакомившись всласть, лечу дальше, на фиалковое поле. Нет, запах цветов меня не прельщает. Мне хочется чего-то более свежего. Листья фиалок. У них совсем другой букет - более яркий, зелёный, огуречный. Не знаю, откуда у меня, у бабочки, такое сравнение. Хотя... во сне возможно и не такое.

Лечу к реке. Она тут совсем рядом. А над рекой, словно полк солдат, выстроились в бесконечно длинные колонны виноградники. Ровные ряды, все при параде, со свисающими с лозы гроздьями-аксельбантами. Залюбуешься!

А вот и чей-то домик. Веранда с многолетней разросшейся лозой, чьи листья, как крыша, укрывают людей от дождя или солнца. На веранде два неглубоких ротанговых кресла и колченогий столик с потёртой столешницей.

Одно место занято взлохмоченным господином в белой льняной рубашке. Ну точь-в-точь старик Дюма.

Увидев меня, он делает жест, приглашая присесть с ним. Ощущаю, как тело моё растёт, крылья закрываются и исчезают, и я снова становлюсь человеком. Жалко, зеркала нет, чтобы посмотреть как я сейчас выгляжу. Сажусь на свободный стул.

Дюма наливает в появившиеся из ниоткуда бокалы красное вино. Успеваю прочитать на этикетке "Cabernet Sauvignon". Пытаюсь вспомнить давно забытое "же не парле...", но мой хозяин переходит на русский с почему-то кавказским акцентом.

- Попробуй, - говорит, - и опиши, что почувствовал.

Смотрю на вино в бокале, как в нём искрится солнце, отражаясь от зеркала реки. Шевелю рукой и наблюдаю, как по стенкам сосуда стекают рубиновые струйки, так похожие на женские ножки. Делаю небольшой глоток, и тут же рот наполняет многообразие вкусов. Чувствую терпкость. Появляется сухость нёба. Постой-ка!
Все эти вкусы знакомы. Вот смородина, которой я лакомился, будучи бабочкой, листья фиалок, немного лаванды и душистого перца, а к ним добавился запах дыма. А после глотка во рту остаётся лёгкий вкус ванили.

Стараюсь описать Дюма свои ощущения. Он улыбается и кивает:

- Да, это "бордо" - лучшее из вин южной Франции, а может, и во всём мире.

Мы разговариваем с ним. Старик рассказывает, что хочет написать продолжение романа, а я предлагаю назвать его "20 лет спустя".

Сумеречное солнце тонет в Жиронде, заливая всю долину рубиновым светом. И я не понимаю, это коварное "бордо" ударило мне в голову или весь мир стал бордовым...
Опубликовано: 15/01/21, 01:19 | mod 13/03/21, 10:06 | Просмотров: 481 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Алексей, а там рядом с Александром Фомичом ещё одного старика не было?))) По паре бокалов на троих - и не только "20 лет спустя", ещё и "Виконта..." успели бы придумать)))
D_Grossteniente_Okku   (09/08/21 09:29)    

Да кто его знает... может быть сидящая рядом цикада - тоже великий писатель? wink
Aleker   (09/08/21 10:51)    

Может, и цикада. А может, вы в том сне были Огюстом Маке)))
D_Grossteniente_Okku   (09/08/21 14:05)    

Здравствуй, Лёша:) Ну вот классная миниатюра:) Интересная, необычная... и без комментариев...
Перевоплощение во сне... сложная, но интересная тема:) У тебя получилось:)

Хотя, во сне возможно и не такое. - наверное, запятая не нужна... ну или так "Хотя... во сне возможно и не такое."

А над рекой, словно полк солдат, выстроились в бесконечно длинные колонны виноградники. Ровные ряды, все при параде, со свисающими с лозы гроздьями-аксельбантами. Залюбуешься! - классное сравнение:)) необычное, новое:)

Одно место занято взлахмоченным господином в белой льняной рубашке. Ну точь в точь старик Дюма. - точь-в-точь... и всё-таки "взлохмоченным", как мне кажется... или неологизм такой?

Дюма наливает в появившиеся ниоткуда бокалы красное вино. - наверное, из ниоткуда...

Шевелю рукой и наблюдаю, как по стенкам сосуда стекают рубиновые струйки, так похожие на женские ножки. - очень интересное сравнение...

Мы разговариваем с ним. Старик рассказывает, что хочет написать продолжение романа, а я предлагаю назвать его "20 лет спустя". - вот же фантазия у тебя:)))

Сумеречное солнце тонет в Жиронде, заливая всю долину рубиновым светом. И я не понимаю, это коварное "бордо" ударило мне в голову или весь мир стал бордовым... - классный финал:)))

Очень хорошая миниатюра, Лёша:)) Спасибо:0
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (05/02/21 05:05)    

Спасибо, Лёша
Да, согласен с твоими предложениями правок
Доберусь до компа - сделаю
Aleker   (05/02/21 06:49)    

да, классная миниатюра, помню её...
Алексей_Лис   (13/11/22 08:01)