Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]

художник Соня, внучка Наташи Сафроновой

— Сколько можно собираться! Быстрее колёсами шевелите, без вас поеду, – проворчал папа и завёлся.

Мы поспешили. Последней из дома по ступенькам выкатилась мама, сверкая вычищенным корпусом и блестящей крышей.

— Что ты ворчишь, опять начинаешь заводиться раньше времени, – сказала смущённо мама, пристроилась на дороге сразу за папой и тоже завелась.

Я и младшая сестра встали друг за дружкой после мамы и одновременно включили зажигание. Путешествие началось. Мы отправлялись в соседний городок на встречу с друзьями. Оранжевый воздушный шарик был в зените – висел под светло-голубым потолком. Дорога проходила вдоль нарисованного во всю стену комнаты пляжа и моря с его обитателями. Над горизонтом покачивались на длинных ниточках чайки из тетрадных листов в клеточку.
Мы ехали по удобному ковролину с чётко отмеченными дорогами, поворотами и перекрёстками. На одном перекрёстке оказалось препятствие в виде опрокинутого пластмассового светофора. Можно было его аккуратно объехать, но у папы всё должно быть правильно, поэтому он подъехал к зелёной телефонной будке и вызвал дорожную службу, которая поехала к нам издалека.
А мы с сестрёнкой в это время глазели на приближающуюся в тёмных водах страшную рыбину, на весёлую медузу, пляшущую на волнах, и на краба, роющегося в песке. Медуза хвастливо покрутилась в пышной юбочке с оборками, а ужасная рыба протянула к нам длинную удочку со светящейся приманкой на конце. Мы испугались и отпрянули вбок, уткнувшись в стену. Краб шустро побежал по песку, вцепился в меня, но я быстро выскользнул из его острых клешней и подтолкнул сестричку подальше от моря.

К этому времени светофор уже поставили на место и мы отправились дальше. Сестрёнка просигналила сзади, что у меня на багажнике свежая царапина, а я тихонько отсигналил обратно, чтобы молчала, а то от мамы попадёт.
За время поездки нам повстречались две аварии. В одной были виноваты супруги, которые что-то не поделили, прямо на дороге стали выяснять отношения, обгоняя друг друга. Теперь, отвернувшись, стояли на обочине и ждали штрафные санкции, а их ребёнок в сторонке тихо и горько плакал. В другой раз авария случилась посерьёзнее: на перекрёстке при повороте столкнулись отцы семейств. Теперь они дымили открытыми капотами и доказывали, покраснев от возмущения, кто из них был не прав. Проезжающая мимо пожарная машина окатила спорящих водой, и мне показалось, что она это сделала умышленно.
Когда мы уже были рядом с городком, навстречу промчался спортивный автомобиль. "Уууу", – гудело потом долго и неприятно в ушах. "Кажется, этот лихач нарушил скорость", – посетовал наш папа. А мама добавила: "Какие у него вонючие выхлопы, куда смотрит транспортная полиция?!"

Наконец, мы оказались на месте. Пересекли речку по деревянному мосту и въехали во двор к друзьям. Те обрадованно загудели на все лады и звуки клаксонов оказались приятными.
В гостях мы как следует подзаправились на обеде. Потом родители ушли с хозяевами поговорить. А мы, дети, собравшись своим кружком, обменивались музыкальными композициями и простыми историями из жизни. Я, например, рассказал об авариях, о встрече с ужасным морским чудовищем и победе над драчливым крабом, и даже показал царапину, и получил одобрительные возгласы. А сестра в это время увлечённо рассказывала машинкам-двойняшкам о танцорке медузе и чайке, которую она вовремя увидела в боковое зеркальце и отъехала, чтобы та не спустилась к ней на ниточке и не испачкала натёртую до блеска поверхность.
Мы не заметили, как оранжевый шарик стал потихоньку сдуваться. Наступил вечер, наша семья засобиралась обратно, получив заверение хозяев об ответном визите.

На обратном пути не было никаких происшествий, да и не хотелось задерживаться. Скорей бы домой: лёгкая заправка и – спать. А завтра будут новые приключения!

— Наконец-то я дома! – Петя переступил порог своей комнаты, включил свет и огляделся.
— Сынок, открой форточку, мой руки, приходи на кухню, чего‐нибудь перекусишь перед сном, – позвала мама.
— Мам, ты трогала мои игрушки? Я их не так оставлял...

Проходя мимо Петиной комнаты, мама заглянула к нему и сама удивилась:
— И правда, что-то слишком аккуратно расставлены. Машинки не свалены в кучу, как обычно. Из кубиков какой городок красивый построен. Только шарик надо выбросить, сдулся. Может, бабушка во время нашего отъезда по-своему порядок навела? Получилось хорошо. Иди ужинать, завтра наиграешься, – и пошла ставить чайник.

Петя за месяц отсутствия соскучился по игрушкам. Он присел на корточки и стал катать по ковролину то одну машинку, то другую. Завтра придёт Вова из соседнего дома и они вместе придумают приключенческую игру и выстроят город из конструктора и кубиков.

Тут Петя заметил на одной машине глубокую борозду, провёл по ней пальцем и подумал:
— Этой царапины точно не было! Надо спросить бабушку.

Он вышел из комнаты и не видел, как плавно раскачиваются молчаливые чайки, на стене плещутся волны, а в сторону заснувших машинок глядит из тёмной подводной норы злой и голодный морской удильщик.
Опубликовано: 11/09/21, 09:20 | mod 05/08/22, 14:32 | Просмотров: 386 | Комментариев: 26
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (26):   


Соня очень старалась:)
Наталья_Сафронова   (05/08/22 13:58)    

Спасибо, Наташа! Спасибо, Соня! Сонюта, тебе 5+ smile
Узнаю сказку: море, небо, чайки, дорога, машинки, шарик-солнце, светофор, удильщик, медуза – настоящая иллюстрация, размещу в сказке:)
Милана_Секоненко   (05/08/22 14:24)    

Большое спасибо, Милана! передам Соне:)
Наталья_Сафронова   (05/08/22 14:31)    

Да, хорошо написано, хорошо читается!
Владимир_Печников   (15/09/21 10:23)    

Спасибо, Владимир!
Милана_Секоненко   (15/09/21 11:15)    

Увлекательная история, с тёплым домашним финалом, понравилось)))
Виктория_Соловьёва   (15/09/21 07:51)    

Спасибо, Вика:))
Милана_Секоненко   (15/09/21 07:58)    

Отлично!!!
Юлия_Лавданская   (15/09/21 05:44)    

Спасибо, Юлия:)
Милана_Секоненко   (15/09/21 07:18)    

Здравствуй, Милана:)
да уж... поразила, честное слово:) классный рассказ, очень классный:)
спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/09/21 03:38)    

Спасибо, Лис:) хочется тебя поражать:))
Милана_Секоненко   (15/09/21 07:20)    

У тебя получилось:) да и вообще часто получается:)
Алексей_Лис   (15/09/21 07:21)    

Ты быстро перемещаешься:))) я только сбегала посмотреть точное значение слова "поражать", все варианты меня не устроили, вернулась, чтобы исправить на слово "радовать", но было поздно!:)
Милана_Секоненко   (15/09/21 07:24)    

ааа:) ну у меня бывает:))) быстро, да:)) в хорошем смысле "поражать" - удивлять и т. д.
Алексей_Лис   (15/09/21 07:25)    

Спасибо:) я, как и многие, сочиняла, не зная, что будет у героев впереди, по ходу продвижения текста вглубь появлялся сам собой путь дальше.
Единственно, как только папа у меня "завёлся", меня саму было не остановить)))
Милана_Секоненко   (15/09/21 07:37)    

классно:))) и у меня так часто... от первой строчки как пойдёт, как пойдёт, только успевай записывать:))
Алексей_Лис   (15/09/21 07:39)    

Это и есть творчество:)
Милана_Секоненко   (15/09/21 07:45)    

наверное, так:)
Алексей_Лис   (15/09/21 07:54)    

Какая замечательная многослойность! Классный рассказ)
Елена_Картунова   (14/09/21 16:28)    

Спасибо, Елена:))
Милана_Секоненко   (14/09/21 16:37)    

Здравствуйте, Милана)
Интересная сказка) С удовольствием прочитала)
Ирина_Архипова   (12/09/21 14:35)    

Спасибо, Ирина:) с удовольствием сочиняла, наплевав на уборку квартиры:)
Милана_Секоненко   (12/09/21 14:38)    

Милана, удивила.  Подумала, что есть в финале что-то андерсеновское, вспомнился черт в "Оловянном солдатике".  Посмотрела, что за морской удильщик такой - оказывается, морской черт.  Значит, приключения машинок продолжатся... Надеюсь, что все у них будет хорошо.
Наталья_Сафронова   (11/09/21 23:07)    

Наташа, ты так точно почувствовала, удивительно.
Я просто не могу закончить миниатюру словом "черт". Думала, но нет, не осмелилась:)
Милана_Секоненко   (11/09/21 23:13)    

Правильная такая сказка - сказочная.)
Туранга   (11/09/21 13:56)    

Это хорошо, Настя:)
Милана_Секоненко   (11/09/21 14:00)