Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Принцесса Тыква   (Наталья_Сафронова)  
Жила-была принцесса Тыква. То есть это была обыкновенная девушка, самая что ни на есть обыкновенная. Она отличалась от других девушек только тем, что вместо головы у нее была тыква. Вы удивитесь, но именно по этой причине она стала принцессой. Король этой страны уехал воевать дальние страны, трон пустовал, придворным прислуживать было некому. Однажды придворные по причине безделья лузгали у окна семечки, сплевывали шелуху на тротуар. Плевок одного из придворных попал на платье проходившей под окном девушки. Она стряхнула плевок на землю и закричала:
- Идиоты!
Да так хорошо закричала, как никто еще на них не кричал. У придворных случилось завихрение в голове, им показалось, что на голове у девушки корона. Они схватили девушку и приволокли во дворец, и усадили на трон. Девушка сначала кричала от страха, а потом оглянулась вокруг себя, увидела, что она на троне, а придворные подобострастно к ее крику прислушиваются, и решила, что именно так и надо править.

Кричать – оно, конечно, хорошо, но еще бы понять, что именно кричать. Однако принцесса Тыква решила, что главное – не сбавлять темп. Придворным-то горя мало, они выйдут на площадь перед дворцом и проорут народу то, что проорала им принцесса. А народ слушает и только диву дается. То принцесса отдаст приказ стоять на голове, то ходить на ушах, то закидать шапками, то затыкать тряпками. А потом требует неукоснительного исполнения.
- Тыква у нее вместо головы, что ли? – изумлялся народ.

Придворные тоже вскоре рассмотрели, что короны на голове у принцессы нет, да и вместо головы – тыква. Да поздно уже было, принцесса Тыква на троне сидит, новые приказы издает. Каждый новый день по три новых приказа. Утром – шагать, в обед – гасить, к ночи – лягать. Народ из сил выбился, исполняя ее приказы. А придворные на народ чихать хотели, место при дворе потерять боятся, докладывают принцессе, что все исполнено. От крика в королевстве звон в ушах стоит. Уже непонятно, кто, что и кому кричит и от кого требует исполнения. Принцесса Тыква во вкус вошла, почувствовала страсть к сочинительству, стала придумывать каждый день по тридцать три новых приказа. Придворные охрипли, выкрикивая их на площади.

Принцесса Тыква уже забыла, что, на самом деле, она не принцесса. Однажды вернется с войны король, и ей придется уступить место на троне, выйти из дворца и увидеть воочию, а не в пересказе придворных, кого по ее приказу лягали, что гасили и куда шагали. Разве что во сне иногда приснится, тогда принцессе становится страшно. Проснется она, скажет: куда ночь, туда сон, и садится новые приказы сочинять.
Народ тоже поглядывает туда, откуда должен возвратиться с войны король, но все труднее ему шею поворачивать, слишком тяжелый хомут на ней висит. И уже забыл народ, что сам он шею под это тягло подставил, сам себя запрячь разрешил.

Постепенно всем стало казаться, что так и должно быть. Король воюет за чужие земли. Придворные выкрикивают, что белое – это черное. Народ учит, что черное это белое. А принцесса уже почти не сомневается, что тыква – это корона.

2017г
Опубликовано: 01/10/21, 08:49 | mod 01/10/21, 08:49 | Просмотров: 204 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

Похоже.
Иногда мне кажется, что любая приверженность политической партии превращает в тыкву самую умную голову. Люди верят в любой бред, о котором орут газеты.  И черное становится белым.
Беда в том, что так и до войны недалеко... smile
Marara   (03/01/22 16:17)    

Политика - не самое чистое дело, это верно. Особенно если несоразмерно вырастает самомнение от нежданно полученной власти. 
Спасибо за отзыв, Марина.
Наталья_Сафронова   (03/01/22 19:27)    

Наташа, забавная, хорошая сказка.
Читается легко. И не скучно, а весело. И запоминается:)
Я думаю, ее иллюстрировать интересно было бы художникам.
Милана_Секоненко   (01/10/21 21:18)    

Милана, спасибо за отзыв.  Все-таки опубликовала здесь сказку.  Так-то она не очень веселая.
Наталья_Сафронова   (01/10/21 23:11)    

Наташа, веселая – не значит легкомысленная...
Щедрина весело читать. Твоя сказка похожа на его сатиру.
Милана_Секоненко   (02/10/21 06:06)