Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Благие намерения   (Гелия_Алексеева)  


София стояла, закутавшись в шаль, чтобы защититься от прохладного февральского ветра, и поглядывала на дорогу. Из придорожного кафе слышалась музыка, хотелось скорее в тёплый дом. Наконец остановилась серебристая Волга, и водитель выглянул в окно:

– Вас подвезти? Куда вам?

Оказалось, что ему по пути, и София села на переднее сидение.

– Мне нравятся отечественные машины, я не очень люблю иномарки, – заговорила она первой.

– Это уже вторая, – поддержал разговор водитель. – Я не изменяю этой модели.

Ехать было далековато, и они постепенно разговорились. Водитель рассказывал разные истории, и Софии тоже захотелось чем-то его развлечь. Незнакомому человеку легче рассказать о себе, а на душе как-то просторнее становится. И она поведала давнюю историю, которую иногда вспоминала с улыбкой, хотя в то время было совсем не до смеха:

– Одна моя дальняя родственница Егоровна жила одиноко. Похоронив родителей, она так и не вышла замуж и на всякий случай отношения с родственниками поддерживала. Как и любой, пожалуй, человек, предоставленный сам себе, она хорошо приспособилась к жизни. Надеяться на большую материальную помощь не приходилось, но жила она безбедно, потому что всё, что ей полагалось от государства и о чём узнавали немногие, она получала. К тому же постоянно играла в лотерею. Выигрывала не очень большие суммы и потом хвалилась то золотой цепочкой, то новой люстрой, то ковром. Но вот однажды выиграла Волгу! Несколько дней она хранила эту тайну, но потом поняла, что с такой задачей сама не справится. Деньги она получила, а талон на приобретение Волги решила реализовать не совсем обычным способом. Егоровна пришла ко мне в гости и, поделившись радостью, попросила, чтобы мой муж нашёл покупателя на новую машину.

– Я ведь не смогу ездить, никогда не управляла автомобилем. Но мне много и не надо – свозить на рынок, в поликлинику, в город, – говорила она таким проникновенным голосом, что я не смогла ей отказать. – Волгу надо пригнать с Горьковского завода, это мне не под силу. Ведь уже шестьдесят.

Мне в то время ещё не было сорока лет, и шестьдесят для меня была уже полная старость, к которой я относилась с почтением. Когда Егор пришёл с работы, я поведала ему эту историю. Он сразу вспомнил приятеля, который давно мечтал о Волге. Его друг Павел среди первых в городе стал частным предпринимателем, и деньги у него были. Ездил он на стареньких Жигулях.

Потом состоялась встреча моей родственницы с мужчинами и была подготовлена доверенность на Волгу. Не откладывая, Павел поехал на завод и вскоре пригнал чёрную ласточку.

В ближайший выходной он пригласил друзей отметить на природе это долгожданное событие. День был погожий, солнечный и нежаркий, неподалеку красивое озеро. На лесной поляне устроили пикник. Так как все они жили в душных квартирах, им хотелось подольше подышать свежим воздухом среди цветов, на природе, под пение птиц. Засиделись допоздна и, возвращаясь, Павел зацепил бампером за камень. По приезду место удара выровняли, отполировали, подкрасили, не было даже ничего заметно.

Утром Павлу позвонила Егоровна и заявила:

– Мне пораньше на рынок надо! Я жду тебя возле подъезда в семь утра.

Павел сильно удивился и ответил:

– Бабушка! Мне на работу! Почему я должен тебя возить?

– Потому что машина моя! На мою фамилию куплена!

– Так я же за неё деньги заплатил! Ты же ни рубля не дала!

– Так, сынок, много ты разговариваешь! Мне на рынок надо!

– Я не повезу, иди на автобус!

Павел в сердцах бросил трубку, и в сердце закралась тревога.

– А бабушка непростая, – подумал он.

Предчувствие оказалось верным, и к вечеру он узнал, что Егоровна расторгла доверенность.

Павел позвонил моему мужу, и они отправились к Егоровне на переговоры. Говорили долго и бесполезно, наконец, пришлось женщину припугнуть, что живем в девяностые, она одна, в возрасте, другой защиты, кроме моего мужа у неё нет. А машина – приманка для воров. В общем, за её безопасность никто не ручается. Испугавшись, утром Егоровна принесла Павлу новую доверенность.

Взвесив все за и против, Павел решил Волгу продать. Покупатель нашёлся довольно быстро, но тут же появился и доброжелатель из тех, кто был на пикнике. Он сообщил покупателю, что машина битая. Волгу купили, но пришлось сильно уступить в цене.

А Егоровна, взяв часть денег, которые выплатили на приобретение автомобиля, поехала в город – приодеться к зиме. Она решила купить новую меховую шапку, да и шубу присмотреть. Возле магазина её сразу приметила цыганка и проследила, что Егоровна приценивается, посматривает, что прикупить.

Из магазина женщина вышла без денег, благо, что билет на обратный путь был куплен заранее.

После продажи машины мы общаться перестали. Только через полгода, когда она попала в больницу, я пришла её проведать. Операция прошла благополучно, и Егоровна прожила ещё тридцать лет. В лотерею больше не играла.

София закончила рассказ. Водитель, внимательно слушавший эту историю, в конце рассмеялся и сказал:

– Да уж, нарочно не придумаешь! Смелая бабушка! Видимо была уверена в своих родственниках!
Опубликовано: 13/09/21, 13:46 | mod 13/01/22, 09:37 | Просмотров: 286 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

А бабушка непростая, это верно.
Интересная история, Гелия, спасибо.
Наталья_Сафронова   (15/09/21 10:38)    

Спасибо, Наталья!
Гелия_Алексеева   (15/09/21 10:48)    

Здравствуйте, Гелия:)
Оказалось, что ему по пути и София села на переднее сидение. --- запятая перед "и"

На лесной поляне устроили пикник и так как все жили в квартирах, хотелось подольше подышать свежим воздухом среди цветов и под пение птиц. --- не очень удачная структура фразы, Гелия, этакий коктейль получился... может, так?:
На лесной поляне устроили пикник. Так как все они жили в душных квартирах, им хотелось подольше подышать свежим воздухом среди цветов, на природе, под пение птиц.

Возле магазина её сразу приметила цыганка и проследила, что Егоровна смотрит, что собирается купить. --- здесь можно так, если хотите:
Возле магазина её сразу приметила цыганка и проследила, что Егоровна приценивается, посматривает, что прикупить.

– Да, уж, нарочно не придумаешь! Смелая бабушка! Видно была уверена в своих родственниках! --- не нужна запятая после "да", это оборот такой "Да уж, нарочно..."

Да уж, финал печальный, честно говоря... ну для меня... спасибо за историю:)

радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (15/09/21 04:11)    

Спасибо, Алексей! Подправила. Финал действительно невеселый, но так в жизни бывает, когда человека настигает большая удача, сразу не получается правильно действовать.
Гелия_Алексеева   (15/09/21 09:29)    

Очень реалистичная история - верю каждому слову...
Туранга   (13/09/21 15:03)    

Спасибо, Настя!
Гелия_Алексеева   (13/09/21 16:05)    

Гелия, мне понравился рассказ. Удивительно, если Вы события придумали, потому что читается, как будто всё было на самом деле.
Милана_Секоненко   (13/09/21 14:51)    

Милана, история реальная. Спасибо за отзыв!
Гелия_Алексеева   (13/09/21 16:06)