Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ромалы   (Для_анонимов)  
Вы видели, как улыбаются собаки? Возможно, видели. Но такую улыбку вряд ли. Эта псина, встречая меня на улице, улыбалась во все свои зубы. При этом сгибалась подковой при ходьбе, заискивающе смотрела в глаза и активно виляла хвостом. Прикус у неё был неправильный, фигура – кормящей матери, повадки цыганские. Картина – глаз не отвесть! Разумеется, улыбка вознаграждалась угощением.

В соседнем посёлке жила старая цыганка. Она, как на работу, ежедневно ездила в город: просила денег у прохожих, продукты у торгашей на рынке. Маленькая, сухонькая, с приветливой улыбкой и таким же собачьим просящим заискивающим взглядом.
Казалось: будь у неё хвост – она бы им обязательно виляла, выпрашивая подаяние. Но всегда всех благодарила. Безобидная такая старушенция, смешная.

Встретились – две попрошайки, две нелепости: одна с хвостом, другая – без. Собака и цыганка. Как свела их судьба – неясно. Вижу: идут по улице вдвоём. Цыганка что-то собаке говорит, улыбаясь беззубо, собака, заглядывая ей в глаза, приветливо щерится. И видно, как они понимают друг друга, как им хорошо вдвоём. Ходят по дворам теперь вместе. Просят, улыбаются. Ромалы.
Опубликовано: 10/10/21, 18:05 | mod 10/10/21, 18:05 | Просмотров: 284 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Интересная зарисовка, не особенно веселая, но яркая.
Наталья_Сафронова   (10/10/21 21:12)    

История вполне правдоподобная. Хорошо, если эти "две нелепости" останутся вместе и будет друг другу опорой и поддержкой. Только мне почему-то совсем не смешно. Простите, автор.
Ирина_Архипова   (10/10/21 19:05)