Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Подонок   (vladkold)    
Я сидел в пустынном сквере на скамеечке, в ожидании момента, когда начнут запускать зрителей на дневной сеанс в кинотеатр, расположенный неподалёку.
Мой отпуск, который я провёл в небольшом городке, где жили мои родители, подошёл к концу, в кармане уже лежал билет на самолёт до Владивостока назавтра, откуда я должен был уходить в очередной свой рейс.
Вдруг, на аллее, на которой находилась моя скамейка, появились три фигуры: молодой парень лет 18-19 в телогрейке, несмотря на тёплую майскую погоду, кирзачах и тёплой кепке, с руками за спиной, всем своим видом походивший на арестанта.
Как бы подтверждая мою догадку, за данным субъектом двигались два милиционера в форме: старший лейтенант лет сорока с папочкой в руках и старшина лет на пяток постарше.
У старшины на ремне висел пистолет в кобуре.
И двигались они в мою сторону!
Подойдя к моей скамье, троица остановилась и старлей обратился ко мне:
- Извините, гражданин, не согласитесь ли вы стать понятым, тут, по одному делу?
- Да я не против, если эта процедура много времени не займёт: у меня билет на сеанс через каких-то полчаса.
- Да нет, минутное дело, уважаемый! Просто, надо засвидетельствовать одно из показаний задержанного.
- Ну, хорошо, а что мне надо делать-то?
- А пройдёмте-ка с нами, тут недалеко.
Я поднялся со скамейки, старлей скомандовал задержанному: "Веди!" И мы уже вчетвером направились туда, куда повёл нас арестант.
За это время я успел повнимательнее разглядеть пухловатое лицо задержанного и узнал его: когда-то я со своей семьёй жил с ним на одной улице, в соседнем доме.
Тогда ему было лет пять, не больше.
Затем моя семья переехала в другой район города и больше с ним мы не пересекались.
Однако, когда я уже учился в мореходке и приехал домой в очередной отпуск, кто-то из знакомых рассказал мне, что в городе орудует шайка малолетней шпаны, которая по ночам грабит ларьки и пьяных и, вроде бы, этот самый парнишка в той шайке был засвечен.
Поэтому, узнав его, я особо не удивился тому обстоятельству, что в конце концов он попался на каком-то преступлении.
Но, всё же, идя рядом со старшим лейтенантом, я спросил того:
- Что натворил-то?
- Карманник! - коротко ответил старлей.
Тем временем карманник подвёл нас к общественному туалету, расположенному в сквере совсем недалеко от той скамейки, на которую я уселся, ожидая начала сеанса.
- Ну? - спросил его старлей.
- Там! - сказал жулик, указав рукой на разлившуюся за туалетом лужу нечистот: видимо когда-то какой-то "шутник" баловался с дрожжами в этом заведении.
- Иди посмотри! - приказал старлей старшине.
- Чего смотреть? - возмутился старшина, глянув на свои до блеска выдраенные сапоги, - он издевается, сволочь! Хочет, чтобы я полез в гамно!
- Ладно, Петро, веди его назад в кутузку.
- Руки за спину, гадёныш! - крикнул Петро, легонько пнув арестанта и направив того на выход из сквера.
- А мы с вами давайте-ка протокол оформим, - сказал офицер, увлекая меня к ближайшей скамье.
Мы уселись на скамейку и старлей, достав из своей папочки бланки протокола, начал его заполнять, внося мои двнные, как понятого.
- А что искали-то? - спросил я.
И старлей поведал мне следующую историю.
В прошлом году на городском пляже тонул один человек. Он успел крикнуть: "Помогите!" и скрылся под водой.
На счастье утопающего, на берегу загорал молодой сильный парень, недавний выпускник мединститута, врач-травматолог местной больницы.
Он не раздумывая кинулся в воду, нырнул, вытащил утопающего, долго делал ему искуственное дыхание, пока тот не пришёл в себя, затем вызвал "Скорую" и лично сопроводил его в больницу. Одним словом, спас человека!
- И вообще, я очень хорошие отзывы о нём слышал от людей, - продолжил милиционер. - Он, хоть а нашем городе сравнительно недавно, но многим уже жизнь спас, не на воде конечно, а на операционном столе. Замечательный мужик, одним словом!
И вот, представляешь, третьего дня едет он в переполненном автобусе и у него крадут кошелёк! А украл его - вот этот самый субчик, с которым мы с вами сегодня здесь хороводились возле сортира.
- А зачем мы там "хороводились" и как вам удалось этого жулика поймать так быстро? - спросил я.
- Так этот стервец обещал нам показать место, куда выбросил опустошённый им бумажник, доктор-то как раз в тот день зарплату получил, вот он её и тиснул!
А отловить мы его смогли без проблем: в автобусной толкучке он подозрительно жался к нашему доктору и тот его опознал: это был тот самый утопленник, которому он год назад жизнь спас!
А когда его в больницу-то доставили, то все данные его были занесены в ихние больничные документы! Вот и вся криминалистика, мой друг.
Если желаешь, можешь на суде поприсутствовать, Влад, - сказал мне старлей.
- Да нет, - ответил я, - завтра вылетаю во Владик - в моря пора...
- Ну, ни пуха тебе или, как там у вас? Семь футов под киль!
- Да и тебе удачи в борьбе со всякой поганью.
А какой срок получил подонок я так и не узнал.
Опубликовано: 05/09/21, 13:18 | mod 06/09/21, 02:28 | Просмотров: 219 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

Здравствуйте, Влад:) поздравляю с рекомендацией:)
а про рассказ я уже говорил когда-то:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (12/01/22 11:51)    

Спасибо, Алексей! Со всеми прошедшими праздниками Вас и со Старым Новым годом!
vladkold   (13/01/22 04:05)    

Понравилось, но удивило, что можно узнать пятилетнего пацана через много лет. Неужели это возможно?
Николь_Аверина   (05/09/21 20:25)    

Спасибо, Николь. А знаете, с трудом, но узнал. Может потому, что несколько лет назад мне о нём рассказывали, что он участник шайки и я тогда ещё вспомнил его, да и бывают такие люди, чья характерная внешность с годами практически не меняется.
vladkold   (05/09/21 22:27)    

Здравствуйте, Влад:)
Я сидел в пустынном сквере на скамеечке, в ожидании момента, когда начнут запускать зрителей на дневной сеанс в кинотеатр, расположенный в этом же сквере. ---- может лучше "расположенный неподалеку"?

- Да я не против, если эта процедура много времени не займёт: у меня билет на сеанс через каких полчаса. ---- наверное, "через каких-то полчаса"

Тогдв ему было лет пять, не больше. ---- опечатка "Тогда"

Звтем моя семья переехвла в другой район города и больше с ним мы не пересекались. ---- опечатка "переехала"

Однако, когда я уже учился в мореходке и приехал домой в очередной отпуск, кто-то из знакомых рассказал мне, что в городе орудует шайка малолетней шпаны, которая по ночам грабит ларьки и пьяных и, вроде бы этот свмый парнишка в той шайке был засвечен. ---- опечатка "самый", после "вроде бы" запятая

Поэтому, узнав его, я особо не удивился тому обстоятельству, что в конце-концов он попался на каком-то преступлении. ---- "в конце концов" без дефиса

Тем временем карманник подвёл нас к общественному туалету, рвсположенному в сквере совсем недалеко от той скамейки, на которой я распологался в ожидании сеанса. ---- опечатка "расположенному", опечатка "располагался"

- А мы с вами, давайте-ка протокол оформим, - сказал офицер, увлекая меня к ближайшей скамье. ---- не нужна запятая после "мы с вами"

А отловить мы его смогли без проблем: в автобусной толкучке он подозрительно жался к нашему доктору и тот его опознал: это был тот самый утопленник, которому он год назад жизнь спас! ----- да уж, поворот сюжета......

- Да нет, ответил я, завтра вылетаю во Владик - в моря пора... ---- здесь так: - Да нет, - ответил я, - завтра вылетаю во Владик - в моря пора...

- Ну, не пуха тебе или, как там у вас? Семь футов под киль! ---- наверное, всё же "ни пуха"

Хороший рассказ, Влад. Поправить опечатки, и всё будет классно.

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (05/09/21 13:32)    

Спасибо, Алексей, за отклик и редакцию. Что-то много опечаток, уж, извините.
vladkold   (05/09/21 14:06)    

Здравствуйте, Влад:) Ну это не страшно:) это же поправимо:) а рассказ хороший:)
Вот ещё заметил, перечитывая:
Подойдя к моей скамье, троица остановилась и старлей обратился ко мне. --- здесь так:
Подойдя к моей скамье, троица остановилась, и старлей обратился ко мне,

Звтем моя семья переехала в другой район - опечатка "Затем"

Тем временем карманник подвёл нас к общественному туалету, расположенному в сквере совсем недалеко от той скамейки, на которой я располагался в ожидании сеанса. --- здесь "расположенному" - "располагался"... лучше одно заменить на синоним

- Там!- сказал жулик, указав рукой --- пробел после восклицательного знака

И вообще, я очень хорошие отзывы о нём слышал от людей,- продолжил милиционер: - он, хоть а нашем городе сравнительно недавно, но многим уже жизнь спас, не на воде конечно, а на операционном столе. Замечательный мужик, одним словом! ---- здесь вот так:
И вообще, я очень хорошие отзывы о нём слышал от людей, - продолжил милиционер. - Он, хоть а нашем городе сравнительно недавно, но многим уже жизнь спас, не на воде конечно, а на операционном столе. Замечательный мужик, одним словом!

А когда его а больницу-то доставили --- здесь опечатка: А когда его в больницу-то доставили

Если желаешь, можешь на суде поприсутстаовать, Влад, - сказал мне старлей. - здесь опечатка "поприсутствовать"

вроде бы всё:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (05/09/21 14:16)    

Благодарю, Алексей, ещё раз.
vladkold   (05/09/21 22:44)    

Да, Влад, теперь вроде бы всё классно:))
Алексей_Лис   (06/09/21 02:28)