Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Чародеи   (Джон_Маверик)    
- Не двигаться, это ограбление!
Коренастый мужичок в балаклаве, упиваясь собственной крутизной, размахивал штурмовой винтовкой. Он глумливо направлял оружие то на бледную, как стена, кассиршу, то на полноватую даму у банковской стойки, то на тощего молодого человека в поношенной куртке, то на перепуганную старушку с ролятором, пока из ствола не выпорхнула синяя птица. Вслед за ней вырвался шипастый побег с огромным красным бутоном. Цветок раскрылся, и женщины изумленно ахнули. Отшвырнув ставшую непригодной винтовку, грабитель бросился к выходу и чуть не влетел с разбегу в объятия двух полицейских. Преступника скрутили и увели, а третий блюститель закона не торопясь приблизился к парню в поношенной куртке.
- Айзек Вайншток?
- Да, - ответил парень, вынимая руки из карманов.
Его доставили в участок и три часа держали в комнате для допросов. Как преступник, закованный в наручники, Айзек смирно сидел на стуле, разглядывая забранные решетками окна, висячую лампу над столом и смутные тени веток на стене. Наконец, дверь открылась и вошел комиссар с картонной папкой под мышкой.
- В чем меня обвиняют? - спросил Айзек.
- В пять лет вы впервые обезвредили преступника — квартирного взломщика. Превратили его револьвер в бутылку кока-колы, - принялся читать комиссар, усевшись за стол и раскрыв перед собой папку.
- Я испугался, - возразил Айзек. - К тому же любил колу.
- В 2035 году во время беспорядков в Чикаго вы одновременно разоружили демонстрантов и полицейских. Вдобавок выпустили в воздух облака конфетти, чем ухудшили видимость практически до нуля.
- Могли погибнуть люди.
- Это было протестное движение за права черных.
Айзек беспомощно пожал плечами. Тихо звякнули наручники.
- Я, знаете ли, далек от политики. Просто не люблю насилие.
- После этого случая вас обследовали в государственной клинике в Цинциннати, откуда вы сбежали, проделав в стене дверку и спустившись с пятого этажа по цветочной гирлянде. С 2036 по 2038 вы разъезжали по стране с бродячим цирком, выступая в магическом шоу. Что, кстати, чистой воды мошенничество.
- Почему?
- Люди приходили к вам смотреть фокусы, а вы им показывали чудеса.
- А есть разница?
- Конечно. Как между искусственными цветами и живыми. Нельзя обманывать потребителей, подсовывая им другой товар. Так, дальше. Полгода назад вы накормили два десятка бомжей, превратив гору мусора в первоклассные продукты. И вот сегодня в банке... Вы, Вайншток — опасный мутант, - подытожил комиссар полиции, захлопывая папку. - К тому же, асоциальный и политически неграмотный тип.
Айзек вздохнул.
- Что вы со мной сделаете?
- Формально вам нечего предъявить. Сейчас не средние века и нет закона о колдовстве. Поэтому вместо тюрьмы, где вам самое место, отправитесь в закрытый интернат. Не обольщайтесь — он охраняется лучше, чем тюрьма. Сбежите опять — мы вас уничтожим. Так что лучше и не пытайтесь.
- Не буду, - согласился Айзек.
Всю дорогу до интерната он дремал в неудобной позе, приклонив голову на ремень безопасности. Полицейскую машину то и дело потряхивало на поворотах. Странная, извилистая сельская дорога. Его везли в какую-то глушь. Но Айзеку было все равно. Он устал. Невероятно устал. Он знал, что его трудно убить. Разве что во сне. Даже чародею нужно иногда спать, и в этот момент он расслаблен и уязвим. И, разумеется, он мог убежать. Достаточно превратить оконные решетки в солнечные лучи, а машину — в открытую повозку. Охранники? Пусть станут жаворонками и немного полетают. Он бы и сам обратился кем-нибудь крылатым и, как Икар, устремился в небо. Подальше от земли — в стратосферу, в космос. Но... какая разница? В одиночку не изменить мир.
Окруженный высокой стеной, как рыцарский замок, интернат утопал в осенних красках. Дикие яблони в спелом золоте плодов. Тронутые винным румянцем клены. Вечнозеленый плющ, нежным бархатом укрывший холодные каменные стены. С Айзека сняли наручники и втолкнули внутрь. Он стоял посреди просторного холла и озирался. Конвоиры исчезли. По винтовой лестнице к нему спускалась девушка в ковбойке и джинсах — да что там, девчонка, обычная, слегка растрепанная, одетая по-домашнему.
- Привет, - улыбнулась она, протягивая Айзеку обе руки. - Я — Алиса. Не бойся, ты среди своих. Идем, познакомлю тебя с детьми.
- Дети? - удивился он. - Какие дети?
- Идем-идем, - засмеялась девчонка и, усевшись верхом на перила, легко заскользила вверх.
Огромная комната звенела детскими голосами и птичьими трелями. Ожившие мягкие игрушки танцевали в обнимку с ребятишками. Кружились под потолком бумажные самолетики, яркие бабочки и цветочные лепестки. А сам потолок — прозрачный и синий — струился разноцветными облаками, сверкал звездами, солнцем и луной, роняя на пол блескучий теплый снег.
- Они еще совсем малыши и не могут контролировать свои волшебные силы, - извинилась Алиса.
- Ничего, я в детстве тоже так играл.
Они присели на мшистую кочку рядом с крошечным озерцом, в котором маленький мальчик ловил золотых рыбок.
- Теперь нас двое — взрослых, - серьезно сказала Алиса. - Мы научим их всему.
Опубликовано: 03/02/21, 14:22 | mod 30/01/21, 04:26 | Просмотров: 435 | Комментариев: 34
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (34):    1 2 »

Неожиданно и удивительно. На редкость свежая идея. Жаль, что после 2038 года меня уже не будет, и мне не увидеть мир бабочек и выросших чародеев.
Ольга-Клен   (24/02/24 13:38)    

Ольга, спасибо большое за отклик! И дай Бог нам всем дожить до лучших времён, когда по Земле будут ходить добрые чародеи.
Джон_Маверик   (24/02/24 14:35)    

Джон, уже читал у Вас эту историю несколько лет назад. Перечитал с огромным удовольствием.
Хорошая сказка, которую хотелось бы сделать былью - насилие это то, что делает нашу жизнь страшной.
Midav   (20/04/23 19:21)    

Вадим, спасибо! Да, согласен, насилие - это безобразно, хотелось бы его полностью устранить из жизни, хотя бы и волшебством.
Джон_Маверик   (20/04/23 23:38)    

Вот тоже потрясающая вещь.
Герой в сущности помогает в борьбе со злом, но... необычным образом – не нанося вреда никому! А так нельзя!
Нельзя обезвреживать преступников и предотвращать трагедии способом, от которого никто не пострадает. Это асоциально! А надо, чтоб, как положено – стрельба, драки, трупы... Мне это кое-что до боли напоминает...
Марина_Юнг   (17/10/22 22:18)    

Марина, да... Надо, как положено, и никак иначе. К сожалению, так мыслит большинство. Спасибо огромное за отклик!
Джон_Маверик   (17/10/22 22:40)    

чудесная фантазия, на удивление светлый финал.
спасибо за рассказ.
Наталья_Сафронова   (20/03/21 17:58)    

Наталья, спасибо большое!
Джон_Маверик   (20/04/23 19:22)    

Очень нравится! Спасибо!
Поначалу у меня сложилось впечатление, что ЛГ - фантазёр и, все чудеса, которые он совершает - плоды его воображения. Иначе - за что эти меры воздействия со стороны блюстителей порядка... Не иначе, ЛГ немного "того", поэтому и закрыли в соответствующем заведении.
Но к финалу, когда в качестве действующих персонажей сюжета, появились дети, озадачилась.))) И поняла-таки(!), что это сказка для взрослых, которая заставляет задуматься о важных вещах.)
Elena_Che   (18/03/21 16:14)    

Да, это сказка для взрослых, а герой в самом деле волшебник. Его закрыли не потому, что он психически болен, а потому что имеет в себе не подвластную постороннему контролю силу и тем опасен. К тому же пацифист.:)
Джон_Маверик   (19/03/21 00:04)    

Джон,я не первый раз читаю Ваши миниатюры, но каждый раз у меня перехватывает дыхание от сопричасности к чуду)
Вера_Рехтер   (24/02/21 10:02)    

Вера, спасибо! Это было написано на конкурс, тема была про чудеса и волшебство.:)
Джон_Маверик   (24/02/21 22:21)    

Какое чудо, Джон!
Туранга   (16/02/21 20:02)    

Спасибо большое!
Джон_Маверик   (24/02/21 22:20)    

Джон, просто замечательно! После ваших рассказов мир начинает казаться не таким уж мрачным местом.
Спасибо!
Галья_Рубина-Бадьян   (14/02/21 19:37)    

Галья, спасибо! Мир - не такое уж и мрачное место. В нем всего много: и плохого, и хорошего.
Джон_Маверик   (14/02/21 21:37)    

Джон, я всегда с удовольствием читаю Ваши миниатюры, постоянно наполненные волшебством!
Вот и ещё одна - такая милая, солнечная. Спасибо!
Галка_Сороко-Вороно   (13/02/21 03:53)    

Галина, спасибо огромное! Местные конкурсы меня вдохновляют..:)
Джон_Маверик   (14/02/21 21:36)    

Мне очень понравилось.
Какая фантазия! А какое ощущение тепла и любви ко всему живому.
Пусть только мне так чувствуется, но так есть.
А фраза:
- Люди приходили к вам смотреть фокусы, а вы им показывали чудеса.
Это что-то, или нечто, напомнило Грина.
Спасибо!!!
Татьяна_Смирнова   (04/02/21 16:47)    

Татьяна, спасибо большое!
Джон_Маверик   (04/02/21 23:57)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-16