Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ложные показания   (Таёжник)  
На суде Анна Сергеевна была главной свидетельницей и , собственно, только опираясь на её показания, суд и вынес решение - три года исправительных работ общего режима.
Когда Витьку выводили из зала суда, он отыскал её глазами и с неподдельной злобой выкрикнул: "Купи себе очки, квочка старая!"

В ту осеннюю, дождливую ночь она встала чтобы закрыть хлопающую на ветру форточку и случайно увидела, как от крыльца магазина спешно отходит человек, держа в руках две огромные сумки. Когда порывом ветра откинуло назад капюшон куртки, который скрывал лицо незнакомца, Анна Сергеевна узнала по длинным и белым волосам Журавлёва Витьку - местного лоботряса и хулигана по кличке Жура. Потом, как ей показалось, в соседнем переулке заурчал мотоцикл и скоро всё затихло. Даже дождь, смыв все следы, перестал накрапывать.

- Слушай, Сергеевна, шла бы ты с богом. Никто это дело пересматривать не будет, - местный участковый вертел в руках тетрадный листок с покаянным заявлением от Анны Сергеевны, - Вот ты пишешь: " Третьего дня я случайно в автобусе встретила "одного белобрысого", который с друзьями был в подпитии и, указывая на меня пальцем, гоготал; "А вот эта старушенция вместо меня одного лошарика в тюрьму упекла!"
- Ну, так оно и было. Упекла. Ведь таких цыплячьих волос, окромя как у Витька, в нашей деревне не было, вот я и указала. С испокон веков в нашей деревне воровство презиралось. А оно вишь как - залётный воришка оказался.

- Короче, Сергеевна, вот что я тебе скажу. Прошло два года уже. Иди, давай, и не казни себя, тем более, не долго осталось сидеть этому Журе,

- Так, незаслуженно сидит парень... Пятно ведь на всю жизнь.

- Ну, вот разжалобилась! У него этих пятен уже, как на тюлене ушастом! Сколько приводов по малолетке было? Не сосчитать! А по твоим садам-огородам не шастал он что ли? Сама же жаловалась!

- Так один рос, считай. Пригляду не было. Бабка лишь, и та больная насквозь..
Царство ей небесное, год уж как...
Когда Анна Сергеевна устало поднялась, участковый неожиданно спросил:
- А не мести ли ты боишься, раз так оправдать его хочешь? Мол, скоро выйдет, да начнёт козни чинить? Не бойся, Сергеевна, мы его тут сразу урезоним. Да и навряд он вернётся уже сюда - у него же на лбу написано - урка. Там на зоне примкнёт к сидельцам посерьёзнее и пошло-поехало! Обычная история... А ты не усложняй себе жизнь на старости лет. Будешь надоедать - плюну, и дам ход твоим каракулям.
И получится так: Витька твой - на свободу, а ты - в тюрьму!

- В тюрьму? - Сергеевна опять опустилась на стул, - а меня то за что?
- Как за что? За оговор. Даже статья на тебя имеется - за дачу ложных показаний.
Ну всё, Сергеевна, дела у меня. Ступай, да поразмысли: оно тебе всё это - надо?

Председатель колхоза шумно ввалился в дверь и с порога гаркнул во весь голос:
- Привет тебе, Анна Сергеевна, из дальних лагерей! Ладно, не пугайся! Звонил к нам в контору Витька Журавлёв. Ну, помнишь пацана, что сельмаг обокрал.? Интересовался, как и что тут у нас. Он молодец, последний год уже вольно работал, профессию сварщика освоил. Жена беременная. И главное, тебя за всё благодарит! Говорит, кабы не Сергеевна, не встретил бы он в неволе одного человека, не давшему ему, Витьке, свернуть на опасную дорожку. А ещё тебе большое спасибо от него за то, что бабушку доглядывала. Обещал, как жена родит, приехать - могилку бабушки навестить, да с домом разобраться.
И чем дольше говорил председатель, тем пуще у Анны Сергеевны росло желание тут же собраться и ехать в район
к милицейскому начальству.

Дело было пересмотрено на удивление быстро. Витёк был полностью оправдан за отсутствием состава преступления. Настоящему воришке, уже сидевшему на тот момент по другому делу, добавили ещё и за сельпо. Анне Сергеевне, явившейся на суд с узелком, куда она сложила всё, как говорится, на первый случай, суд за неумышленную дачу ложных показаний определил наказание в виде пятидесяти рублей штрафу, которые у неё частями высчитывали из пенсии...

***
Опубликовано: 06/09/21, 09:51 | mod 18/02/22, 15:52 | Просмотров: 184 | Комментариев: 8
Читателям: пожалуйста, учтите, что автора уже нет с нами. Он не сможет вам ответить. Светлая память автору...
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Хорошая старушка, совестливая. И закончилось всё благополучно, а мог бы из парня озлобленный урка получиться.
Хороший рассказ. up
Вика_Корепанова   (07/09/21 11:12)    

Всё верно, Вера, спасибо большое! )
Таёжник   (13/09/21 15:28)    

Да, правильно в народе говорят: не было бы счастья - да несчастье помогло.

С одной стороны - без вины посадили, а с другой- чтобы с ним дальше было? Всё, что ни делается - к лучшему.
Туранга   (06/09/21 12:43)    

"... а с другой- чтобы с ним дальше было?"

Несколько с волненьем
Вынужден сказать:
"Что" и "бы" раздельно
Надо написать...
Бакенщик   (06/09/21 13:51)    

Ну, это же рецензия - бывает асипки... tongue
Туранга   (06/09/21 14:36)    

Настя, мне очень приятен твой отзыв! Спасибо большое! )
Таёжник   (13/09/21 15:30)    

Интрига есть. Спасибо.

"... держа в руках две огромныЕ сумки".
Бакенщик   (06/09/21 10:57)    

Спасибо и за отклик, и за подсказочку! Правлю! )
Таёжник   (13/09/21 15:31)