Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Странная   (Николь_Аверина)  
- Странная она, - проговорила Ленка, глядя вслед уходящей паре.
- Красивая, а цены себе не знает. Мужики и сейчас шеи сворачивают, а она…
Увидев мой заинтересованный взгляд, Ленка улыбнулась:
- Опять сюжетик наклёвывается? Знаю-знаю… Процентов от тебя не дождёшься, но прогулка по осеннему парку не только тебе полезна. Авось, грамм триста скину. Ты заметила, какая у неё фигура?

Я пожала плечами, а Ленка рассмеялась:
- Чужие заскоки нужно уважать, а иначе другие перестанут гуманно относиться к твоим тараканам. Я про странную...
Сегодня мы случайно встретились, чаще просто созваниваемся. А дружим с детства, и я свидетель их далеко не романтичного знакомства.

Кокетливо улыбнувшись проходящему импозантному мужчине, она продолжила:
- С танцплощадки всё началось. Он рослый, красивый – ей под стать. Двигался – любой позавидует. После танца доставил её до места, присоединился к компании друзей и, судя по определённым жестам, стало понятно, что он глухонемой. Аньке бы сразу забить, а она была очарована его невероятным умением слышать музыку, двигаясь точно в такт.
Больше он её не приглашал в тот день и пропал. Понял, наверно, что не по Сенька шапка, хотя и пялился после. А Анька как с ума сошла. И мои уговоры на неё не действовали. Каждый выходной после на танцы меня таскала. Но, увы…

А позже оказалось, что это сосед, доводивший её до бешенства громкой музыкой. Она всё не решалась в соседний подъезд пойти, да и конфликтовать не любила. Но я настояла. Судьба… Анька позже на сурдолога выучилась, двоих здоровых деток родила.
И как не побоялась? Всё-таки, наследственность. Я бы не смогла. Но как он на неё смотрит… И слов не надо.

Ленка вздохнула, перевела взгляд на пёстрый ковёр ещё не высохших листьев и еле слышно прошептала:
- А под ними грязь… Если бы мой так на меня смотрел…
Опубликовано: 17/10/21, 20:24 | mod 08/09/22, 20:47 | Просмотров: 217 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Ты заметила, какая у неё фигура? -
А дружим с детства, и я свидетель их далеко не романтичного знакомства. –
И слов не надо. -

Не совсем поняла значение тире в данных местах.

Увидев мой заинтересованный взгляд
Увидев мой растерянный взгляд

Переделать бы, а? 

Чужие заскоки нужно уважать, а иначе другие перестанут гуманно относиться к твоим тараканам. - Очень понравилось это предложение.)

И как не побоялась? Всё-таки, наследственность. Я бы не смогла. - Это прямая речь, надо выделить тире.

И с абзацами не мешало бы поработать. Удачи, Оля!)
Туранга   (08/09/22 07:27)    

Ага - увидела, Настя! Поработаем, переделаем... А про абзацы - это в сторону сдвигать начало? Вот что значит зоркий глаз! Спасибо огромное! Но чуть позже - отстреляться надо...
Николь_Аверина   (08/09/22 09:32)    

Я имела в виду - оставить свободные строки между теми частями текста, которые слабо связаны между собой смысловым содержанием.

Вот в этом месте, например:

Кокетливо улыбнувшись проходящему импозантному мужчине, она продолжила: - Это предложение имеет смысловую связь с последующей прямой речью, но почему-то отделено от неё свободной строкой. Я бы оставила свободную строку перед ним.

А позже оказалось, что это сосед, доводивший её до бешенства громкой музыкой. Она всё не решалась в соседний подъезд пойти, да и конфликтовать не любила. Но я настояла. Судьба… Анька позже на сурдолога выучилась, двоих здоровых деток родила. - А это продолжение прямой речи, свободная строка перед ней - лишняя.

И последние два предложения надо бы отделить от предыдущего текста.
Туранга   (08/09/22 09:50)    

Ааа... Я обычно стараюсь, но больше для удобства чтения отделяю. Поняла! Сделаю позже.
Николь_Аверина   (08/09/22 10:01)    

Николь! Вопрос не дает мне покоя. Последняя строка. Что Вы хотели сказать тем, что поставили эти два предложения рядом? Ведь не спроста же?
Очень интересные наблюдения.
Спасибо!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (07/09/22 13:00)    

Да, Оля... не случайно. Она вспомнила своего, достойного во всех отношениях, мужа. Красивый и успешный не всегда может вот так смотреть и любить. За внешним - много чего может быть спрятано. Вот и под листом - грязь... Спасибо за внимательность! Я очень хотела, чтобы на это обратили внимание.
Николь_Аверина   (07/09/22 13:37)    

Отлично! Спасибо.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (07/09/22 14:05)    

Отличная миниатюра, Оля. Жизненная, цепляющая душу и психологичная.
"Ты заметила какая у нее фигура ..." - запятая перед словом "какая" пропущена.
Гелия   (20/10/21 21:23)    

Спасибо, Онега! Исправила...
Николь_Аверина   (20/10/21 22:44)    

Интересная миниатюра, Николь. Только одного не понял: как глухонемой может слышать ( или чувствовать?) музыку?
vladkold   (19/10/21 23:08)    

Я и сама удивлялась, но они чувствуют вибрацию. А на танцах, где музыка грохочет, это ещё проще - там они, наверно, и всем телом её ощущают. Спасибо, Влад!
Николь_Аверина   (20/10/21 12:25)    

Мне как-то по жизни приходится находиться рядом с людьми, которые на первый взгляд могут отпугнуть. Кто-то сильно заикается, кто-то хромоногий, кто-то не слышит, но читает по губам...все они замечательные люди и у всех сложились семьи. Иногда мне кажется, что в их семьях теплоты больше, потому, что они находятся в постоянном контакте в паре. Чутко понимают друг друга, понимают ответственность за друг друга. Это действительно особые отношения, которые держатся на большом доверии.
Понравился, рассказ, Оля!
Виктория_Соловьёва   (19/10/21 18:33)    

Спасибо, Вика! Наверно, тебе повезло. Не всегда всё так гладко и у них. Чувствуя свою ущербность, некоторые становятся озлобленными, пьют и прочее - всё как у людей обычных... знаю подобные случаи. Наверно, очень многое зависит от второй половины, так как знаю и обратное. Всё зависит от чувства... Спасибо!
Николь_Аверина   (20/10/21 12:32)    

Хоть женщина и любит ушами, в данном случае и взглядов было достаточно. А объятья?  Тактильные отношения иногда бывают информативнее и приятнее самых лестных слов. 

Цитата
- А под ними грязь… Если бы мой так на меня смотрел…
Может, он и смотрит так, но когда она не видит. И думает о ней  нежно... Многие мужчины стесняются показывать своё отношение явно, а зря.
Классная миниатюра, Николь!
Виктор_Казимиров   (17/10/21 22:44)    

Всё верно, Виктор. Иногда достаточно прикосновения, не говоря уже о взгляде. Но мне кажется, что это невероятно трудно. Даже с частично глухим, но не немым сложно. А здесь и ни того, и ни другого. И выход только один - учиться жестам.
И вспомнила младшего брата... Очень много зависит ещё и от интонации. А главное - поступки, конечно. Женщина чувствует много больше, чем вы думаете.
Спасибо за отзыв!
Николь_Аверина   (17/10/21 23:12)    

Какой интересный рассказ! Прочитала на одном дыхании. Хорошо Вы показали через диалог этих двух сплетниц-завистниц.
Асия_Караева   (17/10/21 20:39)    

Похоже, что мне не всё удалось передать, Асия... Они похожи на сплетниц?
Здесь нет диалога - говорит только Ленка. Да - ничего не говорится о другой, но слушать она точно любит. И речь совсем не о них, а о третьем персонаже - Ане.
Я в растерянности, но Виктор, похоже, всё понял.
Николь_Аверина   (17/10/21 23:23)    

Николь, очень извиняюсь. Может я не совсем поняла. После второго прочтения, да, можно сказать, что это монолог - только Ленка говорит. Почему Ленка – сплетница?
Потому что Ленка считает, что если женщина выбрала себе глухого мужа, значит
она странная. Это нормально судить о человеке по его физическим данным, а потом
еще лезть в чужую жизнь – обсуждать ее и считать людей странными, потому что
они выбирают того или иного? С моей точки зрения, вот так навешивать на людей
ярлыки не очень хорошо. С Аной то все нормально, а вот те женщины, которые ее обсуждают - сплетницы.
Асия_Караева   (18/10/21 14:21)    

Знаете, Асия, чаще всего я беру сюжеты из жизни - это или подслушано, или подсмотрено где-то. И это может быть где угодно - транспорт, остановка, разговор с приятельницей во время прогулки, наблюдение за людьми во время работы, случаи из жизни, рассказанные самим человеком и прочее... И я не думаю, что это собирание сплетен. Да и по словарю сплетня - нечто другое: "это слух о ком-нибудь, чем-нибудь, основанный на неточных или заведомо неверных сведениях."

Здесь этого нет. А навешивать на человека ярлыки - последнее дело, я с этим полностью согласна. Но мне кажется, что Ленка говорит об Ане с восхищением - сама-то она на такое не способна. Чаще подобные люди скрывают свои искренние чувства именно за показной бравадой. И это уже моя вина, что Вы не смогли это почувствовать.
И огромное спасибо, Асия! Благодаря таким откликам, понимаешь что и где не так...
Николь_Аверина   (18/10/21 20:37)    

Николь, очень хорошо, что Вы берете сюжеты из жизни. Я особенно ценю такие произведения. Сама люблю "подслушивать" и наблюдать за людьми. В этом ничего плохого нет. А нам, писателям, это вообще необходимо. Вот почему-то у меня было негативное восприятие Ленки. Такое субъективное восприятие Вашего рассказа. Или просто непонимание. Такое бывает у читателя. Но это не говорит о том, что у Вас не получился рассказ. Наоборот.
Асия_Караева   (18/10/21 22:47)    

А оно и должно быть негативным, Асия. Я добивалась именно этого - они совершенно разные и хотелось противопоставить одну героиню другой. Как ни странно, это не мешает им дружить - противоположности частенько притягиваются. И снова - спасибо! Мы поняли друга и это замечательно!
Николь_Аверина   (18/10/21 23:02)