Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Несостоявшийся полёт   (Сергей_Че)  
Жили-были я и моя жена. Случились в Пятигорске у нас дела. Как-то неожиданно быстро с ними поладили, но решили мы не сразу домой возвращаться, а посетить гору Машук, в частности, Провал — посмотреть насколько тот провалился с момента нашего последнего визита. Провал оказался на месте, проваливание — не критичное. Площадку перед входом расширили и благоустроили так, что центральные площади многих населённых пунктов позавидовали бы. Полицейский, которому явно повезло с рабочим местом, бдительно следил за порядком. Туристы — всё ж для них, дорогих! — шастали туда-сюда, любовались шикарными видами и фотографировались. Шёл обычный жаркий летний день. Шёл хорошо, но чего-то не хватало.

За мороженым я догадался, чего именно, и сообщил жене:

— Знаешь, дорогая, чего не хватает? Кисы…

— Так в чём же дело — французский ты знаешь... — жена хмыкнула и чуть было не рассмеялась в голос, видимо, представив меня в его роли.

Ох, лучше бы она этого не говорила! Всю дорогу домой, а также последующие дни, эта мысль, высказанная с ехидством и промежду прочим, не давала мне покоя, а проникая в сон, демонстрировала такую увлекательную мыльную оперу, что ожидание следующей серии казалось пыткой.

Наконец, я решился: подобрал костюм, сделал, как смог, котелок. Лысина уже имелась, но всё же парикмахерскую посетил. При этом ни длина волос, ни их количество не особенно пострадали. С усами решил не заморачиваться: подрисую на месте фломастером перед зеркальцем. Переодевание и вход в образ на Провале произошло почти не замеченными для окружающих, но что творилось внутри, знают только те, кто сам впервые заступал на сцену. Сначала робко, но потом смелее и смелее я приставал ко всем подряд, думая, что на чистом французском:

— Madame et Monsieur! Je ne mange pas six jours…

Публика принимала по-разному. От "Да пошёл ты... " и "Тьфу на тебя!", до очарованности: сообразив, кто перед ними, всё понимающие месье лезли с улыбкой в карман за портмоне, а мадамы, думая, что не успеют, хватались за фотоаппараты.

Передвигаясь по площади перед Провалом, с удивлением обнаружил ещё двоих Кис. Один, видимо, немой: на груди висела табличка с надписью "Киса", а ниже, из различимого, — "Je ne mang 6". Другой имел ужасный, но не вдрызг пьяный прононс и бомжовскую небритость. Я решил не обращать на них внимания — как-никак у меня премьера, ведь даже в школьном драмкружке не участвовал.

С опаской подошёл к шумной весёлой компании, с аппетитом уплетающей мороженое. Глаза дядьки при виде меня готовы были выпустить очередь трассирующих проклятий, но услышав обаятельно-непринуждённый смех трёх своих молоденьких спутниц, стрелять передумал. С улыбкой, которая показала растяжку опытной гимнастки, он вытащил банкноту, знакомую мне только по передаче "Криминальная хроника". Вид Франклина спровоцировал заминку в конце фразы.

— Не волнуйся, любезный, скажи ещё по-немецки и английски — и я сдачу требовать не буду! — предположительно пошутил уже заказчик.

Без проблем! Когда же купюра перекочевала в мои натруженные руки, то в качестве бонуса, господин услышал фразу по-испански, румынски, белорусски, украински и карачаевски, о чём было ему сообщено, а также ещё на трёх-четырёх неизвестных мне языках. Зря, что ли, готовился?

— Папа, папа! — захлопали в ладоши две девушки. — Ты слышал?!

Третья же, более сдержанная в эмоциях, выразилась предметнее:

— Дорогой, не жадничай…

Папа и дорогой не пожадничали — у моего американца появился близнец.

— Восхищён, коллега, респект и уважуха! — ни тогда, при рукопожатии, ни много позже, так и не понял, в какой же ипостаси коллега…

Карманы мои стали неприлично топорщиться: то ли россияне отодвинулись подальше от чужеземцев, то ли те сами захватили значительное пространство. Моё "Je ne mange pas six jours...", из просительного превратившееся в требовательное, как и довольная рожа — стали фальшивить, к тому же я по-настоящему захотел есть, поэтому отошёл в сторонку и стал оттирать усы, собираясь уходить. Не тут-то было! Откуда ни возьмись появился Бендер, живой, а не тот бронзовый, стоящий у входа в Провал, и очень невежливо забрал почти все пожертвования. Я негодовал и возмущался.

Комбинатор, на ходу пересчитывая деньги, раздражённо бросил через плечо:

— Ты с горы летать умеешь? — я задумался над ответом.

Неожиданно Бендер вернулся и с улыбкой, которую я принял за милую, увеличил мою долю:

— Завтра тоже можешь приходить, — и удовлетворённо, с чувством выполненного долга, направился к мороженщице.

Завидев вблизи полицейского, поспешил к нему. Тот явно был рад мне:

— Молодец, что сам подошёл! — и забрал большую часть от оставленного Бендером.

Справедливости ради, отмечу, что на пару чебуреков, сок и билет домой мне хватило.

Дома в красках рассказал жене, как прошла премьера, но уже в чёрно-белых тонах о том, что произошло после. Жена, закипая, постучала мне довольно больно костяшками пальцев по голове:

— Ты чем думал, на что надеялся, артист хренов?

А пощупав мои руки, язвительно добавила:

— Да, с такими крыльями особо не полетаешь...

Я обиделся и ушёл к себе в кабинет. Кабинет — это место в углу одной из комнат, где стоял компьютерный стол. За него я и сел думать. Честно выслушал серьёзные доводы деловых мыслей о текущем ремонте, который невозможно закончить в частном доме, о техосмотре автомобиля, траве у дома, которая космонавтам всегда снится. У моего же дома и на грядках трава всем мешает. Вернее, мешает жене, но для меня это всё равно, что всем. Она, завидев, что я бессознательно крутил пачку сигарет меж пальцев, убедительно предложила курить и рвать траву одновременно. Мол, одно дело бесполезное, другое — лёгкое, поэтому их всегда можно совместить. Когда сигарета закончилась, я нашёл себе другое бесполезное дело: стал мечтать о сказочном домике в лесу, где вся растительность вокруг пропитана волшебством, которую ни в коем случае нельзя рвать...

Страница аудиофайла



читают Сергей Че, Мария Скиба, Валентина Че (дебют)
Опубликовано: 05/10/21, 20:41 | mod 05/08/23, 13:32 | Просмотров: 258 | Комментариев: 16 | audio
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Я тебя узнала, но не смогла представить в образе Кисы)))
Виктория_Соловьёва   (06/10/21 16:25)    

Мы с братом (Филипповым) не очень похожи внешне...  smile
Сергей_Че   (06/10/21 16:42)    

вот и как же ты тогда играл Кису, ведь люди привыкают к образу)))
Виктория_Соловьёва   (06/10/21 16:54)    

Усы нарисовал, как у него, и шляпу такую же сделал... smile 
(я почему-то его шляпу всегда цилиндром называю)))
а когда подходил и меня не узнавали - фотографию из фильма показывал... - вопросы и отпадали))
Сергей_Че   (06/10/21 17:14)    

Сергей, интересный рассказ получился.
Немного рваный ритм (я понимаю, что у тебя проза, а не поэзия:))), к концу выравнивается.
Юмор понравился и бытовые описания, они тебе хорошо обычно даются.
Поняла, это конкурсное? Удачи в следующем туре!
Милана_Секоненко   (06/10/21 06:20)    

Про рваный ритм: если - всё ясно, а потом - с недосказанностью, то так задумывалось. Если что-то другое имела ввиду - поясни... 
Спасибо, Милана! smile
Сергей_Че   (06/10/21 09:01)    

Сергей, просто немного сложнее читать, чем обычно – у тебя. Неожиданные образы идут, как, например, с "мыльной оперой". Я в этом месте остановилась и долго стояла:)) потом пошла дальше:)
А так, мне кажется, что рассказ написан с атмосферой "ваших" мест. Это комплимент (если что smile )
Милана_Секоненко   (06/10/21 10:09)    

Неожиданные образы - я надеялся, что  в плюс, а стоять над ними?! хотя, если любовалась, то можно...  smile
Сергей_Че   (06/10/21 10:35)    

"Жили-были я и моя жена" – в этом весь ты, как мне кажется, хотя казаться мне может неправильно. Но всё равно классно:))
Милана_Секоненко   (06/10/21 10:38)    

В таком начале ведь тоже есть недосказанность... (понятная, как мне кажется))
Сергей_Че   (06/10/21 10:42)    

Да что, Сергей! В этом месте можно уже было и заканчивать)))
Но нет, я не права. А как же подводка к "я обиделся"... ну и что, что для этого целый рассказ понадобился:))
Милана_Секоненко   (06/10/21 10:53)    

Ну, я ж и другие отрезочки сюжета попытался вставить...  tongue
Сергей_Че   (06/10/21 11:05)    

А выгодное это дело - Кисой быть. Правда, выручку следует прятать понадёжнее.)
Туранга   (06/10/21 05:33)    

Разве выручка для ГГ была целью?..
Сергей_Че   (06/10/21 08:53)    

Нет, конечно. Но работать на доброго дядю - всё равно обидно.
Туранга   (06/10/21 10:11)    

Для взрослого мальчика-мечтателя влезть в образ знакового персонажа - не работа... но согласен, обида присутствовала...  smile
Сергей_Че   (06/10/21 10:27)