Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Роба   (Таёжник)  
Кличку Роба он получил с первых дней появления в нашей деревне. Не очень разговорчивого, одетого в рыбацкую брезентовую робу, его привела в свой дом, ещё молодая в ту пору, но уже овдовевшая, вокзальная буфетчица Верка. В начале он свою амуницию не снимал вообще – в ней и на работу на лесосплав, и дома на подворье. Потом, уже когда истрепал её донельзя и сменил одежонку, кличка всё равно прилипла – Роба...
Мне почему-то было всегда жаль этого старика – несчастья его преследовали постоянно. Два сына было – оба погибли нелепо. Дочь Веркина от первого брака вышла замуж за наркомана и сама с ним села на иглу. И вот, не так давно, и самой Верки не стало. Иногда Роба уходил в запой и мог в одиночестве неделями пить и не появляться на люди.

И вот, сегодня с утра в выходной из окна я увидел, как он в нерешительности топчется у моей калитки, искоса поглядывая на окна. Наконец, докурив свою неизменную «Приму» до самых жёлтых пальцев и втоптав окурок в землю он поднялся на крыльцо. Я ни на секунду не сомневался, что его визит, как всегда, связан с просьбой занять на чекушку до пенсии.
Но разговор пошёл совсем не о том.

– Здорово живём! Говорят, ты компьютером обзавёлся – неожиданно спросил Роба, переступив порог. – А не брешут люди, что через него можно любого человека разыскать или ерунда всё это ?
– Ну, может и не любого, но большинство находят, ежели с упорством по Интернету рыскать . А ты что хотел, найти кого? – спросил я гостя, приглашая пройти его в комнату. Дед присел на стул, лёгким шлепком согнав с него кошку , помолчал с минуту и выдохнул:
– Семью… У тебя закурить можно? Получив согласие, он закурил и начал рассказывать мне историю об одном здоровом и рукастом мужике, который в несытые семидесятые годы, оставив жену с двумя дочерьми в маленькой уральской деревушке, вместе с другом завербовались на Сахалин на «путину» – так на Дальнем Востоке называют сезонные работы по обработке рыбы. Товарищ уже через месяц заныл от тяжёлой работы и отчалил на родину. А мужичок этот вкалывал, как ишак и отработав сезон до конца, получил вполне приличную сумму. Да вот только не довёз он её домой. Ни денег не довёз, ни себя… Тут Роба замолчал, было видно с каким трудом даются ему эти воспоминания, но всё же продолжил:

– Хорошо мы тогда отметили окончание работ – утром проснулся в кустах избитый, без документов и без гроша. В конторе рыбозавода даже разговаривать не стали – насмотрелись на верботу – вали, мужик, откуда прибыл, и все дела! До города Находки по морю добрался – уговорил капитана рыболовного сейнера взять на борт, а там уже на поезд сел. Без билета, конечно. Вот только до вашей станции и доехал – высадили. А Верку-то уже в буфете встретил – товар помогал разгружать за пару пирожков. В начале Верка просто подкармливала, а потом, когда я ей соврал, что одинок, к себе домой и притянула. Вот тут то я и закончился как мужик… Вначале думал то как – на дорогу заработаю и домой, к семье… Да только разомлел возле молодухи – тепло, сытно и, главное, отчёт постыдный держать не надо. Оттягивал всё, причины выискивал да и Верке люб оказался. Про себя думал, что я со стержнем, а вышло – слабак плюшевый. Роба махнул рукой сокрушённо и вопросительно посмотрел на меня:
– Ну, что, может поищешь? – и называет фамилию жены, название посёлка, имена двух дочерей.
Открываю ноутбук и ныряю в пучину Интернета. Перебираю кучу одинаковых фамилий, но с нужными инициалами не нахожу. Догадываюсь, что жена Робы уже тоже в годах и начинаю поиск по дочерям. Вот, по моему, то что надо! Фамилия, правда, уже по мужу, но взятая в скобки девичья и имя совпадают! И профиль открыт! Старик уже подсел рядом со мной на диван, но я пока молчал, чтобы не разочаровывать его в случае неудачи и только когда я увеличил фотографию молодой женщины, на весь экран, почувствовал, как затрясся диван…
Он узнал! Через сорок с лишним лет . Мне было неудобно смотреть в глаза на его реакцию, но иногда на тёмном участке монитора отражалось его лицо – я видел, как Роба беззвучно плакал, мелко дрожа подбородком.
Я его не успокаивал…
Опубликовано: 15/09/21, 03:21 | mod 22/09/21, 16:39 | Просмотров: 18 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

эх... жизнь.
Хорошо написано, Анатолий, пробирает...
Виктория_Соловьёва   (22/09/21 11:38)    

Тяжёлая история.
И сколько таких судеб.
pawlowna   (20/09/21 13:12)    

Ну, хорошо, что разыскать решил - дети имеют право знать, что их отец жив...
Туранга   (15/09/21 06:48)    

К сожалению, он не открылся перед детьми. Просто попросил несколько фото. Я ему распечатал. 
Этот случай был год назад. А в мае этого года Роба умер.
Таёжник   (19/09/21 03:11)