Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Минута славы   (Наталья_Сафронова)  
Гуляю с восьмимесячной Анюткой во дворе. Летним днем жара удушливая, а вечером прохладно, детвора высыпала на улицу горошинками, мамы чинно в сторонке. Мы с Анечкой ближе к детям, ей интересно. Анютка – гостья, в нашем дворе новенькая. Девчонки подбежали, засматриваются на малышку. Черноволосая вертлявая девочка только что скакала мячиком, а тут уставила свои глазенки, не дышит. Анютке она тоже любопытна.
- Какая красивая девочка, - восторженно пропела чернявая и осторожно пальчиком дотронулась. – Как ее зовут?
- Анюта, - улыбаюсь в ответ.
- Какая хорошая Анюточка! – умиляется девочка.
К ней подлетела подружка, тоже любуется живой куклой на руках у бабушки. Целая стайка изумленных поклонниц столпилась вокруг малышки.
- Анюточке можно куличики? – осенило вдруг черноглазую девочку.
- Только понарошку, - соглашаюсь я.
Что тут началось! Девчонки наперебой ринулись лепить куличики из песка, подносят к малышке, говорят «ам-ам-ам!». Лепят тортики и тоже угощают ее и угощаются сами. Во дворе праздник. Анюта рада такому вниманию, ничего не понимает, но чувствует энергетику любви, глаза блестят, улыбается во весь свой беззубый рот. Для всеобщего веселья не хватает только праздничного салюта. Девочки срывают семена клена, вертолетики, запускают их, черноглазая зовет папу, и тот трясет дерево, устраивает целый фейерверк. Вертолетики кружатся в воздухе, вся песочница украшена тортами и клумбами из ромашек - и все это для Анютки.
И вдруг девочки отвлеклись на какие-то свои девчачьи, взрослые дела, повисли в отдалении на лазилке. Мальчишки попинали куличи в песочнице. Матери стали звать детей домой.

Анютка удивленно посматривает по сторонам, никто рядом не стоит и не высказывает восхищения.
-Не обольщайся славой, обожание толпы вечным не бывает, - улыбнулась я внучке.
Анютка приникла к моему плечу, засопела спокойно и ровно. Бабушка рядом, бабушка любит.
Опубликовано: 07/10/21, 07:27 | mod 05/01/22, 22:17 | Просмотров: 225 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Когда появляется ребёнок - появляется и смысл в жизни; даже, когда совсем чужой ребёнок - есть кому лепить куличи из песка. Я помню ощущение счастья, когда я возила малышку по улицам: мне все непременно улыбались, непременно старались похвалить ребёнка. smile  smile  smile
Marara   (05/01/24 06:49)    

Марина, доброе утро:)
Похоже, мы с вами не дождались объявления Лиса о начале проекта)
Я тоже вчера заглянула к вам в гости:)
Спасибо большое! 
Я уже собираюсь на работу, отвечу уже вечером, наверное.
Доброго дня и года, Марина,  с наступающим Рождеством!
Наталья_Сафронова   (05/01/24 06:55)    

Добрый вечер, Наташа! smile 
С рождеством Вас! smile 
Пусть наступающий год принесёт Вам лишь радостные впечатления.
Лёша сказал "завтра". Его "завтрашний" день - моя ночь. Я надеюсь, он не обидится, что мы начали до заветного срока. smile  smile  smile
Marara   (05/01/24 07:49)    

здравствуйте, Наташа и Марина:)
да как-то всё это быстро и спонтанно... надо что-то объявлять? я просто не знаю...
я подумаю... я пока не очень в состоянии
радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (05/01/24 08:33)    

Красиво написано, Наташа:))
Милана_Секоненко   (07/10/21 10:56)    

Спасибо, Милана.
Анютка удивленно посматривала по сторонам, никто рядом не стоял и не высказывал ей восхищения.  - вот здесь посмотри, пожалуйста, иожет быть, в настоящем времени лучше написать?   И первое предложение тоже? Гуляю.... во дворе.
Наталья_Сафронова   (07/10/21 23:06)    

Гуляю... в настоящем времени, по-моему, хорошо здесь.

В конце тоже вроде хорошо.

Может, с "Анютка удивленно посматривает..." с нового абзаца?
Немножко резко там: мамы-дети в прошедшем времени, а это предложение вдруг в настоящем... а то, что в настоящем, по-моему, хорошо. Только начать новый абзац с него.
Милана_Секоненко   (08/10/21 05:50)    

Милана, перенесла на следующий абзац, большое спасибо.
Наталья_Сафронова   (08/10/21 10:20)    

Нравятся Ваши зарисовки, Наталья - столько в них доброты и ласки.)
Туранга   (07/10/21 10:28)    

Спасибо, Настя.
Наталья_Сафронова   (07/10/21 23:07)