Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
За гвоздями   (Сергей_Че)    
Для мелкого ремонта понадобились гвозди. Пришёл в «Хозяйственный», а в нём перерыв. Раньше бы прошёлся по другим магазинам. Сейчас – нет! – ведь обязательно что-то не очень нужное купишь. Поэтому действую по правилу: пришёл за гвоздями – на шурупы не смотри! Но время-то убить надо. И тут ко мне пришла не то, чтобы обычная… Да дурная мысль пришла: вычислить эльфиек среди снующих по своим делам землячек. Прочитал недавно, что эльфийки светлые, добрые, улыбчивые. Ходят в колпаках, чтобы спрятать заострённые кверху ушки. Сделаю поправку на зиму – буду рассматривать также тех, кто в шапках. Эльфы, надеюсь, не попадутся.

Расположился у остановки, чтобы просеять на эльфийность как можно больше претенденток. Как раз подошёл автобус. Из него вывалилась, по-другому не сказать, фактурная тётя в кричащей ярко жёлтой куртке, в объёмной красной то ли шляпе, то ли шапке. С двумя сумками. И орёт вовнутрь:

– Ну, где ты там, Вася? Мне тяжело…

– Да здесь я! – Вася не заставил долго себя ждать: плюгавенький мужчина в скромной одежде серых тонов с двумя сумками и тремя довольно объёмными пакетами. Буркнул: – Давай одну сумку.

Парочка мимо меня проследовала в район скопления пятиэтажек. «С рынка идём!» – подсказала морда крупного толстолобика, прогрызшего или пробившего лбом один из пакетов Васи. Для себя сделал уточнения: эльфийка должна быть одна, не нагруженная сумками и быть миниатюрнее этой тёти. С голосом более мягкого тембра.

Тут как тут более мягкий тембр, правда, повышенной громкости: позади меня разговаривает по телефону – то ли взрослый ребёнок, то ли ещё нет. Разворачиваюсь. Шапочка явно топорщится в районе ушей: то ли наушники, то ли…

И в это время наши взгляды встретились – её агрессивный колюще-режущий так огрел мой несмелый, но любознательный, что сделал его ломанным и …моргающим:

– Чё, алконавт, зыришь? Бьюти не видел? А бутсы – ништя-як! – кивнув на мои надраенные кремом тёплые ботинки, размалёванная малолетка продолжила свой путь и разговор. – Кишталы бяку жу шург…- так или мне показалось? – Ха-ха-га-га! – надрывный фальцетный смех странным образом закончился басовыми нотами. На ушки я не посмотрел – хватило накачанных, словно бицепсы, губок.

Алконавт – из-за лёгкой небритости? А бьюти – от красивый? Ох, как захотелось уйти с этого места. Я минут пять медленно брёл, пялясь на свои «бутсы» и пережёвывая во рту «жу шург». На обычной «бяке» не заострился, но зато от «кишталы» повеяло чем-то вольным, удалым, весёлым с цыганским акцентом. Легчало! Ветерок, стараясь быстрее поднять настроение, сдувал с веток деревьев снежную пыль, стараясь оживить ею моё лицо. Я, улыбнувшись, погрозил ему «Эй, проказник, перестань!» И он, показушно испугавшись, улетел на поиски другого хмурого лица.

Изученные бутсы, как сданный экзамен, стали неинтересны. Поднял глаза, и – увидел её, эльфийку! Как узнал? Чуйка подсказала, нет – проорала: «Это – эльфийка! Догоняй!» Та шла очень медленно, почему-то выбирая нетронутый, только что выпавший снег на широком тротуаре. Эльфийку легко перегоняли и спешащие жить подростки, и мамы с детьми, и люди в возрасте. Она, видимо, бессознательно, плавно и ритмично, покачивала головой. Догадался: поёт! Даже предположил – «My All» или «Woman in Love». Когда догоню, то обязательно спрошу. Но догонять не спешил – ждал, когда обернётся.

Я обратил внимание на пакет в руках эльфийки с узнаваемыми контурами небольшой коробки внутри. А в нескольких десятках метрах – отделение почты. Вот куда она идёт! Эльфийки любят отправлять ничего не значащие в практической жизни подарки своим близким. Мол, я о тебе помню – адресату приятно …и тот сам шлёт подобное в ответ. Ускорил шаг.

Внимание привлёк парень, увлечённо машущий руками в направлении тротуара на другой стороне улицы. Оттуда в ответ махала девушка. Парень явно никого не видит, кроме той девушки. Моментальные расчёты показали: парень должен столкнуться с эльфийкой. Обязательно столкнётся. Столкнулся! Ох, сейчас она ему выскажет… Повернётся, и я увижу её лицо. Не повернулась. Не услышал, а скорее догадался, хотя был совсем близко:

– Ничего страшного! Бывает…

Правда, он извинился перед этим, гад вежливый. Не гад, конечно, а как раз нормальный! Уже целует свою подругу. И эльфийка – не эльфийка. После столкновения она сняла сдвинутую шапку, поправила волосы – и надела шапку! Тут-то я и увидел обычные человеческие ушки. Но это уже не играет никакой роли – для меня эта девушка или женщина навсегда останется эльфийкой, где бы мы ещё ни встретились в будущем. Надо всё-таки увидеть её лицо, чтобы потом узнать. Догоняю. Протягиваю руку, якобы отряхнуть снег с шубки на плече, а эльфийка резко разворачивается и пугает меня:

– Гав! – еле слышно, но для меня отчётливо. Жена! – Хотел незаметно подкрасться? Да я тебя ещё на остановке увидела.

Неожиданно! Даже дыхание участилось.

– Надо же! Почему не подошла? – спрашиваю.

– Как же – ты-то с молоденькой любезничал! – съехидничала.

– Любезничал?! – я поперхнулся от такого определения. Прокашлявшись, посетовал: – Могла бы разок оглянуться.

– Зачем? Я хотела, чтобы ты догнал, познакомился и пригласил в кафе, как две недели назад. Что скажешь?

Что скажу.… На несколько секунд от вопроса я впал в лёгкий ступор. Все мышцы, внутренние и внешние органы и антитела моего организма прекратили свою деятельность, ожидая ответ. Не на вопрос жены. На вопрос самому себе: что же получается – я эльф?

PS
Эта миниатюра – некий симбиоз ассоциаций после прочитанного («Эльфийки», автор Виктория Соловьёва, и «Москва и москвичи», автор Марго), фильма «За спичками» и нашей реалки (в отличие от их селявишки) – куда ж без неё…
Опубликовано: 01/02/21, 09:58 | mod 31/01/21, 12:00 | Просмотров: 540 | Комментариев: 40
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (40):    1 2 »

только настоящие эльфы идут за гвоздями, смотрят на шурупы, а думают о эльфийках
Татьяна   (09/02/24 23:00)    

smile
Сергей_Че   (19/02/24 18:35)    

конечно эльф! самый настоящий))
Татьяна   (09/02/24 22:45)    

да я и сам начинаю верить и привыкать к этому  biggrin 
(отзывы обязывают)))
Сергей_Че   (09/02/24 22:55)    

Очень душевно. Спасибо автору. hands
EЖEBИКА   (11/01/23 21:57)    

Автора действительно зовут Сергей...  smile 
Спасибо, Вика, за отзыв и избрание!
Сергей_Че   (11/01/23 22:07)    

Прикольно, с юмором написано! Сергей, моё почтение опосля прочтения!
D_Grossteniente_Okku   (24/09/22 05:47)    

Спасибо огромное, Денис, за эмоцку рецки!  smile 
(и за избрание!)
Сергей_Че   (24/09/22 08:29)    

Ох уж эти вездесущие жёны! И правильно, нечего за эльфийками охотиться. Шучу, прелестное настроенческое повествование. Вот, задумалась, как эльфийка охарактеризовала бы? Осознала, не эльфийка я.
Леся_Полищук   (23/09/22 23:26)    

Представь, Леся, каково же мне: жил-жил человеком, а оказывается, я эльф.. smile 
Спасибо!
Сергей_Че   (24/09/22 08:25)    

Оригинально и живо. Понравилось - не то слово. Очаровало.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (23/09/22 17:50)    

Спасибо, Ольга, за приятный отзыв!
Рад, что понравилась миниатюрка!  smile
Сергей_Че   (23/09/22 19:11)    

Очень хорошо помню название, но не узнаю рассказ - не помню эльфиек, Сергей... Очень полезное убивание времени - нравится!
Николь_Аверина   (22/09/22 18:37)    

Спасибо, Николь!
Миниатюрка правилась, но минимально.. smile
Сергей_Че   (22/09/22 19:56)    

хороший ты рассказчик, Сергей)
Наталья_Степанова   (15/05/22 10:56)    

Спасибо, Наташа!
Когда приедешь в мой город, я тебе ещё не такое расскажу..  smile
Сергей_Че   (15/05/22 12:46)    

smile
Наталья_Степанова   (15/05/22 13:23)    

Классный рассказ!
А ведь действительно, лг пошёл за спичками за гвоздями, а в итоге успел всё на свете, а спич гвозди-то и забыл совсем!
Марина_Юнг   (14/04/22 23:25)    

Спасибо!
Вы правы, Марина: пошёл за гвоздями, а нарвался на "селявишку" нашу.. smile да и прочитано-виденное подспудно присутствовало..)
Сергей_Че   (14/04/22 23:55)    

Чудесно!) Благодарю!
Юлия_Юффа   (02/01/22 16:52)    

Что Вы, Юлия, - это я Вас благодарю за прочтение и отзыв..)
Спасибо!
Сергей_Че   (02/01/22 17:06)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-16