Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Роковая роль   (vladkold)  
Перед зданием Экипажа №2 Мореходного училища на двух кучах угля копошились курсанты-первокурсники. Уголь был завезён накануне во двор экипажа в преддверии отопительного сезона, и теперь первокурсники, как самый эксплуатируемый училищный контингент, преретаскивали его в вёдрах из куч в помещение котельной, расположенной под Экипажем.
Синяя роба курсантов была уже изрядно перемазана углём, и на фоне этих работяг наблюдающий за работой командир пятой роты Хамед Гасанов в своей чистенькой офицерской форме выглядел резко контрастно. А чтобы случайно угольная пыль не попала на его мундир, он прогуливался несколько в стороне от разгребаемых угольных куч.
Когда уже половина угля была перекинута в помещение котельной, произошла нестандартная ситуация:
каким-то образом преодолев КПП Экипажа (видимо, прозевал дневальный, зайдя в свою будку), во двор проскочила странная пожилая женщина, одетая ну точь-в-точь как старуха Шапокляк из популярного мультфильма: шляпка, вуаль и всё прочее...
Да и внешность её была соответствующей: сухонькая, маленькая старушонка с острым носом, злым взглядом и неприятным скрипучим голосом.
Старушка чёрной птицей метнулась к Хамеду Гасанову, вцепилась мёртвой хваткой в обшлага его форменной тужурки и противно завизжала:
- Братцы-матросы, бросай работу, бей их гадов! Сколько можно терпеть издевательства от этого офицерья?
Оторопевшие пацаны замерли в первый момент от этой сцены, а командир роты, изрядно перепуганный и поэтому с сильным кавказским акцентом, заорал:
- Что такой, понимат? Дневальный, что за юхлай? Где служба, понимат? Старшина, ко мне! Помоги, понимат!
Старшина роты и ещё один дюжий курсант, наконец, ринулись к своему командиру, с трудом оторвали старушенцию от его мундира и не потащили, а буквально понесли упирающуюся бабку к КПП.
Однако, вредная старуха, умудрилась на прощанье ухватить сухонькой ладошкой горсть угля и метнуть в Гасанова, испачкав ему белоснежную рубашку.
По окончании работы курсанты, разойдясь по кубрикам, ещё долго обсуждали этот идиотский случай.

Мне довелось потом ещё раза три встречать эту бабку в городе. Она была всегда в неизменном одеянии и всегда куда-то целеустремлённо спешила.
А когда я учился на последнем курсе училища и, по случаю, поведал об этом эпизоде закомой девушке-ростовчанке, она мне сообщила, что эта старушка была в своё время знаменитой актрисой в местном драмтеатре.
В одном из спектаклей она играла роль сумасшедшей и так в неё вошла,
что не смогла из неё выйти до конца жизни...
Опубликовано: 06/09/21, 07:15 | mod 06/09/21, 07:15 | Просмотров: 160 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

Вот что значит истинный талант!

Говорят, Евгений Евстигнеев умер прямо в кабинете врача, после его слов:
- Если не сделать операцию, Ваше сердце может остановиться в любую минуту.
Евстигнеев был гениальным актёром - он сразу представил себе эту картинку, и его сердце остановилось...
Туранга   (06/09/21 12:36)    

Спасибо, Настя! Да, я слышал, что гениальные актёры это те, кто не просто играет на сцене, а живёт этой ролью. И неудивительно, что этим самым подвергают своё здоровье большому риску.
vladkold   (06/09/21 12:47)    

Здравствуйте, Влад.
Интересная история Жаль старушку Сумасшествие, хоть и лёгкое это страшно.

Несколько замечаний по тексту под спойлером.


Доброй осени Вам!
Ирина_Архипова   (06/09/21 09:31)    

Спасибо Алексей и Ирина за отклик и редакцию. И вам всех благ!
vladkold   (06/09/21 09:55)    

Здравствуйте, Влад.
Да я вроде в единственном лице))
Ирина_Архипова   (06/09/21 10:19)    

Здравствуйте, Ирина! Я имел ввиду Вас и Алексея,поскольку решил, что вы вдвоём редактировали мой текст. Но теперь я понял, что редактировали Вы, а он осуществлял общее руководство. Так что, примите от меня извинение и персональную благодарность.
vladkold   (06/09/21 12:42)    

Здравствуйте, Влад:)
нет, я к редактированию этого текста совсем не причастен:)
я пока его даже не читал внимательно:) не успеваю всё прочитать:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (06/09/21 12:45)    

Всё понятно. Но, тем не менее, мои добрые пожелания Вам не отменяются. smile
vladkold   (06/09/21 12:52)    

Мы с Лисом в одной команде и многое делаем вместе, но рецензии каждый пишет сам))
Доброго Вам дня, Влад!
Ирина_Архипова   (06/09/21 13:05)