Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Героическое   (Наталья_Сафронова)  
Пук!

Уговариваю внучку закапать в глаза, и она почти согласна, но в последнюю секунду – как зажмурится! Даже сказки не помогают. Пришлось срочно придумывать анекдот, какую-то сущую белиберду со смешным словом «пук!» в конце. Соня хохочет. Еще капельки с анекдотом! Я повторяю. Замираю перед финалом, выдавливаю каплю из пипетки в старательно растаращенные глазки. Пук! Смех - великое дело!

Медаль

Маленькая дочка вышла из поликлиники, на джинсовке значок с нарисованным смеющимся зубом. Маша сияет: она преодолела свой страх и заслужила эту награду! Входим в троллейбус, и вдруг дочка дергает меня за руку:
- Посмотри, у кондуктора тоже медаль!
Я ахнула: неужели?
- Это не медаль. Там не зубик, а только цифры, - успокаиваю. – Медали всем подряд не дают!

Я - герой!

Я вела себя хорошо. Не ныла. Широко открывала рот, подавая пример менее отважным пациентам, как нужно вести себя в зубоврачебном кресле. Докторша, вчерашняя студентка, чуть старше меня, сюсюкала:
- Умница!
И назидательно:
- Мужчина, вам не стыдно? Посмотрите, девочка не плачет! А вы?!!
Взрослый дяденька с ватой во рту сидел красный, как рак, прятал глаза.

9 октября 2021г
Опубликовано: 15/10/21, 17:57 | mod 10/01/22, 06:50 | Просмотров: 313 | Комментариев: 38
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (38):   

Прикольные истории, очень забавные!
И все про детей, это здорово!

Спасибо, Наташа!
D_Grossteniente_Okku   (28/02/23 10:18)    

мемуары, между прочим:)
Наталья_Сафронова   (28/02/23 22:29)    

Замечательные истории - жизненные и забавные!)
И героические, вот правда!
Марина_Юнг   (31/03/22 22:08)    

из жизни:) спасибо, Марина.
Наталья_Сафронова   (02/04/22 21:46)    

Я вообще в нумерации запутался. Сначала глаза, потом уже вышла из стоматологии, а в третьей еще в стоматологии )) Или они не связаны между собой и о разных героях?
Но миниатюрки качественные, даже весёлые.
Виктор_Казимиров   (12/01/22 21:19)    

Виктор, они и писались как веселые:)
Зарисовки связаны темой - героическое,  писала о том, как важно похвалить ребенка и даже взрослого, отвлечь и т.д., и тогда врачебные процедуры не так страшны. Примерно об этом.
Нумерация сначала была обратной, по совету Лиса поменяла местами первую и последнюю миниатюры.
Вот плохо, что приходится объяснять.  Зарисовки писались на конкурс, там были определенные параметры. Без конкурса, вероятно, написала бы по-другому, более подробно и понятно. Однако не писалось без конкурса:)
Наталья_Сафронова   (12/01/22 21:31)    

Нормальная была нумерация... Но, это ваше дело ))
Виктор_Казимиров   (12/01/22 21:34)    

Виктор, я подумаю.  Через некоторое время вернусь к зарисовкам, может быть, верну нумерацию.
Наталья_Сафронова   (12/01/22 21:40)    

Виктор, вот так изменила, теперь, наверное, все понятно:)
Наталья_Сафронова   (15/01/22 21:49)    

Теперь всё понятно )
Виктор_Казимиров   (15/01/22 22:59)    

Почему-то я избегала читать прозу на сайте. Очень зря. Буду исправляться. Наташа - это чудесно!
Юлия_Юффа   (12/01/22 04:05)    

Спасибо, Юля:)
Наталья_Сафронова   (12/01/22 21:06)    

здравствуй, Наташа:) прости, только сейчас дошёл... зашёл в гости... и чтец из меня ещё тот...
помню этот цикл с конкурса:)) мне тогда понравилось:) да, я голосовал за него:)

Я вела себя хорошо. Не ныла. Широко открывала рот, подавая пример менее отважным пациентам, как нужно вести себя в зубоврачебном кресле. Докторша, вчерашняя студентка, чуть старше меня, сюсюкала:
- Умница!
И назидательно:
- Мужчина, вам не стыдно? Посмотрите, девочка не плачет! А вы?!!
Взрослый дяденька с ватой во рту сидел красный, как рак, прятал глаза.
Я – герой!

вот "чуть старше меня" меня здесь сомневает... понимаешь, мысль сразу уходит в сторону... начинаешь во время прочтения думать:
"чуть старше меня... девочка... сколько же девочке лет?.. что значит чуть старше?.. 20? 18? стоп... студентка... ну, 23-24... а девочке тогда сколько? 15-16-18?.. и чего гордиться тогда... понимаю, если бы была маленькая... да и сюсюкала с ней докторша... не понимаю... сколько им??"
и всё, сбивает во время прочтения, ритм потерян... понимаю, что 55-словник... ну, три слова убрать и добавить - не такая уж проблема...

2
Маленькая дочка вышла из поликлиники, на джинсовке значок с нарисованным смеющимся зубом. Маша сияет: она преодолела свой страх и заслужила эту награду! Входим в троллейбус, и вдруг дочка дергает меня за руку:
- Посмотри, у кондуктора тоже медаль!
Я ахнула: неужели?
- Это не медаль. Там не зубик, а только цифры, - успокаиваю. – Медали всем подряд не дают!

это классно:)) но вот опять-таки вопрос с возрастом всплывает... ну, маленькая же дочка... судя по всему... не может она быть 17-18 (а вчерашняя студентка ну 22-23, если чуть старше...)

3
Уговариваю Соню закапать в глаза, и она почти согласна, но в последнюю секунду – как зажмурится! Даже сказки не помогают. Пришлось срочно придумывать анекдот, какую-то сущую белиберду со смешным словом «пук!» в конце. Соня хохочет. Еще капельки с анекдотом! Я повторяю. Замираю перед финалом, выдавливаю каплю из пипетки в старательно растаращенные глазки. Пук! Смех - великое дело!

да уж:)) неожиданное решение:) действительно, смех - великое дело:)

классный цикл, Наташа... спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (09/01/22 13:57)    

Здравствуй, Лис!
Удивилась, что ты запутался с возрастом героинь.
В первой миниатюре героиня студентка, доктор, соответственно только после института.  Студентки, как правило,  юные создания, по сравнению с дяденьками - совсем девочки. Я  полагаю, что доктор должен быть хорошим психологом.  Поэтому называет пациентку, которая, естественно, побаивается лечить зубы, девочкой, хвалит ее, ставит в пример взрослому дяденьке, тоже боится. Оба пациента ведут себя очень хорошо. Потому что одна чувствует себя героем, а второй, вероятно, пристыжен и уже откроет, наконец, нормально рот:)

Во второй миниатюре, конечно, маленькая девочка, детсадовка.  То есть это не продолжение первой миниатюры. Это другая история на тему - как перестать бояться врачей:)

Вот так примерно:)

Спасибо тебе за отзыв!
Наталья_Сафронова   (09/01/22 20:38)    

Здравствуй, Наташа:) ааа, теперь понял...
понимаешь, так работает читательское восприятие
в первой миниатюре ЛГ в зубоврачебном кабинете
во второй - девочка вышла из него с медалью, герой...
и вот каким образом читатель может догадаться, что это разные истории?:) и разные героини:)
вот третья часть опять про маленькую девочку, стыкуется со второй, а с первой опять нет...
и именно в этих словах "чуть старше меня" и вся нестыковка по сути... если бы их не было, то воспринималось бы органичным продолжением... понимаешь?
но я-то не знал, что это разные истории:)
такие дела...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (10/01/22 03:51)    

Лис, я исправила в первом предложении третьей миниатюры "Соню" на "внучку", переведу в раздел " мемуары", потому что собственно эти истории как раз автобиографические. Думаю, тогда понятно будет. Спасибо тебе.
Наталья_Сафронова   (10/01/22 06:54)    

Здравствуй, Наташа:) ааа... да, так интересно получилось... а может их поменять местами? 3-2-1
ну как идея...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (10/01/22 06:56)    

Вообще-то, конечно, интересно:)  Но вдруг народ еще больше запутается?  Может быть, откликнутся люди??? Выскажут свое мнение? И я задумаюсь...
Наталья_Сафронова   (10/01/22 07:01)    

Поменяла местами:)
Спасибо, Лис.
Наталья_Сафронова   (11/01/22 13:27)    

Здравствуй, Наташа:)
да, по-моему, так классно:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/01/22 13:51)    

Здравствуй, Лис:)
Спасибо:)
Наталья_Сафронова   (11/01/22 14:17)    

Лис, еще раз изменила, чтобы стало все понятно:)
Наталья_Сафронова   (15/01/22 21:50)    

да, классно:)) теперь вообще классно:))
Алексей_Лис   (16/01/22 01:23)    

А у меня всю школу были хорошие зубы)))
D_Grossteniente_Okku   (07/01/22 14:42)    

это очень хорошо, Денис:))
Наталья_Сафронова   (07/01/22 23:17)    

- Лёва, - говорю внуку, - ты чё орал, как девчонка бешеная, зуб-то молочный. 
- Да не орал я, - отговаривается Лёва,  - эт я так, на всякий случай, чтоб доктора напугать!")))
А себя помню... нас всем классом в специально выбранный день прямиком из школы водили для профилактики, а заодно и лечения, к зубнику, как мы называли стоматолога) и что меня всегда очень сильно поражало - орали только мальчишки, девчонки молча переносили боль!
Очень милые у тебя зарисовки, Наташ!
Владимир_Печников   (20/12/21 19:09)    

орали только мальчишки:))
Наталья_Сафронова   (20/12/21 23:24)    

Хорошая "матрёшка", Наташа, получилась.
Отдельно от конкурса – смотрится:)
Самая выразительная, изобразительная история, по-моему, получилась с Соней:)
Милана_Секоненко   (10/11/21 17:07)    

почему отдельно от конкурса?:)
Наталья_Сафронова   (10/11/21 17:16)    

Я хотела сказать, что иногда конкурсное "в рамке конкурса" лучше смотрится. Или вспоминаешь: а, вот эта вещь с такого-то конкурса.
А твоя миниатюра хорошо читается и отдельно.
В общем, это был комплимент.
Милана_Секоненко   (10/11/21 17:24)    

Комплимент - это хорошо. 
На самом деле, я давно мечтала написать о докторах, когда они хвалят или рассказывают сказки, дети готовы  потерпеть, когда им делают укол или лечат зубы. Дети вообще за доброе отношение и человеческую заинтересованность - много готовы потерпеть. У них меняется отношение к процедуре.  Укол становится крошечной мелочью  в огромной по размеру радости встречи с чудесным человеком, почти волшебником.  Но все никак не пишется.  И вот этот конкурс - помог написать хотя бы капельку по этой теме:)
Наталья_Сафронова   (10/11/21 17:33)    

Участвуй, Наташа, конечно, пиши, больше пиши.
Вот про цирк могла бы коротенькое сочинить, наверное.
Понимаю: время, идея, настроение, работа...

Мы со 2 классом вчера учились пришивать пуговицу и делать обмёточный шов. Подбежали в какую-то минуту ко мне со всех сторон восемь детей, всем что-то помочь надо: узелок завязать, нитку вставить, ещё раз показать, тд. И всем не терпится, в первую очередь нужно. Одного шебутного за запястье тихонько взяла, говорю: зайчик, подожди. Присмирел сразу зайчик:)
Милана_Секоненко   (10/11/21 17:43)    

Очень смешно рассказала про детей с пуговицей:)
Про цирк - почему-то нет, не задумалась даже.
Наталья_Сафронова   (10/11/21 17:47)    

У Алекера конкурс Корометражка был про цирк. Там у него на странице конкурса чудесный фильм – к просмотру, всего 20 минут идёт.
Милана_Секоненко   (10/11/21 17:52)    

Интересные миниатюры, Наташа) Жизненные.
А третья - милая и с улыбкой. Хорошо как...
Гелия   (15/10/21 20:20)    

Онега, я благодарна Вике за этот конкурс.  Потому что я давно хотела об этом написать, но не писалось.  А тут вдруг пролились.  В этом смысле конкурсы в помощь.
Наталья_Сафронова   (15/10/21 23:30)    

Хорошие миниатюры вышли. Медали у меня нет, чтобы дать, но пусть медалью поработает смайлик  hands
GP   (15/10/21 18:40)    

Не так чтобы смешные, но все-таки получились. То, что смешно в жизни - и смешно рассказать - это не всегда совпадает. За медаль спасибо, Егор, улыбчивая и даже аплодирующая медаль порадовала)
Наталья_Сафронова   (15/10/21 23:36)